Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
Горелку говорил вообще не применять, мелкие в соляной ванне, (борной) и отпуск согласно требуемой твердости в масле 0.5- 1 час, какие горелки? Все по пацански))
Боюсь, тут такого не будет, что-то перекалено, что-то отпущено неправильно. Каждая железяка по-своему индивидуальна. Чекан простит тебе закалку горелкой, а вот у штихеля сечения другие и площадь рабочей поверхности другие.
вот те на . приехали. а муфельные печи с програматорами на что? .так ентот самый товарищ программатор , такой весь правильный, точный и сурьезный. если с ним договорился температуру 780 держать, может пошалить градуса на три , а так на посту не дремлет. не спит не пьет . сторожит градусник. это я к тому что надо сильно постараться что бы перекалить. с термичкой вообще никаких заморочек не возникло. в моем случае добрый Сергей Вальтман дал мне на блюдечке все режимы. P/S/ эх Андрей. хороший ты мужик, и соображаешь хорошо, НО нет у тебя хорошего оборудования. отсюда и сложности у тебя возникают и заморочки. муфелка и вальцы всему голова. а металл поцарапать, при желании ты из чего угодно штихель сделаешь
Оказался у меня фотоаппарат в мастерской, решил для Леонида по поводу сталей и отношения к инструменту в разных странах снять пару фоток. В общем-то, они приложены к посту. И так: 1. В центре видим два косяка, сделанных в Японии. Сталь - высокоуглеродистая, вероятно, аналог голубой бумаги. Ножики производства Катсуми. Ну что тут скажешь, сталь хорошая, заточка неплохая по свойствам. Но при этом на лицо голимая штамповка, причем так, чтобы район лезвия был немного загнут и стачивать пришлось поменьше. Финиш заточки - лазером. Что импонирует, так это наличие ножей для левши, мелочь, а левше приятно.
2. Справа видим ножик и пару стамесочных лезвий к нему от американцев, также штамповка, на ноже двойная фаска и заточка более-менее, стамесочные лезвия - просто ободраны на наждаке. Брутально и средненько по качеству. Все лезвия из высокоуглеродистой инструментальной стали.
3. Слева пара штихелей по дереву от Фейла, Швейцария. Положены чисто для сравнения, наверное, в качестве идеала. Сталь - уже говорил, специально разработанный для Фейла сплав, отвечающий куче требуемых параметров. Между прочим, они кованные. Матовая шлифовка, чтобы не слепить работающего зайчиками от лампы, заточка на последних стадиях ручная и очень качественная. Единственный инструмент, который можно брать из коробки и тут же работать. Даже Валлорб, вроде тоже швейцарский, а насадить на ручку и сразу работать можно только волосатиками.
Вот такая вот история. Думаю, гнаться за японскими готовыми сечками не стоит, есть подозрение, что их все равно придется доводить до кондиции.
Sd768, А цену можно озвучить по пунктам? Те что черненькие это если мне не изменяет память делает X-Acto, есть таких у меня. Я таким полукруглыми резцами литники в резине под центробежное литье режу. Ну и те лезвия что вставные в ручки разные так они разовые и цена у них... и сравнивать с Pfeil или Narex не совсем уместно. Хотя сменные лезвия от Olfa ходят долго, я ими тоже резину для центробега режу, а это Вам не Castaldo , там лезвия махом тупятся. От массмаркета трудно да и напрасно ждать высокого качества.
Леонид, Это сложно, но попробую: Фейл покупал коробкой из 6 шт, за 4-4,5 тыс, сейчас такой наборчик стоит 10. Ножики подорожали не сильно с семиста до девятисот рублей. Американцы - Эксель, считаются многоразовыми, стамесочные - 220 за пару, не дорожали еще, видимо, не было нового завоза. Ножевое лезвие - это самое ходовое №11, 190 как было, так и осталось за 5 шт, набор из 100 таких лезвий подорожал с 1000-1100 до 2000. Вообще, это стандарт цангового крепления и такие лезвия очень похожи и у Экселя, и у Тамии (Япония), и у Фита (Канадско-китайский ширпротреб в каждом строительном магазине), и у тайваньского Джаса, и в Руте такие лежат как лезвия для скальпеля, и на алиэкспрессе есть. Только форма немного разная, вероятно, материал, и цена. Провел сейчас по деревяхе фитовским и экселевским лезвиями, последнее приятнее будет.
