Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
Sd768, меня вообще смущала граверная книжка старая, там почему то сечки рекомендовали из у8 делать и калить на 56-58 ед вроде, видимо для снижения хрупкости, а подкаленую наверное толстыми финками лучше долбить, угол потупее и вперед......... только теоретические мысли.......хотя крейцмейселем и канавочником нарубился в свое время всяких слесарных работ............. так и делали их с у7-у8....... нормально стоят ....
типа к тому что углерод выше 0.8(у8) уже заметного прироста твердости не дает , но закалочная хрупкость растет ............
вот вот, парни совсем забыли наши отличные проверенные временем стали. сечки фигня дел заточить, а вот фактурный чекан сделать это уже граверное ремесло, и податливость металла первое дело, а как он закалку держит снова первое. Волдемар большой спец по чеканам. у него бы неплохо проконсультироваться. делает ли он сечки и чеканы с твердосплава
Сергей Вальтман, а чего смущаться? Книжка книжке рознь. Олег правильно говорит, что нужно пробовать. Одну книжку написал работник отделочного цеха, которому на блюдечке принесли кованные заготовки. Другую - свободный художник, которому может только пруток перепасть, так как не был допущен до нормального материала. Еще один - занимается плоскостной гравировкой, следующий - выпуклым оброном, пятый - штампами. Кто-то работает по золоту и серебру, кто-то по стали, кто-то в японской технике, кто-то в европейской. Вот уже 24 взгляда на сечки. Причем взгляды больше художников, чем технарей. И того: какой шанс попасть в книжку, написанную "конструктором сечек или штихелей" и в подходящем для тебя направлении? С учетом количества книжек он из области 0. Поэтому книжка - просто первый шаг к началу деятельности, а дальше - эксперименты и опыт.
самсон, не, из твердосплава нет смысла делать ни сечки, ни чеканы. Но для тебя могу, 180 тыс за чекан/пуансон до 10х10 мм, предоплата 50%, срок от двух месяцев, без гарантии на сколы и расколы. Другие аргументы нужны?
(Sd768 29.06.2016 20:48:13)Одну книжку написал работник отделочного цеха, которому на блюдечке принесли кованные заготовки. Другую - свободный художник, которому может только пруток перепасть, так как не был допущен до нормального материала
конкретно вот . старовата , но другой литературы тогда у меня не было и вникал по ней..... доступно написано и разжевано... там как раз по обработке накатных матриц и клейм есть немного , мне хватило чтоб без педагогов научиться штампики несложные для печаток , крестиков ... и именники резать . надо же когда то штамповали....... сейчас все литье........
Сергей Вальтман, Доброго утра ))) Смотрю по одним форумам мы с тобой ходим . А если серьезно то тема японских техник обработки металла очень интересная.
Леонид, доброго)) , я не хОдил, но про сечки заинтерисовался , и на дядю Форда нарвался, но что поражает все как у нас))) и смола и сечки ........ осталось работать))
( ) чеканы нужны тебе, мне , Леониду, и возможно еще людям которые не участвуют в нашей высокоинтеллектуальной беседе , а просто молча читают.
И зачем им твердосплав, когда У8 прекрасно подходит?
Сергей Вальтман, книжку скачал, глянул. Раздел сильно напоминает другие книжки или компиляцию из них. Попозже попробую порыться в том, что является первоисточником и сравнить.
Сергей Вальтман, книжки, как у тебя не нашел -- возможно, замылил кто... Другую нашел Правда, книги эти я ни пол-разика не читал, потому, как я не читатель, а писатель. Соглашусь я только с тем, что Мастер должен любым инструментом владеть, в том числе и допотопным. Но ведь 21 век на дворе. Перешлифовать груду напильников в сечки -- это дебилизм. Хорошая пневматика и 3 десятка ТС-резцов, длинной по 50мм, не просто заменять тонну зубил и молотков, а переведут работу на другой уровень. То же самое можно сказать о работе по дереву и камню. Кстати, пневмоинструмент напильники и надфиля, в работе, часто и с большим успехом заменяет. Да, молотками не одну тысячу лет люди работали, но пора понять, что закончилась эра этой допотопной хрени, и все вопросы можно решить по-другому. Sd768, сразу видно, что Вы нормального инструмента не видели и в руках не держали, вот и дурите мозг себе и другим. Если интересно на возможности нормального инструмента глянуть, приезжайте -- покажу.
Михаил Ш, боюсь, что это Вы занимаетесь пропагандой новых технологий. Люди задали конкретные вопросы: как и из чего лучше сделать сечки и чеканы, а не чем рубить металл более технологично. Абсолютно непонятно, почему нельзя ответить на их вопросы, а нужно убеждать в превосходстве одной технологии над другой?