Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
(Янис 28.08.2015 10:37:19)Ну хоть раз можно посмотреть на эти пресловутые работы ??????сделанные самым лучшим штихелем в котором самые лучшие в мире цанги.
Янис, все мои работы в коллекции английской королевы, а я подписку о неразглашении давал, так что не приставай.
(Sd768 28.08.2015 00:09:35)Олег, думаю, и тебя можно заставить пересесть на другую систему. Смотри: профессионалы в принципе работают профессиональным инструментом, так? Значит "самзнаешь что" - профессиональный инструмент. Шучу, конечно такая логика притянута за уши. Но продолжим: Существует градация инструмента: бытовой - профессиональный - промышленный, может что-то еще, но я не помню. Значит, при определенном стечении обстоятельств может появиться промышленный пневмоштихель. И мне кажется, он убьет проф инструменты, так как будет их конкурентом. Грубо: если китайские ювелирные фабрики откажутся от ГРС, то бизнес станет не рентабельным. И в результате любая поломка твоей установки поставит тебя же перед выбором - хобби/пром.
Ладно, это такое шуточное вступление, предрекающее появление пром штихеля в будущем. В большей мере хочется показать на примере этой шутки то, что придумать лучше всегда можно. Поэтому гипотетический пром штихель будет системой ручка-бокс хранения-квадрант. Бритвы жилет все видели? Лезвие затупилось - вставляем бритву кассетой в бокс, нажимаем кнопку, вот у нас станок без кассеты. Вставляем станок в новую кассету, щелк, и можно вытаскивать работающий инструмент. Скорее всего, сферический пром штихель в вакууме будет работать по тому же принципу, и его квадрант для заточки тоже. Вспомогательные операции, отнимающие время у производственного процесса, нафиг никому не нужны. И чего, ты бы не захотел такой попробовать по своей воле?
Всё написано красиво, хоть триплюса ставь, но уж очень запутано. Для начала нужно определиться с термином " профессионал ", и от него плясать. Я профессионал. Я выбираю инструмент которым можно выполнить поставленную задачу с наивысшим качеством. А ещё профессионалами называют тех кто деятельностью зарабатывает, или тех кто работает по специальности которой его обучали в вузе, или тех кто бухает со всеми подряд, или, или, или. Но моя версия мне нравится больше всего.
(Olaf 28.08.2015 12:36:55) Всё написано красиво, хоть триплюса ставь, но уж очень запутано. Для начала нужно определиться с термином " профессионал ", и от него плясать. Я профессионал. Я выбираю инструмент которым можно выполнить поставленную задачу с наивысшим качеством.
Так я и сказал, что часть логики притянута за уши. Есть три градации инструмента: домашний - фигня для кратковременной работы профессиональный - уже может работать один человек и зарабатывать деньги. промышленный - им может работать куча людей и фиг сломают + куча доп опций. Например: 1. Болгарка (пускай на 125) Интерскол, прочий китай (до 4 тыс рублей)- макита, синий бош и прочее (до 10тыс) - что-то вроде хилти за 20 тыс, некоторых мы даже не знаем. И это "старые" цены на маленькую болгарку! В пром условиях, например у меня уходил 1 интерскол в день (потом отдавал стажерам, так как они работали, но за день стачивались кнопки), или 1 макита за 2 недели. Пром болгарку купить не успели, работа закончилась. 2. Бормашина Дремель, проксон и т.п. - форедом, стронг и т.п. - с большой натяжкой форедом Н, хельмут, профмикромоторы. 3. Да хоть пылесос: бытовой - строительный (бачок на колесиках) - промышленный (уже бак и засасывает все, что можно, вплоть до обрезков швеллеров и масла). У промышленного пылесоса насадок больше, чем у форедома наконечников, даже если считать под все стандарты вместе.
Профессионал-одиночка выбирает профессиональный инструмент, так как промышленный ему обычно не по карману, а профессиональным можно сделать тоже самое, он ведь не плохой, просто ему будет хуже в экстремальных ситуациях и недоступны разные дорогие опции - быстрая смена инструмента (на некоторых), системы контроля электрических параметров, высокопрочные корпуса и механика с пятикратным запасом прочности. Исключения только 2 - человек работает только одним инструментом от 8 часов в сутки и маньяки, которым не жалко денег на проф.
Вот как-то так.
А мысль была изначально такая: если появится еще более хороший инструмент, то ты его либо попробуешь, либо купишь, даже если придется переделывать все резцедержатели. Ты же сам говоришь:
Цитата
Я выбираю инструмент которым можно выполнить поставленную задачу с наивысшим качеством.
Ну и, так как писалось не в личку, конечно, немного потроллил желающих мериться секундами разницы в замене инструмента. Опять их кто-то из "пневмоштихеля" выпустил.