Я, конечно, понимаю, куда идет разговор про деньги, что есть разница в цене и т.п. Только нет у меня японских стамесок для резьбы и резцов Флекската, они подороже будут, но примерное отношение к производству - аналогичное. Поэтому примерно можно интерполировать на аналогичную продукцию всей страны, примерное отношение к аналогичным производствам по конкретной стране похожее. Посыл такой был. А цены - а что цены, как-то видел на алиэкспрессе профессиональные китайские стамески, набор, аналогичный фейловскому, был на 300 р дороже.
(Sd768 13.08.2016 17:08:42) а насадить на ручку и сразу работать можно только волосатиками.
и то желательно аншлиф снять а то потом столько мяса стирать)))))) ежели точить придется..........
Надо, но имелось в виду "хоть как-то работать". Вот одна из моих подставок под расходку, решил сверху и снизу канавки сделать, как раз приехала коробка с фейловским комплектом, самым левым с картинок выше и вырезал. Режет даже не как масло, а еще легче, все прожилки сосны лезвие не уводят, рез как полированный, ммм, сказка после советских. Эх, со штихелями по металлу бы так.
Новые резцы), из железа "финские спицы", терпения хватило только одну ручку сделать, остальное, то что по сусекам на скреблось, ну и конечно синяя изолента куда же без нее. Как железо в деле, пока еще не понял толком, но крепко каленое Р18 сарапает...))) Поживем, короче, увидим, упала деталь в работу из ВТ10, вот и пришлось, а так бы еще не известно, когда бы добрался до этих железок...
на предмет восхваления азиатских железок, вот как такими что делать, это же под их детские руки))), кому как, а мне надо 15-16 см длину, а сталь как с экономили, 20 мм, вообще смех, фото из сети, такое не покупаю блин...))
крайняя степень паранои или борьба за каждый грамм, титан, финская спица и пробка от шампанского, особо приятно обтачивать пробку на наждаке, это особый не знакомый мне ранее вид удовольствия...))
Опробовал сегодня фирменный способ трансфера изображения на металл от Олега. Очень даже гуд, линии получаются достаточно четкими и мелкими. Мне с моими глазами скорее всего придется его немного модернизировать, но это в большей степени касается подбора принтера и его настроек. А для человека с нормальными глазами и так пойдет и даже очень пойдет.
Sd768, Просто картинка с тырнета лень на фотошопе тереть было) Там вся суть что печать на лазере,на бумаге для запекания. Отрезал в формате а4,хватает на долго. Профиль выбирал от фуджи но это не преципиально. Лаки любые для ногтей,я брал белый,и не бликует,и четче рисунок видно. Наносить тонко надо,иначе может смазать,или долго сохнуть. После высыхания несмазывается как после бензина. Где-то видео снимал с процессом.
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
trubotchist, На бумаге незеркальное,на металле зеркальное(правильное),первый раз печатал забыл зазеркалить,ну и для примера более выгодно смотрится нестал стирать.Да и я только учусь,не принципиально в данный момент. Можно стереть тряпкой с бумаги, и на этом же месте распечатать по новой,экономично выходит. Потом лак стер,и полировка не затертая,тоже плюсик.
(Gasan 23.08.2014 16:12:24) Кажись твердость резинки 80 едениц по шору. У меня резина твердая. Я даж эту резину на сайте лассо нашел тоже желтая резина и тверлость 80 едениц. Правда мне сказали что нужно самому придти и забрать. А мне пешком с Дагестана в Москву идти е охота было поэтому забил на эту тему.
То же подумывал подбирать связку, примерно такой твёрдости.
Вот хотел бы спросить про опыты в этом направлении)) Есть ли прорывы?
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)