https://www.traditionrolex.com/13
189 страниц 1 ... 173 174 175 176 177 ... 189 >
Окологравёрное пространство , или всё, до гравёрки касаемое, кроме чпу
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте.
Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы.
Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п.
Если никто не против, я начну.
Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку,
Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло?
Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14,
или сразу попробовать с нулёвок.
Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё.
Для начала, как то так, :hi:
Развернуть ⇓
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 203 / 2
На самом деле мы конечно не правы. Использовать каждый волен что угодно. Да хоть каменный топор. Главное результат!
Железяка- железячная. Криворука- криворучная. Гравировка-....?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
Еще существует электростамеска, вполне себе удобный девайс))
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
нарисуйте плиз фасет с вводными 150 профиль, 15 пятка, 40 носик. Переверните его и "ковырните" металл в перевёрнутом виде
Нифига непонятно не только, зачем, но и чего именно пятка и носик. И куда перевернуть. И зачем фасет. Если нужно чем-то подручным подрезать что-то в глубоком и узком, то лучше уж флах перевернуть. Чтобы передняя поверхность стала пяткой, а задняя пятка передней поверхностью. Но тогда и пятка не нужна. Похоже, что вирулентные сообщения от SWB.  немного инфицируют публику с недостаточным иммунитетом. А так просто рисовать рискованно - Olaf опять идиотами ругаться начнет, а это добром не кончится..
Цитата
Использовать каждый волен что угодно.
Этточно! У меня вон есть складной Конёнковский резец, так им нужно "на себя" стамесничать. В смысле тянуть, а не толкать. Только он не электрический, как у Sol`a. И рубанком можно в другую сторону рубанить. И штихелем штихелировать, наверное, тоже, но я не пробовал
001.jpg (1.54 МБ) [ Скачать ]
002.jpg (1.91 МБ) [ Скачать ]
Изменено: bazzl - 27.06.2020 01:23:48
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 159 / 26
ну да  шатиром делать много и длинно паралельных полосок гораздо неудобнее чем обратным ходом, но ктож будет мучится  с производством такого штихеля, кроме самого нуждающегося, а оно сложно очень.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Но сравнение с прямой стамеской самое, по-моему, в данном контексте удачное.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 203 / 2
Прошу прощения. Пили пиво и играли в настольный теннис во дворе. Жара, карантин и прочий бред вносят коррективы. Переводим дальше железяки в стружку. Учимся. Ругаемся и изобретаем. Не злим Дмитрия и не выводим Николаича.
А подмигнёт вам F.  в моём инстаграме
Железяка- железячная. Криворука- криворучная. Гравировка-....?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 29 / 3
Я здесь не видел попытки графически показать процесс образования ступеньки и я попытался показать это на флахе, как я понимаю.
Сила Ф раскладывается на две составляющие Ф1 и Ф2 . Образование ступеньки обусловлено только наличием силы Ф2. Глубина ступеньки зависит от изменения силы Ф2 или от изменения площади опоры резца (пятки), этим изменяется удельное давление. Для увеличения площади опоры и соответственно уменьшения удельного давления я переворачиваю резец т. е. использую один резец в двух вариантах. Перевёрнутый резец позволяет снимать очень тонкую стружку. На моей пневматике всё прекрасно получается. Научусь загружать видио в сообщение, могу показать.
У флаха есть недостаток, у него легко скалываются углы, а вот перевёрнутый фасет держит хорошо. Сколов нет.
Работаю этими резцами в обоих вариантах.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 132 / 0
У меня тоже есть кое какие наблюдения по поводу выравнивания фона , путём экспериментов  сделал особый флахштихель ,им очень легко формировать ровную плоскость , это только ручной вариант,не знаю как на пневме будет работать ,но на словах не смогу объяснить ,может как нибудь видео сниму
Пользователь

Если выравнивать фон к примеру на сталь3 ,то никаких особых проблем не возникает,но вот когда я делал это на цынковом сплаве ,то столкнулся с такой проблемой как лесенка от боковых граней флахштихеля ,нужно всегда следить чтобы флах резал всей плоскостью ,чуть повернёшь и сразу образуются лестничные следы от боковой грани (конечно это дело опыта,но всё эти моменты с лесенкой напрягают)  к тому же ,даже свежезаточенный флах не режет как положено ,он постоянно образует задиры ,пробывал менять углы заточки ,не особо помогло,пробывал  штихеля из разных сталей,тоже не помогло ,если наполировать поверхность гладилкой ,то появлялась возможность снимать очень тонкие слои металла ,буквально металлическую пыль,но как только снимаешь полированный слой,штихель опять вязнет как в смоле ,тогда я решил убрать боковые грани и сделал радиусную заточку лобной части штихеля,режет только передняя часть ,намного легче стало выравнивать поверхность и не только на цынковом сплаве ,но и на других сталях,думаю многие мастера уже знают о такой заточке ( речь шла о ручном штихеле)
Пользователь

