Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
Olaf, С глицеринчиком- как учил! Куда то бегать- не набегаешься! Особенно на лавочку, приползёшь на рогах.... Опять же контролировать при заточке размер пятки. Убираюсь, но всё равно собака расползается.... Гдет тряпки были одноразовые рулон, вот их наверное нарежу на помельче и протёр- в ведро, а то высохнет и посыпется снеё.
Я поменял силиконовую чашку на такую же, только вырез сделал так, чтобы его край был на 3 мм выше уровня планшайбы. Ну и использую пасту, а теперь ещё и спрей с алмазным порошком, он содержит глицерин, ничего не летит.
Абразивный алмазный порошок образуется только при формировании профиля штихеля на алмазной чашке с органической связкой.... думаю или поставить капельницу или просто распылителем воду на алмазную чашку в процессе
Djimiko, Полирую иногда на фольгированным медью диске- эт раз, плюс для доводки/пятки керамические плитки и поликор на стекле- это два. Вот оттуда то и растаскиваются потихоньку. Вода планируется на следующем заточном. Ааа, вот ещё- новые диски алмазные приехали, с них тоже сыпется...
iditmar, я у него, кстати, и прикупил запасную чашку. Правда, не из-за выреза, а по причине того, что изначально установленную порвал случайно. Написал и Олег выслал.
(iditmar 26.10.2019 19:33:32) ...Вода планируется на следующем заточном. ...
Я думал про СОЖ. Подавать не проблема, удалять сложнее. Была мысль сделать в чашке отверстие и вклеить трубку для отвода отработанной СОЖ. А подавать капельным методом. Обычную капельницу приспособить можно. Или пульвером распылять.
(Djimiko 26.10.2019 19:45:34) Я так понимаю что растаскивается засохший шлам с абразивом с поверхности плитки?
Цитата
Попробуйте распылять ВД на диск в процессе работы...
После заточки все планшайбы промываю - брызгаю ВД-шкой и протираю, потом смываю с Фэйри. Вообще абразивная гигиена очень важна - меня этому учили ещё когда столяркой начинал заниматься и резьбой по дереву. Стамески точили на водниках и попадание частиц с крупного камня на мелкий могло всю работу по заточке насмарку пустить.
iditmar, Отпишите свои ощущения через месяц работы... Еще было бы хорошо увидеть место рабочее как приспособили под такое фокусное расстояние... Большое фокусное это лучше чем маленькое но вот как спине и шее понравиться
Djimiko, Как раз шее и спине то понравится, а ещё больше рукам которые не будут полускрючены и вынуждены тянуться вверх . На фото то что в прямоугольнике уберётся и микроскоп на 7 см уедет выше. Уже прикидывал всё это и это будет комфортно. Стол вообще надо переделывать, обдумываю как это лучше сделать. Один фиг грядёт смена микроскопа, для начала на огмэ-п3