Цитата |
---|
(Olaf 29.03.2015 01:35:05) Андрей, спасибо за спасибо. У меня вот нет станка, хотя, в принципе, хотелось бы. Но я особо не грущу по этому поводу, у меня есть настольный пантограф, этакий чудесный девайс 1939 года. Когда бывает серийная работа, не один десяток одинаковых изделий, с удовольствием его использую, шаблон гравирую в ручную на миллиметровом оргстекле, и с него перечерчиваю рисунок на изделие. И дальше ручками. А станки для гравировки, ещё не придумали, ну может быть типа Artesa или подобные, но всё равно с очень большой натяжкой можно назвать гравировальными. Что касается вращающихся фрез ( как их сейчас принято называть красивым словом " гравер "), то это годится, ну наверное для маркировки каких нибудь шильдиков. |
Так всегда пожалуйста - по клавиатуре стучать пальцами, это не шаланды с металлом разгружать.
Чувствую, что облажался и мысль до конца не раскрыл: Мне в большей степени хотелось сказать другое. Когда работа включает в себя много достаточно монотонного ручного труда, например, перенос на металл эскиза, да и само гравирование, весть шанс, что в голову придет какая-то умная мысль. Ну там: "А не поменять ли мне ширину этого лепестка?", "А если я наклоню штихель чуть больше, то впишусь в "золотое сечение". Т.е. у человека, во-первых, есть шанс подумать над ошибками, во-вторых, он всю свою рабочую жизнь учится и совершенствуется.
А вот чпушник об этом может и не успеть подумать. ИМХО, но ЧПУ позволяет создать красиво, качественно и достаточно быстро, но при этом вложить душу в изделие намного сложнее и осмысление процесса без опыта ручной обработки тоже очень долгое.
А к дремелеобразным инструментам можно и спокойнее относится, это самый простой способ получить матовый рисунок на глянцевой поверхности. У хоббистов просто чувство собственной важности прет больше, чем у профессионалов, вот и завалили наш сегмент интернета своими поделками.
А теперь, в отместку за то, что моя почта была завалена сообщениями о том, что мои вчерашние посты понравились почтенной публике, утоплю ка я всех в потоке своего сознания.

ОПАСНОСТЬ! Впечатлительным дальше не читать.
ИМХО: ИСКУССТВО большими буквами делится на делится на два вида:
1. Какая-то красивая штука, задевающая за живое максимальное количество народа и которую фиг повторишь (пейзажик красивый, яблоко, которое хочется съесть, девушка неодетая).
2. Геометрические фигуры Малевича - некая штука, которую деятели этого самого искусства создают сами для себя и убеждающие других, что так и должно выглядеть ИСКУССТВО.
Допустим нам надо пропиарить гравировку, как можно поступить? (напоминаю, что это поток сознания - первое, что пришло в голову)
1. Берем портрет девушки (красивой), нарисованный масляными красками и пробуем его скопировать. Но копировать будем рельефно - каждый мазок, забивая на цвета. Если девушку можно будет узнать (Клетчатый! (с)), и она останется красивой, то можно пиариться как создатель нового стиля гравирования, по крайней мере про гравирование услышат. Если девушку не узнать или ее красота будет вызывать сомнения, то вопрос пиара (уже по пути Малевича) зависит от состояния собственной совести.
Постепенно начнет получаться без картин - тогда чпушники долго будут ломать голову над тем, как такое запрограммировать.
2. На юбилейных десятках есть кусочек, где в зависимости от угла зрения видно либо "10", либо "руб", кто не видел, может вспомнить аналогичные советские значки. Переносим на накладки рукоятки ножа и получаем удобную для хвата рифленую поверхность и возможность любоваться как картинка с охотником, стреляющим в уток, превращается в картинку, где собака несет ему подстреленную утку. Осталось только микроскоп с большим полем зрения и глубиной найти. Может и не ИСКУССТВО, но современным людям подавай движение.
3. Добавить другие способы обработки металла. Представим себе картинку - парочка на берегу озера, солнце светит, издалека - просто картинка, а вблизи: озеро - эмаль, одежда на людях покрашена химией в разные цвета, лучи солнца - сияют, так как резаны штихелем. Если все будет выглядеть как фотка, причем объемная, может зацепить достаточное количество народа, но нужно владеть не только гравировкой, но и таушировкой, инкрустацией, эмалью, нанесением хим. покрытий. Сюжет правда тоже должен мозги людям будоражить, мы же картину металлическую лепим.
Надо бы и ювелиров зацепить, не только же от граверов письма были:
На форуме видел тему, где обсуждались кольца, на которые было что то поставлено, стул, девушка и т.п.
1. У стула можно выломать сиденье и так его и одеть на палец. Правда тогда вся зона приложения своих украшательств ограничится только его спинкой, но ведь можно и ту часть спинки, которая не видна, украсить. Извращенцы, которое такое покупают, обязательно будут снимать это кольцо и хвастаться другим - лишний повод заявить, что даже изнанку изделия не обделили вниманием, т.е. Вы - ювелир высокого класса.
2. Зачем девушку ставить на постамент. Лучше эта девушка будет... нет лучше две девушки будут обнимать друг друга и крепкий мужской палец. Степень одетости девушек прямо пропорциональна Вашей стыдливости. Тут важно понимать, что если они из желтого, то они скорее всего из Японии или Китая, лучше черные эмалевые волосы. Если из белого, то они, вероятно, северные красавицы, волосы можно сделать из желтого. А если это белокожие с черными волосами древнеегипетские принцессы, то стоит и про одежду соответствующую вспомнить. Да, те у кого стыдливость на нуле - капля желтого или черной эмали между ног этих самых девушек - крутой дизайнерский прием, который позволит показать, что Вы умеете расставлять акценты и хотя бы видели девушку без одежды.
Вот примерно так, сделав еще один дополнительный шаг в своем мозговом штурме над дизайном кольца, можно достичь того, что оно хотя бы влезет в перчатку с мехом.
Ладно, пора возвращаться к опиловке напильником одного подарка, люди мы бедные - пневмоштихелей и ЧПУ у нас нет, а если не закончу его через 2 недели, даже не знаю, что со мной будет. Для особо любопытных: при написании данного текста ни один кактус или другой представитель галлюциногенной флоры не пострадал.