Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
самсон, не видел ни одного заводского штихеля из твердосплава чтобы был мейссер меньше 30 градусов. А тут речь о сечках, где ударная нагрузка может быть реже, но сильнее, чем в пневмоштихеле.
(Sd768 24.06.2016 11:49:49)А тут речь о сечках, где ударная нагрузка может быть реже, но сильнее, чем в пневмоштихеле.
Это правда -- стойкость инструмента, при работе с пневматикой значительно повышается. поэтому я и говорю о сочетании -- твердосплав-пневма. А мессера из немецкого твердосплава при разумных нагрузках неплохо себя показали. Хорошие твердосплавы меняют представление о их хрупкости.
Здравствуйте! Вопрос к специалистам по штихилям.Кто пробовал работать с ВК15,ВК25,какие выводы по прочности?Испробовал ВК6.ВК6М ВК8.Пока лучший результат ВК6М,но узкие шпицы и флахи колятся.Заказал на пробу финские спицы,но уже проскальзывает информация что и они подкалываются.ВК нужен для пневматики.Пришёл к выводу что резцы низкотемпературной закалки(ШХ15.ХВГ)плохо держат заточку,быстрорез несколько лучше.Желателен ВК чтобы заточка не зависила от температуры.
(Леонид 24.06.2016 11:20:22) Sd768, Я про режещий инструмент говорю то что снимает металл а не деформирует его.
Ежели приблизиться, так сказать к духу темы разговора, то: Гравировка - кэбори или катакири. В зависимости от способа срезания металла. Чеканка - учидаши. Вот пара замечательных видео где показано и рассказано, с правильным произношением и относительным переводом. https://www.youtube.com/watch?v=K8ibRhcEevc
(Михаил Ш 24.06.2016 12:09:06)А мессера из немецкого твердосплава при разумных нагрузках неплохо себя показали. Хорошие твердосплавы меняют представление о их хрупкости.
Мужчина, не дурите голову. Никто мессеров ( Да, да, Андрей. Мессер а не мейсер ) из твердосплава не делает. Нет ну может кто то, особо мазохистически настроеный супер мастер и делает, но для нормального человека,- это геморой и рулетка
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Леонид, а что рази не знали? яж гдетось кидал уже................. спицы брал там , хорошие не колятся , блястять и видно добротные , полированые , я сразу тогда прикинул что если толстую брать то и цена вполне себе и можно не заморачиваться с пайкой , а обгрызки потом на всякие сверла и резцы..........ну мало ли........... то не та ссылка .........вот та http://www.shlifovkakamnya.ru/spicy%20dlya%20puchkov.html
Леонид, Так как мы не знаем, чего требуется, то и советы достаточно общие, либо идеализированные. Потому как путей тоже много. - Можно обратиться в инструментальный цех какого либо завода, там наверняка найдется свой материал и грамотный термист. Это если объем достаточно большой. - Если делать самому, то стоит продумать какие приспособы для заточки и выбирать сталь в том числе и по легкости закалки. - Ну и такие варианты не стоит совсем со счетов сбрасывать: http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic14654/message306912/
В последнем варианте можно использовать и твердосплав и быстрорез из подручных материалов, все равно смотреться будет как заводское изделие, но совсем больших сечек не получится сделать.
Я все слушаю внимательно, очень внимательно. И если я чего то не знаю то я стопитцот раз спрошу. Пока точатся кугели, я про все остальное собираю и смотрю и нет нет да и спрошу. Вот на что не ответил дядя Миша и вот.
(Sd768 25.06.2016 20:44:52)Так как мы не знаем, чего требуется,
Андрей требуется достаточно разумное решение для двух видов инструмента: 1. ударный - чеканы для смещения и деформации металла. 2. режущий - зубильца, сечки по типу японских.Просто для себя решить при Вашей помощи, что и из какой стали делать, и где ее брать. В этом процессе нет у меня ни какой спешки, все делается в свободное от работы время.
Вот, теперь еще кусочек приоткрылся. Значит сечки будут в японском варианте, т.е., как минимум, не такие длинные, как европейские. Вообще, в каждой шутке есть доля правды, например Pfeil заказал разработку специального сплава под свои стамески и с тех пор делает только из него. Но, скорее всего, размах пока не позволяет поступить также.
По хорошему, нужен бизнес-план, который подскажет, что и как делать. Допустим, речь идет об организации курсов чеканки и гравировки. И сразу возникают вопросы: 1. Количество учеников (комплектов) и количество инструмента в комплекте. 2. Обрабатываемые материалы. 3. Организация процесса (в большей степени процесс заточки). 4. Планируется ли продажа комплектов инструмента ученикам. 5. Качество учеников - школьники/взрослые. 6. Деньги, куда же без них.
И, в результате, решения будут приниматься на основе анализа этих вопросов.
Пример: учим детей - можно вместе с ними делать инструмент из заготовок. Тогда достаточно купить запас У10 в прутках одинакового сечения, несколько точил и кучу напильников и наждачки. Пускай сами себе инструмент делают. Учим взрослых, желающих открыть свое дело - нужны красивые готовые инструменты, сечки все под одну гребенку, чтобы заточку делать одной приспособой. А формирование рабочей части будет уже определяться количеством - завод, ручное изготовление, в промежуточных вариантах - самодельные приспособы или б/у станок с магнитным основанием.
Лично мне кажется, что лучше продумать приспособы для формирования и заточки и ограничиться работой инструментальной сталью (У/ХВГ) по мягким материалам. С быстрорезом и твердосплавом все может оказаться слишком сложно. А так можно взять 1-2 диаметра прутков под молотки и 1-2 размера квадрата и под сечки и под чеканы.
Кстати, глупый вопрос: для чеканки и гравировки в японском стиле группой лиц потребуется немало смолы разных видов. Где столько взять?
(Sd768 25.06.2016 22:35:22)Кстати, глупый вопрос: для чеканки и гравировки в японском стиле группой лиц потребуется немало смолы разных видов. Где столько взять?
Самому сварить
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.