Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
(Olaf 27.09.2015 22:14:07) Sd768, А у меня он назывался MST 131
Что то мне подсказывает что на твоей фотке не Ка Це
А как определить, если поляки полный аналог сотворили. Глянул фотки MST 131, наверное, все-таки он, у него были алюминиевые шкалы увеличения, а не черные. И таблица на нем была на окуляры 6,3х и 25х - а у цейса, судя по описанию были еще и 12,5х.
(amigosan 27.09.2015 22:56:06) У цейса была доп насадочка
Да, боюсь, что на барахолке насадочки не всегда идут в комплекте.
Такая на авито 6 рублей ляжит (((. Удобно с ней глазеть )) и немешает ничего)
Ну, так понимаю, она в два раза уменьшает кратность, но и в два раза увеличивает рабочее расстояние (100х2=200 мм). Предыстория моего поста: я вчера был на барахолке и, возвращаясь, увидел такой микроскоп. Подошел посмотреть, вроде МБС-1, но есть ряд отличий. Продавец не смог ничего про него сказать, кроме цены (10 тыс), ну и всякой ерунды, типа как я буду счастлив, обладая этим микроскопом. Из всего комплекта была только лампочка и окуляры 6,3х, поэтому я только улыбнулся и пошел дальше. Мне беготни за окулярами к МБС-1 хватило. А искать окуляры от чего-то редкого - проще за 9 тыс еще один МБС-1 взять со штативом и полным комплектом. Поэтому и написал, что насадок на барахолке не будет.
Единственное, могу сказать, что как-то начал все сильнее уважать Цейс: всякие мелочи, повышающие уровень удобства, кроме того есть у меня скан их каталога объективов от фотоаппаратов (наверное, еще довоенный), целую кучу можно приспособить на микроскоп с большим выбором фокусного расстояния. Жаль у нас такие стоят дорого.
(trubotchist 28.09.2015 12:39:25) Вот очень похожий чех. (на чипе продается) Мне кажется что это всё клоны старого Цейса... и тот что вы опознали и этот и мбс-1-2
Так и есть, говорят, даже первые партии МБС-1 шли с трофейными цейсовскими линзами.
После войны из Германии вывозили целые производственные линии. Первый Москвич, это Опель-Кардинал, первый фотоаппарат, ФЭД, немецкий, ну и МБС-1, естественно, тоже. Удивительно, что в почти не измененном виде живет и размножается немецкий старичок. Мне он по дизайну больше современных нравится, но работать под таким уже не сяду. Десятку для работы с пылью, абразивами, стружкой и подобной фигней считаю оптимальным вариантом. По габаритам немного великоват, зато светосильней, с большим видимым полем, более простой, удобной в обслуживании, механикой, легко настраивается, и есть сменный родной объектив. Из цейсовский у меня кой-чего есть но они в обслуживании геморройнее десятки, и я их для работы не пользую.
Хорошие машинки,они не хуже и не лучше МБС (мбспередрали с них). У них хорошая оптика,у нас шикарная механика)))
Это как у Зенита)) оптика гуано была )) а механика лютая)) Если не лазить туда,там все вечно будит стоять))
Когда приобретались продал бмс 9,и на енту сумму приобрел два цейса технивала2 таких как правый.Парень таскает с зеленоградского военпрома) Посмотрели их на Альтаире,сказали правильно сделал.Проверили на стенде,сказали как стоит с завода так и осталось) Им я верю,так как они под такими электронику паяют,не первый десяток лет. Проблема только в том что ставить надо защитное стекло при пайке и всего делов))))
(amigosan 04.10.2015 07:34:29)Хорошие машинки,они не хуже и не лучше МБС
Оптика, естественно, хорошая. Но пентапризмы МБС несравненно долговечнее цейсовских зеркал. Для нашей работы десятка оптимальна. Это как раз тот нечастый случай, когда предпочтительнее отечественный производитель.
(amigosan 04.10.2015 07:34:29)Это как у Зенита)) оптика гуано была )) а механика лютая))
Лютая, это точно. Шторка затвора хлопала так, что фотик вздрагивал. Хорошую оптику и ставить смысла не было, все равно из-за вздрагивания четких снимков не получишь.
Olaf, Олег привет! Ну при каких работах? Закрепка, разделка, гравировка, там где фокус постоянно уходит, особенно на большом увеличении. При работе на шарногеле. Крутнул и полез фокус настраивать. А если мелкоскоп стоит под углом и шарногель тоже, то подкручивать нужно постоянно. А так педалькой регулируешь. И руки не отвлекаются. В общем ОЧЕНЬ удобно! Редуктор можно отключить и крутить рукой. Сделал из минишуруповерта и переменного конденсатора от лампового радиоприемника. Кнопка на педали от авто стеклоподьемника.
Для тех, кто интересуется старой оптикой: Вчера объехал весь город на предмет того, чем можно поживиться. Кажется, за этот рынок серьезно взялись. 1. Говорят, что кто-то скупает и-51, продавцы предполагают, что под какую-то переделку (но мы то знаем, под какую ). В результате цены выросли с весны (было 500-800 рублей) даже у адекватных продавцов (сейчас идет от 1500). 2. С микроскопами (и деталями к ним) на барахолках все хуже и хуже. Но это и так понятно. Хотя я умудрился вчера купить 8 окуляров к МБС-1. 3. Удалось найти окуляр 8х к МБС-1 со шкалой в практически идеальном состоянии за 250 рублей.И договориться о том, что человек поищет мне еще таких. Я же говорил, что ценник в 1200-1800-3000-6000 - только для тех, кто искать не хочет. В общем, перепродажники взялись за нас серьезно.