Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
Хочу поинтересоваться таким моментом: А с Индустаром 37(13) никто МБСки объединять не пытался? Хотя, кроме тех, кто работает в технике молотковой гравировки и чеканки 300 мм рабочего расстояния особо и не к чему.
Кстати, те, кто решит ставить И-51 на свои микроскопы, до индустара-51 был индустар-4 с аналогичными характеристиками, по идее можно брать и его. Так сказать, не ограничивайте себя при поисках.
37- й я использовал. Отличное стекло, большой диаметр, а значит что сферическая аберрация сводится к минимуму, оптика просветлена. Но не каждая стойка выдержит микроскоп, с объективом такого веса
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
(Olaf 23.06.2015 00:57:34) 37- й я использовал. Отличное стекло, большой диаметр, а значит что сферическая аберрация сводится к минимуму, оптика просветлена. Но не каждая стойка выдержит микроскоп, с объективом такого веса
О, спасибо. Почему-то не удивлен тому, кто ответит. Удалось в отпуске выкроить момент и подумать над возможными объективами и подсветкой. Нашел сборную таблицу всех советских объективов и проверил возможность присоединения их к микроскопам. В общем, альтернативы И-51 не нашел - либо идут с зеркалами в оптической схеме (мне не очень такого хочется), либо вес неадекватно велик, тут уже из 12го швеллера стойку нужно будет делать. На счет заграничных можно сказать только то, что они дороги. Тессар от Цейса (на его основе сделаны И-4 и И-51) дороже И-51 где-то в 8-11 раз. А в таком случае проще и дешевле брать объектив на 190 от ОГМЭ-П3 (с переходником на младшие модели).
Вот примерно такой отчет об исследовании характеристик объективов получился. И-51 наше все.
(Olaf 23.06.2015 00:57:34) 37- й я использовал. Отличное стекло, большой диаметр, а значит что сферическая аберрация сводится к минимуму, оптика просветлена. Но не каждая стойка выдержит микроскоп, с объективом такого веса
О, спасибо. Почему-то не удивлен тому, кто ответит. Удалось в отпуске выкроить момент и подумать над возможными объективами и подсветкой. Нашел сборную таблицу всех советских объективов и проверил возможность присоединения их к микроскопам. В общем, альтернативы И-51 не нашел - либо идут с зеркалами в оптической схеме (мне не очень такого хочется), либо вес неадекватно велик, тут уже из 12го швеллера стойку нужно будет делать. На счет заграничных можно сказать только то, что они дороги. Тессар от Цейса (на его основе сделаны И-4 и И-51) дороже И-51 где-то в 8-11 раз. А в таком случае проще и дешевле брать объектив на 190 от ОГМЭ-П3 (с переходником на младшие модели).
Вот примерно такой отчет об исследовании характеристик объективов получился. И-51 наше все.
поставил себе на КарлЦейс(технивал) и-51 . уВЕЛИЧИЛОСЬ рабочее с 100мм(с родным обьективом) на 190-200мм примерно. Сейчас хочу поставить И-51 на КарлЦейс-(технивал-2) Но пока вопрос с этим переходником! Некому выточить. Там не много другая посадка.
Нашел сборную таблицу всех советских объективов и проверил возможность присоединения их к микроскопам. В общем, альтернативы И-51 не нашел - либо идут с зеркалами в оптической схеме (мне не очень такого хочется), либо вес неадекватно велик, тут уже из 12го швеллера стойку нужно будет делать. На счет заграничных можно сказать только то, что они дороги. Тессар от Цейса (на его основе сделаны И-4 и И-51) дороже И-51 где-то в 8-11 раз. А в таком случае проще и дешевле брать объектив на 190 от ОГМЭ-П3 (с переходником на младшие модели).
Ну, скажем так: - 51, не совсем всё. " наших " объективов - вагон и маленькая тележка. Присобачить их можно наверное с полсотни. и все будут под наши нужды работать отлично. Я делал из 7 - 8, это точно но названий сейчас не вспомню, надо смотреть тетрадки. Вот так примерно будет выглядеть МБС-1 с И 37.
(николай73 23.06.2015 21:58:56) поставил себе на КарлЦейс(технивал) и-51 . уВЕЛИЧИЛОСЬ рабочее с 100мм(с родным обьективом) на 190-200мм примерно. Сейчас хочу поставить И-51 на КарлЦейс-(технивал-2) Но пока вопрос с этим переходником! Некому выточить. Там не много другая посадка.
Цейсу нужен цейсовский объектив, иначе он будет наполовину русский, а не чистокровный немец. Правда цена кусачая. С другой стороны, зато моделей объективов у Цейса немеряно.
(Olaf 23.06.2015 22:16:13) Ну, скажем так: - 51, не совсем всё. " наших " объективов - вагон и маленькая тележка. Присобачить их можно наверное с полсотни. и все будут под наши нужды работать отлично. Я делал из 7 - 8, это точно но названий сейчас не вспомню, надо смотреть тетрадки. Вот так примерно будет выглядеть МБС-1 с И 37.
Олег, смотри: http://evtifeev.com/informatsiya-o-sovetskih-obektivah Может и не все, но многое. с рабочим расстоянием от 180 мм их штук 20. Но ставить например яшму - не совсем адекватно - вес 2,5 кг и длина 250 мм примерно. Т.е. при сравнении с И-37. получаем +1,3 кг к весу микроскопа и примерно 180 мм дополнительного расстояния между руками глазами, при этом оно не свободное от объектива. Проверены соответственно эти 20 шт, ну и в большинстве что-то не понравилось - длина, масса, конструкция, цена и т.п. Но при этом я не запрещаю их ставить, например человеку высокого роста вероятно будет не особо критична длина объектива.
