Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
Кстати ты кино на тюбике смотрел, где японский дедушка тянет глубокую чеканку?
японского дедушку не видел. а интересно. но знаю что наши простые скромные парни , с помощью простого домкрата яйца вытягивают в гараже. яйца металлические имеются в виду. свои они конечно тоже.. но без домкрата
(самсон 26.06.2016 21:38:53)знаю что наши простые скромные парни , с помощью простого домкрата яйца вытягивают в гараже. яйца металлические имеются в виду. свои они конечно тоже..но без домкрата
Ну свои то мы как угодно можем оформить. А вот домкратом давить у меня не получилось, тупой конец ещё вытягивал, а вот острый всё время рвался. Только ротационная спасла.
Цитата
(самсон 26.06.2016 21:38:53)японского дедушку не видел. а интересно.
Вот те раз, а чож ты такой не внимательный? Воттутаже был недавно
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Olaf, да уж. посмотрел. впечатлило. я то думаю что Андрей так завелся инструмент делать. теперь я пожалуй то же буду делать. я прикупаю временами , но сейчас осознал. надо делать самому, по другому не получится пожалуй
(самсон 26.06.2016 22:21:09) Olaf, да уж. посмотрел. впечатлило. я то думаю что Андрей так завелся инструмент делать. теперь я пожалуй то же буду делать. я прикупаю временами , но сейчас осознал. надо делать самому, по другому не получится пожалуй
Получится, только какой ценой? В видео у человека 30 коробок минимум по 30 сечек или шаберов в каждой. Добавь сюда чеканы, штихеля, пуансоны, молотки и перемножь на 1500-5000. И, в случае потребности в каком-то хитром варианте, нужно бежать, заказывать, ждать, срывать сроки. Поэтому наличие в мастерской бланков и оснастки для изготовления инструмента - просто особенность работы граверов и чеканщиков. Так что я не "завелся", а просто планирую постепенно устранить данный пробел в своей работе. Имхо, вполне нормальная практика.
Sd768, потрясло воображение количество его инструмента. он его всю жизнь делал. но помимо ограночного станка на котором углы заточки не вопрос, приобрел еще и малютку с цангами , специально для заточки инструмента, что слегка облегчит задачу. за день можно много сделать... вот еще понимать бы что точить и углы заточек. вот где засада
По моим ощущениям K55SF самый лучший твердосплав. Но на момент покупки самый тонкий был ф 6 мм, поэтому я его только для гильоширования пользую. У TRIBO, на мой взгляд, лучшие твердосплавы на уровне, примерно, как финские спицы, но намного дороже. Да и покупать у этой фирмы заморочесто -- работают только с юр. лицими, кучи бумаг, накладных и пр.
Отредактировано. Я повторяю свою просьбу, не злоупотреблять цитатами. Нет нужды повторять одни и те-же слова в нескольких сообщениях. Пожалуйста, цитируйте только необходимую суть того на что вы отвечаете или пользуйтесь кнопкой "ответить автору". trubotchist.
( ) отходить от работы и смотреть на нее под разными углами...
Предлагаю ни куда не отходить и срочно вернуться в тему и смотреть на нее под одним общим углом . Вроде нашел квадрат У10А, У12А, ШХ15 и Х12МФ, что из этого должно быть. День два должны по цене сказать и размерам и маркам стали.
(Леонид 28.06.2016 17:32:13) Предлагаю ни куда не отходить и срочно вернуться в тему и смотреть на нее под одним общим углом . Вроде нашел квадрат У10А, У12А, ШХ15 и Х12МФ, что из этого должно быть.
Думаю, что лучше взять квадрат 8х8 из У под сечки и маленькие чеканы, 10х10/12х12 под большие чеканы. Так как делаем не ножики, то вопрос закалки стоит более остро, а У стали закаляются проще всего. Горелка, пирометр, ведро с водой и ведро с подогретым маслом - этого будет достаточно для закалки и отпуска. Через некоторое время пропадет необходимость и в пирометре. Можно еще с твердомером поиграться на опытных образцах. Либо продумать форму, так как желательно все свести к одному квадрату (допустим 10х10) для удобства механизированной заточки.