Голосов: 74 / 0
admaster,
Столяры давно пользуются таким приёмом для заточки рубанков - железко точится с еле заметным радиусом, чтобы убрать полосы, образующиеся на строгаемой поверхности от углов.
С уважением, Евгений
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 323 / 0
https://yadi.sk/i/12CXGhL1EqxLVg

есть такая умная букваря))), там много чего написано, что и как происходит про резке, кому не лень можете полистать, может чем и поможет...
Пользователь

Цитата

admaster,
Столяры давно пользуются таким приёмом для заточки рубанков - железко точится с еле заметным радиусом, чтобы убрать полосы, образующиеся на строгаемой поверхности от углов.
Так затачиваются железки шерхебелей. Железки рубанков затачиваются ровно. А ступеньки, при строгании, убираются совсем другими приёмами.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Таким образом затачиваются только шатирштихели.

Для флахов, я уже советовал использовать не плоскую подошву, а углы близкие к развёрнутому. например 175-176 градусов.
Если кому то мешают внешние грани флаха, то хочу напомнить:

Гравёр выполняет работу не одним штихелем, как это может показаться при просмотре роликов на ютубе, а грамотно подбирая нужный для соответствующих задач.
Пользователь

Голосов: 74 / 0
Olaf,
Олег Николаевич, не совсем так. Шерхебели, да, затачиваются с явно выраженным радиусом, чем грубее съём материала, тем меньше радиус. Без радиуса затачиваются грунтубели, шпунтубели и другие рубанки "для специальных работ"(с)  :)  .
Что касается, фуганков и чистовых, то у них тоже при заточке имеется радиус, но ооооооочень большой.К сожалению нет под рукой учебника по столярному делу М.А. Нетыксы, там об этом было. Но буржуины тоже точат подобным образом. Если модератор не посчитает за спам и оффтоп, то ещё пара ссылок с видео по заточке рубанков:
https://youtu.be/WiPAS-iQFvk - David Charlesworth
https://youtu.be/Lp9XEnvmJzg - Garrett Hack

P.S. Кстати, пользуясь случаем хочу поблагодарить за совет. После того как поменял проволоку, всечка пошла на ура. Видимо, сначала была какая-то неправильная медь.
Изменено: indygo - 01.07.2020 00:55:25
С уважением, Евгений
Пользователь

indygo,
Спасибо, интересные видосы. Но такая заточка. -  скорее исключение чем правило.
Если во втором видео, дядька вручную сваливает края железки, то в первом мущина ваще пошёл по пути наименьшего сопротивления. - взял и испортил хорошие камни.  :)  
Впрочем, каждый точит - как он хочет. Здесь вон, тоже есть нетрадиционалы. И даже режут перевёрнутым инструментом.
Ну а мне, больше нравится такой способ.

Изменено: Olaf - 01.07.2020 02:28:32
Пользователь

Olaf,  как-то просматривал видио Линдсея по гравировке. По окончанию он решил вырезать свой автограф. Начал резцом и на первой букве получил скол. Заменил резец на иголку и ей выполнил весь автограф. Интересно, какими эпитетами наградили бы Вы его?
Пользователь

SWB.,
А есть ссылка на видео?
Пользователь

Цитата

Olaf, как-то просматривал видио Линдсея по гравировке. По окончанию он решил вырезать свой автограф. Начал резцом и на первой букве получил скол. Заменил резец на иголку и ей выполнил весь автограф. Интересно, какими эпитетами наградили бы Вы его?
SWB.,
А почему я должен награждать дядю Стёпу эпитетами? Он же не рекомендует всякие глупости.
Всё правильно дядька делает,  использует иглу в соответствующей ей технике.
Так что, не надо меня подкалывать и нарываться. Идите лучше подучитесь терминологии и техникам.
Пользователь

Olaf,  извините, я наивно поверил вашим словам во вступительном сообщении №1.
Пользователь

Цитата

SWB.,
А есть ссылка на видео?
Видимо Виктор на столько занят реформированием гравёрной техники, что ему не до ответа на ваш вопрос.

189 страниц 1 ... 173 174 175 176 177 ... 189 >
https://www.traditionrolex.com/13