Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
(iditmar 08.05.2016 21:51:13) Но тут же у нас тема гравировки и всё что около!
Ну, нужно же решить, стоит ли время тратить. Вот например:
Цитата
(iditmar 08.05.2016 22:24:22) amigosan, Это мне? Пасту- алмазную? Плекса нарезать- взять куски акрила и на них тренироваться? Или эт не мне и я чайник ни фига не понял?
Да. Если не твердосплав, то и эльборовая подойдет. Взять куски оргстекла, намазать их пастой и на них точить/доводить штихеля. Тренироваться - по желанию, но лучше на металле. Нет, да.(про чайник пропущено)
(iditmar 08.05.2016 22:24:22) amigosan, Это мне? Пасту- алмазную? Плекса нарезать- взять куски акрила и на них тренироваться? Или эт не мне и я чайник ни фига не понял?
Да Да Плекс,фольгированый гетенакс или сд бюджетно подойдут для заточки. Посмотри видео Серебрякова,там он доступно рассказывает.
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
(amigosan 09.05.2016 12:01:05) А у вас есть желание отснять более продуктивное видео ?
Можно на ты. Честно говоря никогда подобных желаний не возникало. Меня нет ни в соц.сетях, ни на ютубе, ни в твитере, ни в скайпе, ни в инстаграмме. И, что самое смешное - не тянет, видимо, я какой-то ненормальный.
(Sd768 09.05.2016 12:21:09)И, что самое смешное - не тянет, видимо, я какой-то ненормальный.
Да нет, просто очень скромный. Но и 1000 сообщений за год -- для молчуна совсем неплохой результат. А мы то как, благодаря Вашим сообщениям, свою квалификацию подняли...
(Karik79 24.04.2016 16:45:18) Так называемый стандартный GRS 3,4 так же я себе заказывал 2,4 ( 2,34 оригинал GRS ) под хвостовик бора (самого распространенного у нас) и у GRS есть твердосплавные заготовки с таким хвостовиком 2,6 размер конвертики... 3,2 ( 3,17 оригинал GRS ) в них зажимаю старые фрезы от ЧПУ твердосплавные очень не плохие штихеля получаются. Можно заказать с минимальным засверленным отверстием по центру как у GRS и потом уже высверливать под индивидуальный размер.
Так, начирикал тулхолдер, чтобы была возможность пообщаться с мастером. Какие требуются изменения: 1. смещенное место под резинку - 5 мм от края (т.е. не по середине, а от края на 5-8 мм), ширина 2 мм, диаметр 3,5-3,7 мм (может чуть позже еще раз померю, сейчас нечем). 2. Отверстие под крепежный винт - расположено как на рисунке (ибо левша, мне так удобнее) относительно штыря. Диаметр показан 4,2 мм так как винты у меня М5 под внутренний шестигранник и менять смысла особого нет. По опыту - засверливаюсь на глубину 5 - 5,5 мм + конус режущей кромки сверла, чтобы не было проблем с нарезанием резьбы. 3. Глубина отверстия под штихель - 15 мм. В остальном - на усмотрение мастера и под размеры ГРС. А изменения в основном нужны для того, чтобы попасть в мои резиночки и болтики.
Чего хочу: 10 шт под отверстие 2,4. 30 шт под отверстие 2,6 (корневертка). 10 шт под отверстие 2,6 удлиненные (длина выступающей части - 20 мм) 10 шт - удлиненные, но с диаметром отверстия 4 мм.
Ща продолжим по поводу остальных деталей, наверное, будет более интересно остальным.
Дальше пойдет вариант сечки. В такой плоской, как у ГРС смысла не вижу, думаю что вариант как на картинках будет лучше. Представляет из себя пруток диаметром 12 мм, со снятыми лысками 0,5 мм (грубо говоря - обрезали в квадрат 11 мм) и сходом к концам до 10 мм. С одной стороны направляющая и отверстие 6,35, глубиной 19 мм (без учета конуса лезвий сверла). Сход получается градуса 4 по расчетам. Касаемо длины - думаю, есть смысл в 64-70 мм, 100 мм и 120 мм (без учета направляйки). Хотелось бы прицениться к партии по 10 шт каждой длины.
Пока есть время, желающие могут высказаться по поводу данного варианта. Лично мне кажется, что в качестве сечек или чеканов с небольшим бойком (например из корневертки) будет вполне достойно.
Продолжаем. Вот эту штуку можно оставить практически без изменений: Только в низу, так понимаю, квадрат 6,35х6,35, я бы заменил на 6+0,05х6+0,05 и длиной 12 мм, чтобы из оргстекла под него кондуктор было удобно клеить.
Ну и остаются формообразующие оснастки, ща как начертим.
