Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
Sd768, сырую рубят, но мне показалось твердость низкой........... 54 это вообще наверное мало......... где то читал что 58 уже не колется, потому как пробовал из надфилей импортных делать , да и штихели ихние углеродистые , хрупкие афигенно если твердость в районе 64-66 держать...... быстрорезу уступают сильно......
Есть у меня штихели из чего-то, типа кованного булата. Сергей Квашнин когда-то производил. Технологию запатентовал. Хорошие штихели, но сказать, что заметные преимущества перед другими хорошими инструментами имеют, не могу. А хороший твердосплав -- весчь!
Михаил Ш, Все верно сталь х12м. Круг отковывали в полосу и потом распускали на эрозии полоски. И технология изготовления была разработана на заводе Лепсе С.И. Квашниным
( ) а вот ежели к самому лучшему штихелю в мире сделать еще булатные клинки то все конкуренты могут нервно курить в стороне
для понимания картины, две фото , на одной HSS аналог р18, на второй надфиль из углеродки, уже в граверных книгах вскользь об этом было, что быстрорезы при кристаллизации вольфрам с углеродом дают карбиды вольфрама , и они в виде точек видны на буржуйском штихеле HSS в то время как полированая углеродистая сталь таких разнородных включений не имеет, по этому сталь имеющая строение из включений разной твердости , идеальную режущую кромку не даст......... с булатами таже фигня............ в литературе и писано что однородные углеродистые мелкозернистые стали дают всегда более чистый рез чем быстрорезы........
Сергей Вальтман, не знаю по каким причинам, но мне штихеля из инструменталки больше нравятся. Ощущение, что они скользят, а из быстрореза какие-то "сухие". Очень может быть, что и по этой. А какая фотка - что?
Sd768, с продрисью мелкой HSS, а гладкая с мелкими несколькими пылинками - надфиль фаллорбовский......... наверное надо просто их ковать углеродки , чтоб металл уплотнить и отпуск подбирать....... вот по этому быстрорез наверное и кажется сухим, его если на черной шайбе снимешь то не так видно, но если полировочной пастой типа гои или крокусные , довести на коже, сразу апельсиновая шкура проявляется , маркировка HSS в сапфире брал ..............мне сперва казалось что они литые )) какие то включения, а потом почитал и понял это карбиды вольфрама торчат........ наполнитель)))) как гравий в битуме .... асфальт )))
Сергей Вальтман, в принципе, Валлорб позиционирует штихели из быстрореза как ювелирные - для поднятия корнеров. А для гравировки предлагает из инструменталки. полировать штихели на коже, наверное, не нужно, заваливаются края. И если для стамесок это можно назвать микрофаской, добавляющей стойкости режущей кромке за счет увеличения угла заточки, то для штихеля мозгу будет труднее выстроить взаимосвязь между углом заточки и обрабатываемым материалом. Лучше притиры, сланцы и прочее способное сохранять свою геометрию.
Касаемо апельсиновой корки - вопрос не столь однозначен, карбид вольфрама не так блестит как сталь, да и вряд ли он образуется такими крупными кристаллами. Сейчас освежил одну книгу по сталям в памяти, получается, что, скорее всего, корка вызвана повышенным содержанием остаточного аустенита. Т.е. вольфрам, образуя карбиды, не участвует в замещении железа в кристаллической решетке, да еще и углерод забирает. И, получатся, тем самым опосредованно повышает содержание остаточного аустенита. Это может быть вызвано нарушениями режима обработки - температура закалки ниже требуемой градусов на 10, время закалки не выдержано, нет обработки холодом. Причем несколько раз слышал, что 15-20 лет назад эти штихели были лучше, причем при использовании в гравировке. Это что, получается, либо швейцарцы халтурить начали, либо оборудование износилось, а чинить не хотят. Честно говоря, от швейцарцев такого не ожидал, пускай и процесс непростой. Что думаешь?
слева быстрорез, справа углеродка. х12мф не понравилась, суховата. х12 повеселее будет. хотя сам быстрорезом режу.
Спасибо. Только есть маленькое дополнение, тут на форуме иногда картинки в сообщении начинают меняться местами в рандомном порядке. Лучше привязываться к особенностям картинки.
самсон, ну так, конечно, я поглощаю знания из мозгов людей дистанционно, иначе как бы я узнал о булате именно от Сергея лет за 20 до знакомства.
афигеть))) а мне помню один авторитет проевропейский))) в металлическом форуме доказывал что с HSS , наши рядом не лежали, типа у них там такоееееееее!!! что круче р 18, да они же скупердяи и лишнего Р не положат))) нашелллл))) Приблизительный перевод европейских наименований сталей на наши ГОСТы: