Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
Sd768, дык всю жисть так, покупают у нас кругляк из 9хс , а нам штихели продают )) вери гут!! европейское качество, не отпущены толком, развертки и метчики так не хрустят..............
Я попросил, а мне предложили по 150 руб за штучку из У12А. Ассортимент и размеры на картинке во вложении. С последующей термообработкой до 57-60 единиц. Квадраты будут из кругляка фрезеровкой.
Zelad, Спасибо, ищу кузнеца. Кованные заготовки естественно лучше. Просто в пару мест по задавал вопросы наличие и стоимость. У кого то ни чего нет кроме стали 20 и 63 уголка. А в одном месте предложили фрезерованный вариант, поэтому и дорого сказали.
нашел я ответ какая сталь лучшая для штихелей. читал высказывания пожилого гравера, с многодесятилетним стажем. дословно не помню , но смысл такой : перепробовал он все что можно, от шаберных пластин , пил, лезвий старых рубанков до Золингеров и прочих фирменных сталей, и конечно твердосплавные стержни. так он говорит , вот купил старое лезвие для рубанка,сталь попалась отличная, распустил ее , наделал штихелей. купил еще через какое то время лезвие , а оно дрянь. так же с пилами , так же с заводскими марками. он советует, делайте из всего, и делайте их много. попробовал, не хорошее. выкидывайте без жалости. хорошие , те что держат долго и режут металл как масло, разумеется оставляем. так и соберется большой комплект очень хорошего инструмента..... умный он гравер.
наверное 9хф потому как которые по хуже из у7........ кстати из 9хф полотна ножовочные по металлу , сейчас тоже больше из всякого барахла.........может просто удачно закалил........... скажем ушки калил в масле , а они в масле высокой твердости не дают а хромованнадиевая будет лучше закалку и в масле брать... короче все сложно..........сколько людей столько и мнений........ну режущие и делают 9хс и 9хф....
http://www.kzts.ru/catalog/14 Для любителей русского. Первые две позиции из А04 - нашего субмикронного сплава. Правда шведы и немцы субмикронными в последнее время называют 0,4-0,2 микрона, а наши - 0,8. Отстаем однако.
Sd768, сам то ты из какой стали свои собственные штихелечки делаешь?. вот что действительно интересно. а ссылки бесконечные, так это напускание тумана, да введение честных доверчивых форумчан в заблуждение. все это уже в эмалях было. а потом Вальтман взял да и начал применять то что советовали ему да разбираться да эксперементы проводить... а советы давались вроде правильные но без одного -двух нюансов. теперь смотрю с интересом, на это хитросплетение , 10 % правдивой информации перемешивается с 90 % путаницы. а надо то всего то. сказать сталью с которой сам работаешь. ох лукаво тут...
Гляньте штихели.. карбид вольфрама швейцарский.. тут Для нас они дорогие.. но у производителя свои факторы..электроэрозионка за роспуск пластины три шкуры дерёт.. монополия мародёров.
AmarasArtWorks, Мне в Омске резку эрозией посчитали как своему от 3 до 5 рублей за мм, при толщине пакета до 10 мм. А роспуск сырой стали фрезой 200 рублей час. Это как дорого или нормально?
(самсон 12.07.2016 01:06:30) Sd768, сам то ты из какой стали свои собственные штихелечки делаешь?
У меня покупные валлорб, и переточенные корневертки, есть древний немецкий одна шт.
Цитата
(самсон 12.07.2016 01:06:30) вот что действительно интересно.
Да не понятно, я режу медь, латунь и нейзильбер, а тут и золото, и серебро, и сталь разная. Не факт, что мои подойдут другому. Нужно пробовать и отмечать, какой куда использовать. Тем более, что с углами заточки все равно играться. Ну и зачем тебе эта информация? Хочешь избежать процесса пробования? Так Сергей, которого ты привел в пример - как раз пробовал, только осмысленно, без слез девственниц.
Sd768, хорошо что ты Сергея упомянул. я так и делаю. звонок другу. он легко за пару минут, может дать самые сливки информации. хотя сам наверняка потратил кучу своего времени что бы отработать практическую технологию. крайний раз про термичку у8а. и это все не по интернету советы, где часто нерабочие схемы. тут все путем. прошлый раз , про сервопривод. и тоже все путем. я вообще не умничаю, если он говорит что это хорошо, я так и делаю.
самсон, у меня пока нет задачи резать У8. Но скорее всего я буду переходить в штихелях на инструменталку, так как она мне больше нравится, а валлорбовские переточу примерно под 60 гр и будут по стали + твердосплав.
Леонид, Да вроде нормально..это же меньше 10$ - час получается при скорости резки 3 мм. в мин. А сейчас у вас там цены до 1200 руб./час тонкой проволокой.
Но тут вообще всё через задом наперёд.. 2 станка реально работают, цены держат..их в принципе тоже можно понять, снижение цены количества клиентов не увеличит.
Позвонил приятелю-гравёру.. он за роспуск концовика фрезы 7 мм диам. на 3 заготовки отдал 45$..то есть по 1000 руб. шт., Ваши по моему меньше 500 руб./шт. обошлись, там же шинковка, второй рез первой - сторона второй детали.
(самсон 12.07.2016 09:59:15) он легко за пару минут, может дать самые сливки информации.
Боюсь, тут такого не будет, что-то перекалено, что-то отпущено неправильно. Каждая железяка по-своему индивидуальна. Чекан простит тебе закалку горелкой, а вот у штихеля сечения другие и площадь рабочей поверхности другие. Ты же только что "старого гравера" цитировал. Или цитировал, но не понял сути?