(Sd768 09.05.2016 19:38:03) Дальше пойдет вариант сечки. В такой плоской, как у ГРС смысла не вижу, думаю что вариант как на картинках будет лучше. Представляет из себя пруток диаметром 12 мм, со снятыми лысками 0,5 мм (грубо говоря - обрезали в квадрат 11 мм) и сходом к концам до 10 мм. С одной стороны направляющая и отверстие 6,35, глубиной 19 мм (без учета конуса лезвий сверла). Сход получается градуса 4 по расчетам. Касаемо длины - думаю, есть смысл в 64-70 мм, 100 мм и 120 мм (без учета направляйки). Хотелось бы прицениться к партии по 10 шт каждой длины.
Пока есть время, желающие могут высказаться по поводу данного варианта. Лично мне кажется, что в качестве сечек или чеканов с небольшим бойком (например из корневертки) будет вполне достойно.
Гранить кругляк, или круглить квадряк, мне кажется заморочнее чем сделать накатку.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
(Olaf 09.05.2016 21:19:57) Гранить кругляк, или круглить квадряк, мне кажется заморочнее чем сделать накатку.
ЧПУ станку? Да скорее всего без разницы. Тут вся прелесть в большом и красивом станке, который не воск, а сороковку грызет. К тому же мы не знаем, ставятся ли в него накатки. Хотелось просто найти компромисс между утолщением сечки для гашения вибраций и удобством хвата. Возможно, через чур заморачиваюсь, но зато эти лыски - одно из мест, где можно себя попробовать в гравировке с пользой (шероховатость), а то все сразу тиски свои начинают кромсать.
Olaf, еще вопрос есть, помоги пожалуйста с углами при вершине всякого фасеттенообразного, какие они бывают? 60, 90, 120, 140? А то тут 123,2 градуса услышал, это нафига?
(Sd768 09.05.2016 21:41:24) Olaf, еще вопрос есть, помоги пожалуйста с углами при вершине всякого фасеттенообразного, какие они бывают? 60, 90, 120, 140?
Попробуй разные. У меня есть от 30 до 120 через 10 градусов. Какими то удобно радиусы крутить. какими то тонкие прямые. Для булино, лично мне нравится 60.
Цитата
(Sd768 09.05.2016 21:41:24) А то тут 123,2 градуса услышал, это нафига?
Не знаю. Русская система мер, дюймовая, китайская, метрическая? Может тантрическая?
Несколько лет назад, на одном из амеровских форумов был задан вопрос: - Почему все так любят фацет 120 град? Так дообсуждались до того, что оказывается микрочастицы твёрдого сплава имеют форму с углами 120 гр., и если точить соблюдая этот угол то штихель будет ещё острее и долговечнее. А ты говоришь 123. Ну 123 так 123, пусть будет 123. Если оченьинтересно можно попросить человека обосновать, А вдруг в этом что то есть.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
(Sd768 09.05.2016 18:31:16)1. смещенное место под резинку - 5 мм от края (т.е. не по середине, а от края на 5-8 мм), ширина 2 мм, диаметр 3,5-3,7 мм
Поясните зачем менять стандартные размеры GRS? Резинки есть на aliexpress идеально подходящий размер к стандарту.
Цитата
(Sd768 09.05.2016 18:31:16)(может чуть позже еще раз померю, сейчас нечем)
Для размещения заказа нужны точные размеры.
Цитата
(Sd768 09.05.2016 18:31:16)Отверстие под крепежный винт - расположено как на рисунке (ибо левша, мне так удобнее) относительно штыря.
А второй как расположен? Или будет только один?
Цитата
(Sd768 09.05.2016 18:31:16)Чего хочу: 10 шт под отверстие 2,4. 30 шт под отверстие 2,6 (корневертка). 10 шт под отверстие 2,6 удлиненные (длина выступающей части - 20 мм) 10 шт - удлиненные, но с диаметром отверстия 4 мм.
При Вашем заказе 40 и 20 с изменениями цена за ед. будет дороже. Я в свое время тоже хотел всего 50. Так при разговоре с "токарем" понял что при заказе за сотню цена за ед. будет дешевле. Когда он назвал сумму за 100шт. и она превышала на 400р. за 50шт. я заказал 100. (с чем это связана пояснять подробно не буду, там что то с написанием программы и временем работы станка)
Цитата
(Sd768 09.05.2016 19:38:03)Дальше пойдет вариант сечки.
Чертеж сегодня-завтра покажу, по итогам цену напишу
Цитата
(Sd768 09.05.2016 19:54:09)Вот эту штуку можно оставить практически без изменений: Только в низу, так понимаю, квадрат 6,35х6,35, я бы заменил на 6+0,05х6+0,05 и длиной 12 мм, чтобы из оргстекла под него кондуктор было удобно клеить.
Там крепежное снование не квадрат а прямоугольник (октагон). Размеры у обоих немного разнятся 3,75(3,85)х10,95(11,00) Там форма специально рассчитана под головку для заточки. Вот инструкция.