Леонид, Я бы предпочёл У10; У12, по причине простоты мех. и термо обработки, потому как сам заморачиваться закалкой не хочу. Если есть возможность обратиться к специалисту по изготовлению, то можно брать все предложенные марки, и даже ещё некоторые. Но повторюсь: Специалист должен быть действительно хорошим, иначе все возможности инструмента,( вернее - материала ), не раскроются. А попробовав разные резцы можно выбрать какие то свои, исходя например из личных предпочтений. Несмотря на устоявшиеся традиции в обучении, у каждого человек всё равно вырабатывается, хоть и немного, но отличная манера работы, и не факт что ученику будет комфортно работать инструментом своего учителя.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Sd768, Не в Омске нашли вроде бы , знакомые парни занимаются резьбой так очень серьезно по дереву и у них кто то делает инструмент. А так вот 4 прутка 6 на 6 и длина 200 мм за 506 руб, т.е. получиться 8 прутков по 65 руб шт. Как запасной вариант.
Леонид, про это "вот" лучше сразу забыть. Быстрорез, который по стойкости и твердости хуже закаленной У10 имеет право на существование в хоббийных токарных резцах по дереву (по крайней мере не отпустится), но не в сечках. У меня на хоббийном токарнике из него резец (только 4х4), индийским керамическим бруском точится на раз, а валлорбовские штихели из быстрореза режут этот брусок. Если, конечно, не пугает сложность в обработке (все-таки уже закален до приличных значений, напильник посадит) и возможные проблемы с частой заточкой, то можно взять. Но я бы посоветовал все-таки присмотреться к советским метчикам, цена - таже (убитые - дешевле), а твердость на 8-10 единиц больше при прочем равном.
Для себя всякие клейма и прочие фигни, калю так, включаю плавильную печку с графитовым тиглем и туда все ..гвозди.. температура точная, отсутствие угара и обезуглероживания, потом в закалочную жидкость, а потом в масло на электроплитке и туда втыкнута термопара китайского мультиметра, они достаточно точны и очень дешевы и берут до 1100, И полчасика часок вылеживается на отпуске и все окейно........если нужна блестящая закалка в тигель борную сыплю, чтоб на дне стекло наплавилось, для защиты рабочей части .... .не японисто конечно, но очень надежно стабильно и не требует высших знаний и навыков джедая))) Федор, мы у 8 брали, мне по ошибке ф16 из р18 бросили, я не огорчился)))))
Стал заготовки болгаркой кромсать и обалдел, такой темновтшневый скудный сноп, ни с чем не спутаешь
самсон, вот дядя Федор, тебе упрощенная схема, врядли чего то сложное будешь калить......... нагрев для электропечей в среднем , выдержка при температуре закалки для углеродок 1мин на 1 мм толщины легированные 2мин на 1мм толщины закалка здесь http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/sti/U8 набираешь любую марку и там тебе весь расклад по температуре закалки и отпускной твердости.......... ну наши долбучки можно отпускать как писал в ванночке с маслом и термопару мультиметра 30-60 мин выдержишь... кстати есть такое мнение)))) как про микроскоп Лучшими для режущего инструмента являются углеродистые стали с содержанием 1,1…1,2%.
Для изготовления инструментов, работающих с ударными нагрузками, следует использовать стали повышенной вязкости с содержанием углерода 0,6…0,75%. http://www.studfiles.ru/preview/5056451/page:15/ рис 3 типа к тому что углерод выше 0.8(у8) уже заметного прироста твердости не дает , но закалочная хрупкость растет ............ вот и вопрос может отпуск нужно выше делать , а не как на штихель??? сечка это штихель или зубильце? крошиться точно не будет как надфиль.............ну и смотря что рубить сырое или подкаленое.......
(Сергей Вальтман 29.06.2016 17:35:04) ? сечка это штихель или зубильце?
Сечка ближе к зубильцу, чем к штихелю в плане того, что могут быть немного другие требования к форме лезвия.
Цитата
(Сергей Вальтман 29.06.2016 17:35:04) ну и смотря что рубить сырое или подкаленое.......
думаю, что из инструменталок работают больше по сырому, так как на подкаленое лучше взять бысрорез с готовой закалкой, он всяко прочнее после адекватной термообработки. Ну и подкаленое больше у граверов-оружейников, а не "сильверсмитеров".