И технологическую мысль переформулирую: Смотри, берем резцедержатель ГРС, пускай у него прорезь под зуб сверху, а короткая шпилька, которая не выступает за габариты - снизу. Пилим (все-таки фрезеруем) по бокам две прорези поперек оси. Далее делаем подставку под резцедержатели: они будут в ней не висеть или стоять, а лежать. Но с края будет ряд из пар зубьев. Подставка прикрепляется к столу жестко. Принцип какой: надо с наконечника снять штихель - прорези на тулхолдере заводятся в пару зубъев на подставке и наконечник сдергивается со штихеля, ну и одевается также - зубья выступят упором в обе стороны. Т.е. если приучить себя к порядку и наклеить под каждым местом обозначение каждого штихеля, то снимать-одевать штихели на наконечник можно раза в 3 быстрее и одной рукой. Если непонятно, давай нарисую.
Как тебе сей технологический изыск? Вот примерно так будет отличаться пром от проф, вроде не сильно, но в случае с пром у тебя есть хозяин, который не хочет оплачивать твое перебирание руками, ему интересно время, когда штихель режет металл. Но никто не отказывает профессионалу в таких девайсах, покупай и пользуйся, если денег хватит.
Андрей. давай всё таки вернёмся к гравёрке, иначе в список инструмента можно внести ВСЁ, от палки до Хабла
Цитата
(Sd768 28.08.2015 14:30:58)Профессионал-одиночка выбирает профессиональный инструмент, так как промышленный ему обычно не по карману, а профессиональным можно сделать тоже самое, он ведь не плохой, просто ему будет хуже в экстремальных ситуациях и недоступны разные дорогие опции - быстрая смена инструмента (на некоторых), системы контроля электрических параметров, высокопрочные корпуса и механика с пятикратным запасом прочности. Исключения только 2 - человек работает только одним инструментом от 8 часов в сутки и маньяки, которым не жалко денег на проф.
Вот видишь. и сразу этот абзац утрачивает актуальность. Дальше:
Цитата
(Sd768 28.08.2015 14:30:58)А мысль была изначально такая: если появится еще более хороший инструмент, то ты его либо попробуешь, либо купишь, даже если придется переделывать все резцедержатели. Ты же сам говоришь:
Цитата
Я выбираю инструмент которым можно выполнить поставленную задачу с наивысшим качеством.
Да. выбираю. И когда выбирал - заказал инструмент под держатели коих у меня много. Если бы Володя отказал в моей просьбе, его инструмента у меня не было бы. Но это не значит что я сидел бы сложа руки, или переделывал держатели. Как ты думаешь, я переодел ручные штихеля в держатели по какой причине? Совершенно верно, я нашёл для себя оптимальный во всех отношениях вариант инструмента. А Миша для себя открыл цанги, каждый креативен по своему
Цитата
(Sd768 28.08.2015 14:30:58)Смотри, берем резцедержатель ГРС, пускай у него прорезь под зуб сверху, а короткая шпилька, которая не выступает за габариты - снизу. Пилим (все-таки фрезеруем) по бокам две прорези поперек оси. Далее делаем подставку под резцедержатели: они будут в ней не висеть или стоять, а лежать. Но с края будет ряд из пар зубьев. Подставка прикрепляется к столу жестко. Принцип какой: надо с наконечника снять штихель - прорези на тулхолдере заводятся в пару зубъев на подставке и наконечник сдергивается со штихеля, ну и одевается также - зубья выступят упором в обе стороны. Т.е. если приучить себя к порядку и наклеить под каждым местом обозначение каждого штихеля, то снимать-одевать штихели на наконечник можно раза в 3 быстрее и одной рукой. Если непонятно, давай нарисую.
Ну повеселил. Гравёрка, как не крути, это всё таки искусство, и импровизация. Штихель заменить, это не битку в отвёртке, я на него полюбуюсь, осмотрю со всех сторон, поболтаю с ним , короче полный дурдом. А ты предлагаешь работать как на китайском конвейере. И потом у меня на столе жёстко закреплена только стойка микроскопа, всё остальное маневрирует.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
(Olaf 28.08.2015 16:06:15) Андрей. давай всё таки вернёмся к гравёрке,
Хорошо.
Цитата
(Olaf 28.08.2015 16:06:15) Да. выбираю. И когда выбирал - заказал инструмент под держатели коих у меня много. Если бы Володя отказал в моей просьбе, его инструмента у меня не было бы. Но это не значит что я сидел бы сложа руки, или переделывал держатели. Как ты думаешь, я переодел ручные штихеля в держатели по какой причине? Совершенно верно, я нашёл для себя оптимальный во всех отношениях вариант инструмента. А Миша для себя открыл цанги, каждый креативен по своему
Заводу свое мнение навязать сложно.
Цитата
(Olaf 28.08.2015 16:06:15) Ну повеселил. Гравёрка, как не крути, это всё таки искусство, и импровизация. Штихель заменить, это не битку в отвёртке, я на него полюбуюсь, осмотрю со всех сторон, поболтаю с ним , короче полный дурдом. А ты предлагаешь работать как на китайском конвейере. И потом у меня на столе жёстко закреплена только стойка микроскопа, всё остальное маневрирует.
