Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
(iditmar 08.05.2016 19:34:05) Sd768, За 300 рэ купил здезь на форуме. Этож с какой скоростью надо рукой дёргать чтоб перегреть Карбид кремния... А из подручных материалов?
Вот я тебе поражаюсь, за самое сложное и редкое хватаешься, тут на всем форуме нормальных граверов не больше 10, а чеканщиков и среброкузнецов, наверное, и пяти не наберется. Нет бы воск попробовал пилить и отливаться, или филигрань например.
Поверхность бруска и затачиваемого инструмента - рельефные на микроуровне, зона контакта мизерная, теплоотвод тоже. А перегреть достаточно кончик лезвия - самую тонкую часть, 400 градусов на ней и вручную спокойно получается, твердосплаву то не страшно, а инструментальным сталям очень даже. Для вскрытия и выравнивания, можно и из подручных, окончательная доводка лучше на покупном, в том же Сапфире продают.
(абитуриент 08.05.2016 19:59:16) Отчего быстрорез не полируют?
полируют, только это надо зерно подбирать, и еще , на большх скоростях если нагрев, то алмаз об сталь тупится , так как он растворяется в ней(железо-углерод) а карбид не поглощает алмаз , вот по этому стали хорошо корундами и эльборами точатся а карбиды , карбидами и алмазами
(iditmar 08.05.2016 19:40:44) Оч похоже на сапфировский.
В сапфировском с одной стороны люминь, вроде...
он люминевый и с двух сторон наклеена какая то связка типа эпоксидки с алмазом одна черная а другая коричневая , и подписано с боку фломастером зерно .......цирк , клейм то нету в стране блин..........
Вообще, для крупнозернистых идет отсылка к органической В2-01, на доводочном (3/2х1/0) у меня как печати стоят - зернистость, "АСМ" и "25%", а на грубых - да, маркером. Причем писал кто-то шибко умный - вместо 28/20 написал 28/80, но это "россия", тут не обо всем думают. Видимо, печатей еще не всех заказали с другой концентрацией и зернистостью.
Sd768, Я не хватаюсь!!! Я мелкими шажочками двигаюсь в тех направлениях которые мне интересны. А из всего многообразия мне больше всего стали интересны выколотка и гравировка. В свободное время ими и пытаюсь заниматься. Точней учиться.
Sd768, не знаю, ограническую связку я знаю она и пахнет по другому(ограночные шайбы на такой) , а эта как пластик какой то у меня ощущение или акрил или эпоксидная ..........
(Сергей Вальтман 08.05.2016 20:16:51) Sd768, не знаю, ограническую связку я знаю она и пахнет по другому(ограночные шайбы на такой) , а эта как пластик какой то у меня ощущение или акрил или эпоксидная ..........
Не берусь спорить, так как вечно забываю какая связка что из себя представляет. Но органических связок много, плюс разные наполнители. Вполне вероятно, что там на эти бруски особо не смотрят и рецептуру советских ТУ творчески перерабатывают.
Sd768, в сапфире как на заборе)))) пишут бокорезы с победитовыми напайками , а я смотрю по цвету , что то брешут, ну и когда точишь чувствуется же, нарел до красна и в асбесте остудил, грубым напильником сдирает))))))))) вывод сукины дети паяют полоски самокала и по этому от неправильной закалки эти кусачки сыпятся .............. ох и дурют нашего брата ох и дурют)))))) а органика это вулканитовая различной жесткости но она серая и не такая на вид.........
(iditmar 08.05.2016 20:15:58) Sd768, Я не хватаюсь!!! Я мелкими шажочками двигаюсь в тех направлениях которые мне интересны. А из всего многообразия мне больше всего стали интересны выколотка и гравировка. В свободное время ими и пытаюсь заниматься. Точней учиться.
А в какую сторону двигаешься мелкими шажочками известно? В смысле конечная цель какая?
(Сергей Вальтман 08.05.2016 20:38:11) Sd768, в сапфире как на заборе)))) пишут бокорезы с победитовыми напайками , а я смотрю по цвету , что то брешут, ну и когда точишь чувствуется же, нарел до красна и в асбесте остудил, грубым напильником сдирает))))))))) вывод сукины дети паяют полоски самокала и по этому от неправильной закалки эти кусачки сыпятся .............. ох и дурют нашего брата ох и дурют)))))) а органика это вулканитовая различной жесткости но она серая и не такая на вид.........
Освежил в памяти, действительно, как забор, В1-02, это по старому вроде Б1. Органика кроме вулканитовой еще может быть бакелитовой и еще третью забыл. Может как раз графитонаполненный бакелит, что суть пластик?
(iditmar 08.05.2016 21:02:59) Sd768, Цель... Освоение ремесла которое может быть останется хобби, а может и перерастёт во что то большее.
Вопрос был про изделия. Времена, когда был нужен навык рихтовки запущенного в жену чайника прошли, сейчас просто покупается новый чайник. Каменный цветок помнишь? Вот я про что-то подобное.