Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
iditmar, на заказ работаете,друзья просят им что нибудь отгравировать? мне вот надоело пробники ковырять ,теперь покупаю на алиэкспресс всякие зиппо ,патсигары ,часы ,оказалось что реальные вещи не так просто гравировать ,первые несколько закосячил,но теперь адаптировался,прежде нужно хорошо подумать с чего начать и чем закончить и тогда всё получиться
admaster, Пока пробники, но прогресс в сторону работы с материалом заказчика есть. Забрал впоротых лазерной гравировкой зипп, фляжек, жетонов. Буду гравировать, убирая старое изображение и на витрину выставим.
Хм. А как же хозяин лазерного гравёра потом с заказчиком решал проблему испорченный вещей? Человек принес зиппо за 8-10 тысяч, а ему её испортили)) Всётаки лучше ручной гравировка ещё ничего не придуманно
(admaster 25.10.2019 18:16:27) Всётаки лучше ручной гравировка ещё ничего не придуманно
Задачи разные, шильдик какой с инвентарным номером гравировать вручную? Аль подарок офезом на отстань типа фляжки, да и потом не все ручную гравировку захотят из-за цены.
admaster, Как правило лазерщики закупают китайские зипы чемоданами и бракованные просто выбрасывают. Отданная под лазер зипка за 10 тысяч, это большая редкость и то. если владелец - дурак. Так что можно предположить что у Ильи подзапоротые китайские маде ин юса.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Olaf, в наше время не все понимают что такое гравировка вообще,многие штамповку от гравировки не отличат ,сейчас широко разрекламированы всякие ЧПУ,люди думают что машина надёжнее,лазерная гравировка дешевле и быстрее,это редкие ценители воспринимают ручную гравировку как нечто возвышенное,а большинство хотят дёшево и красиво ,тем более в таком небольшом городе как наш
Всё устаканется. К чпу и лазеру люди привыкнут, главное чтобы ручная гравировка не исчезла. Резьба по глянцу или зеркалу теперь уже редкость, особенно если человек не знает куда обращаться.
admaster, В эру интернета привязываться к "нашему городу" нельзя. Тот же инстаграм завален всем чем только можно. Надо делать лучше и люди потянутся! Yury Crusoe, Вроде привыкли? Во всяком случае в больших городах.
iditmar, Пока ещё нет. Лазер просто в моде, а чпу поражает своей геометрической мертвечиной. Гравёров по меди в спб известных нет, только офортисты, но это не гравёры, а травлёры. В народе говорят, что клише для денежных знаков и ценных бумаг до сих пор режут вручную, особенно в США, но это только молва. Типографских гравёров кажется нет больше.
Yury Crusoe, Вроде кто то из питерцев делал для книжек гравюры.... Не помню! Но в типографиях то точно не сидит сейчас никто. Ага, а ещё был разговор что куча разных матриц для мёртвых президентов резалось мексиканскими гравёрами и все с ошибками!
Yury Crusoe, Видел одно видео, как на госзнаке делают матрицы для монет, там 90% станок делает и только окончательную работу доделывает гравёр уже вручную, штихель не сможет заменить ни одна фраза
Мини опросик- Если нет отдельного места под заточной и точите сразу же под боком на одном верстаке то как боритесь с всюду попадающими частичками алмазных порошков. 1. Влажная уборка 2. Пылесос 3. Свой вариант ответа
iditmar, Я пользуюсь алмазными постами, они перемешаны с маслом, никакие частицы никуда не летят, достаточно только руки вымыть и всё, ну а если стол измажу, то влажной салфеткой протру
admaster, А сколько раз в день правите и перетачиваете штихели? И у вас же вроде нет заточного? А с него летит, несмотря даже на ограждающую плошку- ведь есть вырез.
iditmar, Раньше были штихеля из Р 18 ,тупятся быстро ,править приходилось каждые 30 минут, я режу вручную, поэтому подсевший штихель перестает резать и начинаются "зайцы",сейчас я использую твердосплав, они долго не тупятся, трудно сказать, ведь я гравирую по 1-2 часа 2 раза в неделю, ну а в вашем случае, влажная уборка поможет
(iditmar 26.10.2019 10:41:52) как боритесь с всюду попадающими частичками алмазных порошков.
Илья Андреевич, бороться с этим не сложно. Во первых - не пользуйся свободным абразивом, используй связку. Во вторых - используй низкие обороты. Если эти условия непреодолимы, - иди точить на мойку или во двор на лавочку.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.