Блин, я думал, что когда любуюсь на штихели, осматривая их со всех сторон в том числе под микроскопом, подполировывая или перетачивая - это последствия того, что сбылась мечта детства, когда я хотел стать гравером. Но оказывается, это норма. Правда, до разговоров с ними не доходило. "Брат, я нашел тебя!"(с)
На китайский конвейер меня тоже не тянет, но может закрепщикам такое пригодится, у них же много однотипной работы, может побольше заработают, если на сделке. Иначе зачем я старался выдумывал.
(Olaf 28.08.2015 17:18:03) Да ладно! Ты никогда не ругался на железки?
Не, а зачем? Они же ни в чем не виноваты, если только их создателей криворуких вспомнить недобрым словом (и себя в том числе). Один раз правда было: Ставил 98ю винду в первый раз - то ли диск битый был, то ли сд-ром слабый, пришлось обматерить весь компьютер целиком и пообещать в монитор двинуть. Так после этого +10% на прогресс баре добавилось.
Цитата
кстати, никто не пробовал жестко закрепить штихель и манипулировать об него граверкой?
(Янис 28.08.2015 10:37:19) Ну хоть раз можно посмотреть на эти пресловутые работы ??????сделанные самым лучшим штихелем в котором самые лучшие в мире цанги.
Янис, все мои работы в коллекции английской королевы, а я подписку о неразглашении давал, так что не приставай.
Миша,не сдержался и поставил тебе жирный плюс,голова не хотела,но руки сами потянулись,ничего не мог с собой поделать))
(Sd768 28.08.2015 14:30:58)профессиональный - уже может работать один человек и зарабатывать деньги. промышленный - им может работать куча людей и фиг сломают + куча доп опций.
Ох, уж это совсем не так)) насмотрелся работая механиком как ломают промышленные образцы)) еще по моему легче чем свои собственные, их жальче)) неоднократно видел как ломали валки прокатного стана , или целиком весь привод какого нибудь механизма отрывало с анкеров с мясом, а про мелочь ваще даже молчу, столько лет только тем и занимался, что ремонтировал за такими фокусниками, прикольный момент , когда потом спрашиваешь а нафига ты это делал? не знает)) раз одна тетька , с цеховым погоняловом ,,ноль пять,, снесла тупики и мостовой кран чудом вообще удержался только одним скатом на подкрановых, спрашиваю, ну и куды спешила та так? она говорит сказать хотела))) ну говори теперь чего хотела то? А ... чота не помню, но чета хотела.
(Янис 28.08.2015 10:37:19) Ну хоть раз можно посмотреть на эти пресловутые работы ??????сделанные самым лучшим штихелем в котором самые лучшие в мире цанги.
Янис, все мои работы в коллекции английской королевы, а я подписку о неразглашении давал, так что не приставай.
Миша,не сдержался и поставил тебе жирный плюс,голова не хотела,но руки сами потянулись,ничего не мог с собой поделать))
Володя, это ещё учитывая что Миша торопился Янису ответить и не в той последовательности слова написал. На самом деле звучать то должно так: " Янис, в коллекции английской королевы все работы - мои, а я подписку о неразглашении давал, так что не приставай. " Вот, теперь правильно.
(Olaf 28.08.2015 21:34:33)Володя, это ещё учитывая что Миша торопился Янису ответить и не в той последовательности слова написал. На самом деле звучать то должно так: " Янис, в коллекции английской королевы все работы мои, а я подписку о неразглашении давал, так что не приставай. " Вот, теперь правильно.
(Сергей Вальтман 28.08.2015 20:54:55) Ох, уж это совсем не так)) насмотрелся работая механиком как ломают промышленные образцы)) еще по моему легче чем свои собственные, их жальче))
К сожалению, в нашей стране пласт людей, которые могут сломать что угодно, слишком широк. Перед систематическим варварством не устоит ни одна вещь. Понятно, что вышесказанное было в определенных пределах.
(Olaf 28.08.2015 21:34:33)Володя, это ещё учитывая что Миша торопился Янису ответить и не в той последовательности слова написал. На самом деле звучать то должно так: " Янис, в коллекции английской королевы все работы - мои, а я подписку о неразглашении давал, так что не приставай. " Вот, теперь правильно.
Спасибо, Олег, за редакцию, а тож одна рыбалка в голове, а рыбнадзор лютует... Короче, редактируй дальше -- мне нравится.
Именники . Нет смысла целую заготовку делать с У8,решил сделать такой блочёк ,а вставку с клеймом хвостовик от надфиля очень хорошо подходит,лысых надфилей Швис Маде хватает
Ну да,один блочёк сделал и на всю жизнь,меняй вставочки и стучи )))))Причём иногда приходится резать именник и под пресик и под плоскогубцы,в данном случае вставка будет универсальная,и людям удобно ,и мне меньше мороки.