Появится настроение, покопаю еще объективы с телекамер, проявителей, двойного назначения и т.п. Правда с фотоаппаратов, мне кажется, найти будет всегда проще.
И еще один момент, Олег, помню ты показывал свой микроскоп с хитрым объективом. Тут начитался страшилок про фонящие лантановые стекла, которые могут быть на военных образцах. У тебя нет на счет этого объектива подобных подозрений?
Олег, смотри: http://evtifeev.com/informatsiya-o-sovetskih-obektivah Может и не все, но многое. с рабочим расстоянием от 180 мм их штук 20. Но ставить например яшму - не совсем адекватно - вес 2,5 кг и длина 250 мм примерно. Т.е. при сравнении с И-37. получаем +1,3 кг к весу микроскопа и примерно 180 мм дополнительного расстояния между руками глазами, при этом оно не свободное от объектива. Проверены соответственно эти 20 шт, ну и в большинстве что-то не понравилось - длина, масса, конструкция, цена и т.п. Но при этом я не запрещаю их ставить, например человеку высокого роста вероятно будет не особо критична длина объектива.
Появится настроение, покопаю еще объективы с телекамер, проявителей, двойного назначения и т.п. Правда с фотоаппаратов, мне кажется, найти будет всегда проще.
И еще один момент, Олег, помню ты показывал свой микроскоп с хитрым объективом. Тут начитался страшилок про фонящие лантановые стекла, которые могут быть на военных образцах. У тебя нет на счет этого объектива подобных подозрений?
Таблица не плохая, но она для фотографов. А что тебя смутило в лантановом стекле? Лантан не опаснее ниодимовых магнитов, если порыться. то он вокруг нас где только не встречается. В оптике его используют только чтобы изменить коэффициент преломления стекла. ну это отдельный разговор. Ты вот куришь, и это на много опаснее для здоровья
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Кстати, я курить бросил. Бросил и не курю, но перекуры то остались. Что делать? И решил я замастырить какой нибудь полезный для гравёрки ништяк, благо мыслей свежих в башке прибавилось, а никотиновой дури стало меньше. Опять же зависть гложет. Вон Маэстро " там " модные крутилки фигачит в полный рост, а мы " тут " чё? Лаптем консоме хлебаем? Не-а.[IMG] В общем так или иначе раскопал я кусок доски. Доска так себе, самая заурядная краснуха. Но у неё есть несколько положительных нюансов, во первых - только у меня она уже 21 год, и соответственно всё что только можно было, она уже отгуляла и отыграла, во вторых - Я обещал человеку который мне её подарил. сделать из неё что нибудь полезное. Сначала была идея сделать себе сына, но я предпочёл более традиционный способ изготовления сыновей.
Итак, я схватил её, и начал.......пилить Само собой, никаких чертежей, размеров, и тому подобной умной лабуды у меня нет. ....... не знаю, продолжать, или ну его нафик?
(Olaf 24.06.2015 00:01:22) А что тебя смутило в лантановом стекле?
Так это с переездом мастерской много чего мерещится.
Цитата
(Olaf 24.06.2015 01:29:20) Кстати, я курить бросил. Бросил и не курю, но перекуры то остались. Что делать? И решил я замастырить какой нибудь полезный для гравёрки ништяк, благо мыслей свежих в башке прибавилось, а никотиновой дури стало меньше.
Курение заставляет человека делать перерывы, а смотрящих в монитор или микроскоп раз в 40 минут посмотреть в даль. Я когда пить бросил, с тех пор тоже прет из меня куча всяких идей, и 1/10й не успеваю сделать. Видимо, такая же фигня началась и у тебя.
Продолжай раз начал. Дерево такой выдержки, думаю, стоило бы пустить на какой музыкальный инструмент, но раз уж распустил, то придется продолжить. Да и Буратино делать поздно, ногу уже до рождения откромсали. Слежу за новым проектом.
Хорошо, раз добро дадено - продолжаем. Нам понадобятся две плашки по 10 мм толщиной, но это всё очень условно, импровизируем. Распускаем по толщине. Надо как то выровнять, из станков только сверлилка и токарник. Протачиваем на токарном К слову сказать протачивал следующим образом: Снял со шрабкугеля верхушку, зажал в неё плашки, ив токарный. Примерно так. Я частенько практикую такой способ обработки. Мне удобно.
Отпиливаем от нашей доски ещё кусочек Толщина доски 40, а нам нужно 10 и 15. Распиливаем. И тут засада, в токарник не помещается, длинная зараза. Можно сделать короче, но я не хочу, не хочу Ладно, кладём на стол лист стекла. На него, на двусторонний скотч, две направляющие. В нашем случае это арматура для ламп дневного света.Между ними, на тот же скотч, крепим наши заготовки. И проходим всё это дело фрезерной приспособой к бормашине я её уже показывал, и мы к ней ещё вернёмся, но чуть позже. Пойду ка я чайку заварю. На улице дождик. Грустно.
Так. По толщине разобрались. Теперь, так же с направляющими, но в тисках, фрезеруем в угол, и ширину Поскольку одновременно делается несколько работ, в том числе и уборка помещения, то руки конечно грязные, и что бы не зачумазить деревяшки раньше времени, мы их периодически сбрызгиваем лачком из баллончика. Едем дальше. Шлифуем торцы в угол, и в размер.
Берём свёрлышко и идём сверлить, эти, как их, ну маленькие такие, ну короче вы поняли. Заодно сверлим другие, которые побольше. После каждой операции проходим шкуркой, и по старинной гравёрной традиции - сбрызгиваем лачком.