Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
Olaf, Слуш, ну вот без смещения центра не вижу в нём смысла. А водружать на поворотный не очень удобно в моём случае т.к. "верстак" он же стол рабочий пока не переделан, а отказываться от 300 мм фокусного я не хочу. так что будем пользоваться различными акриловыми приблудами и кучкой термолока, за который тебе огромное спасибо!
iditmar, Забудь про смещение. оно хорошо на кугелях с большими габаритами и массой. Шарик который ты можешь свободно перемещать одной рукой, допустим 100 мм., больше не надо. Плюс поворотный стол, и все вопросы отвалятся.
Напихай в поварёжку термолока, зафиксируй в нём зажигалку, когда термолок остынет. ты его вытащи и поставь на резиновый эспандер - бублик, или хотя бы на втулку от скотча. Это, на скоряк, - самое верное средство.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Была у меня связка из шарика и поворотного столика. Мне не понравилось. Может из за веса 10 кг, а может ещё чего. Шарик ща у Вячеслава, будешь с ним общаться спроси как ему и как он его использует.
Мне удобней слепить из подручных материалов. Во всяком случае сейчас и из-за отсутствия денег. Дальше посмотрим! Да и шарик то не так часто нужен. Точней за последние пол года я первый раз столкнулся с тем что без него не удобно. Но у меня есть кучка акрила, плёнка, скотчи.
Это всё фигня. Аполлон 13 отремонтировать на орбите, или там луноход 17 на луне подмандить. Но ты же занимаешься серьёзным делом, а не какой то фигнёй типа исследования космоса.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Ой, был случай, пришлось бежать за шариком-матрешкой из 2 половинок. ходил в магазин для художников, получил 2 вполне добротных полых березовых полушара. Заполнил чем нужно. Выставил изделие, решил проблему.
Olaf, Олег Николаевич, я первый раз за долгое время столкнулся с тем, что мне надо крутить поверхность которую я режу не только в одной плоскости. Так что пожалуйста не ворчите я пытаюсь решить проблему (если это проблема на самом деле) подручными средствами.
iditmar, Только фкурил вопрос... А нету у Вас бублика с желобом, заполненным довольно крупными подшипниковыми шарами, чтоб на них кугель-то? А если бублик поставить на низкий поворотный, то свободы еще прибавится...
Чайnick, Так как не "капусту кручу" в лёгком вращении основания смысла нет, а зачастую и вредно то на полимерном покрытии акрил очень неплохо крутится(скользит). Тут скорей проблема в отсутствии опыта в неплоскостной гравировке. Яж не гравёр! Яж ток учусь!
iditmar, а перепады высоты заготовки большие? Плавные? Мне попадались "песчаные дюны" на плоскости, прямым не очень выходило, приходилось использовать комбинации вогнутый-горбатый штихель(не на пневме,руками), иначе легко меток наоставлять,где не надо. Гемор есть... С резкими переходами по высоте не наю,как корректно бороться, мож пятку спец делать, но не делал...
Чайnick, Не, у Zippo боковая поверхность немного выпуклая. Покажу и я, что ли, свою первую зиппу. Правда не боковая поверхность, а лицевая, плоская. И резал не пневмой, а вручную...