Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
(Михаил Ш 27.10.2015 00:10:37) Шкурку, что я у Федора видел, карбид кремния. Для стали хорошо, для твердосплава нет. Я порошком 0, 5 полирую. Купил по совету Романа Каракурчи.
Дык со спреем 0.5/ 0 тоже супер давно показывал под 100 кратным увеличением инженегру еще))) еще и гарантированно крупняк оседает, причем если использовать эффект гравитационного отмучивания, то и 1-0 прекрасно полирует, другое дело зависит от полировальника, в смысле притира.чем тверже притир тем меньшим зерном таже чистота, чем мягче притир тем большим зерном таже чистота, не зря же финишные полировки на мягких притирах идут.
Стас, очень крупные. Заточить можно легко, а вот для доводки не пойдёт. Учитывая что хороший для штихелей твердосплав, имеет зерно 1; 0,5 мкм. то и паста должна быть близка по размеру зерна Я точу и довожу порошками 2/1; 1/0. мельче не хочу, великого смысла не вижу.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
(Olaf 28.10.2015 21:42:39) Стас, очень крупные. Заточить можно легко, а вот для доводки не пойдёт. Учитывая что хороший для штихелей твердосплав, имеет зерно 1; 0,5 мкм. то и паста должна быть близка по размеру зерна Я точу и довожу порошками 2/1; 1/0. мельче не хочу, великого смысла не вижу.
да и 3/2 для сталюки уже вполне достаточно,это уже зеркало считай.
Шпицы и фацеты крошатся на самом острие, а вот болы, с углами близкими к прямому держат неплохо, но рвёрдый сплав не заменят. Пробовал китайские, из японии, и из англии, хотя аглицкий наверняка был китайский. А по впечатлениям, так они все одинаковые. Времени на них ушло очень много, с одной стороны жалко его, с другой - опыт накоплен. Возвращаться к ним больше не хочется
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
(amigosan 02.11.2015 18:18:03) То есть смысла нету?)) лучше гладилок наделать *?))
Может быть. но вот когда делал канфарничек тонкий около 0,5 мм. замучился его шлифовать, ломается и ломается. А такой же из китайского ТС выточился отлично, и работает годами и как канфарник и как гладилка
(kasheverov 02.11.2015 15:16:56) Кто нибудь пробовал керамическое лезвие ножа использовать для штихиля?
Глянул в википедию:
Цитата
Вместе с тем материал достаточно хрупкий и чувствительный к ударам, перегибам лезвия и падениям. Керамическим ножом нельзя резать твердые, жесткие и очень плотные продукты, наподобие замороженных полуфабрикатов, мяса или рыбы с костями. Опасно их применение к фруктам и овощам с твердой и прочной кожурой (арбуз, дыня, капуста и т. п.)
Если не справляется с капустой, то куда ему к металлу соваться. Шучу, конечно, но, судя по всему, ломаться кончик будет как у перекаленной стали. А учитывая сложность заточки - не хочется и пробовать. Хотя видел керамические фрезы, по заверениям продавцов - до пенсии можно работать (ага, по акрилу. ), интересно, может там какая другая керамика?
(Sd768 02.11.2015 21:19:05) по заверениям продавцов - до пенсии можно работать
Я пенсионер, у меня 100% работать не будет.
Как же так Михаил, я предполагал что сейчас услышу очередную эпопею про то что когда Михаил был маленький то уже резал те самые знаменитые камеи штихелями с керамическими клинками, и благодаря сей технологии иностранцы расхватывали их как горячие пирожки
Решил похвастаться немного тем, чего нарыл на барахолках и авито, ну и заодно показать, что если хочешь найти за адекватную цену - найдешь, главное - искать. на фото - добыча за последние пару месяцев, ничего дороже 500 рублей тут нет, хотя за И-51 и окуляр со шкалой повадились просить 1500 - 2000. Заодно можно сравнить переходники на микроскоп (накручен на верхнем индустаре) и на фотоаппарат (М42) - недоделанный образец прилагался ко второму индустару. Видимо, владельцу расхотелось доделывать такого монстра и он решил избавиться от этой пары кг алюминия, раз не пожалел отдать. Ничего, наступит голодный год - сдам в металлолом. Осталось к этой куче доложить пару микроскопов и объектив на 300-400 мм и можно оптику больше не брать.