Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
Моя не знать. Вообще, мир с тем, чем старше я становлюсь, становится все проще и проще. Поэтому может быть простая экономия металла например. Делаем маленький фланчик, который мы можем проточить (или даже прошлифовать на круглошлифе) в центрах. Делаем большой фланец уже просто блинчиком и соединяем винтами. Все вместе балансируем. А если делать с одной заготовки, стружки будет в несколько раз больше. Кроме того, центральную часть можно сделать закаленной стальной, а большой фланец из дюраля, снизив массу и, в случае разбалансировки, смещение масс будет меньше из-за меньшей плотности дюраля. А может, это просто дань традиции, как в анекдоте, что ширина железнодорожной колеи зависит от ширины лошадиной задницы. И смысла искать нет смысла.
Чего забыл: Может, там посадка на конус и на маленькой детали ее делать проще. Может, предварительная балансировка делается проворотом одной детали относительно другой, чтобы грызть меньше. Видел поделки из соседней страны (Финляндия), причем разных фирм. Одни умудрились просверлить центральное отверстие со смещением в 3 мм и просто по краю детали нафигарили дырок мм по 15. Другим пришлось балансировать не очень удачную и хитрую отливку, так ощущение было что от детали откололи кусок и напильником чуть потерли по излому. В обоих случаях выглядело просто ужасно.
ну если бюджетно то вот вариант... но это на огранку конечно не пойдет.....чета они какие то ... такие.....то точить вполне.... буржуи валики ставят в такие распиловочные станочки по камню ..в ебее видел... в баксах стоят
Тут какой-то техноберинг предлагает очень прецызионный хромированный вал LJMH 20-13мкм ESSC 1 SKF 60+HRS по 34 рупчика за сантиметр. Это даже бюджетнее, чем на Авито. Только режут, наверное, не короче метра по цене от дофига. Надо на пруток ру глянуть
Ачо! Тоже ничосе. Только лучше две такие опоры - одну радиальную и одну радиально упорную. Интересно, насколько в этих подшипниках шарики квадратные. В смысле биений. Опоры швп не должны быть сильно ответственные. По идее.. Но предположительно можно былобы сляпать вполне бюджетно. Наверное...
А у этого форума жпортал шарики стали определенно трыугольные, растудыть ему ваще
(Сергей Вальтман 19.10.2019 17:23:59)но подшипники менял на японские сразу...
Спрашивать, на какие именно японские, конечно, бесполезно.?Я тут попытался вникнуть в классность, точность и зазоры по цене до дофига и сразу вспомнил, что лучшее враг хорошего. А какое у нас хорошее достаточное в контексте ограночного станка, чтобы в космос не улетело по недосмотру? У корпусных С5 до 5 соток зазоры...или как-то попробовать штоле, но побюджетнее штоп. Вощем, засада
bazzl, Сильно не стоит думаю проявлять скрупулезность, брал я их в автомагазине, соответственно они там может и 6 и 5... Но практическая разница в звуке с нашими очень отличается насаживал исключительно в токарном, при том и брал шведские прямо в магазине для ремонта стиралок... Они тоже хорошо работают, на последнем станке шведские стоят, тут ещё заметил когда получился шпинделя с лёгкими натягами, практически руками можно собрать, то работает тихо и ровно, для такой сборки лучше шведские с жестяными крышками, японские может провернуть из за плотных крышек. Сегодня покрутил корпусные ф25 вал.. Фиг знает, вроде тоже должны работать... Но если хочется космос то это дорого будет... Ну и у буржуев на огранке обычные стоят.. . Вот шпинделя в космос))
Там две гладкие втулки с переливными отверстиями, Винтовая канавка гонить масло в верх, оно стекает по переливными вниз, внизу раньше на шарике стоял, но шарик задолбал, я сделал подпятый из самодельного баббита, 10меди 90 олова... Втулки наверное лучше с баббита делать, эти из бериллиевой бронзы... Очень жёсткий и бесшумный... Но крепить не удобно, скоро наверное буду опять переделывать, в последний раз
amigosan, Простите меня пожалуйста, я Баззлу отвечал про шпинделя для заточного, можете жалобу на меня написать куда следует. Или красных минусов наставить
(amigosan 21.10.2019 15:41:37) bazzl, Все там нормально выглядит
Бюджетно, собрать капитальную вещь без гемора. И ни каких тонких ремешков.
Патрон 3к с алюминиевыми губками это уже гемор. Сервомотор с резким торможением тоже может напрячь первое время. Гемор будет тот же, что и с Proxxon, который хорош для моделирования на досуге, но для ответственной работы совсем непригоден. Корпус тоже наверное ал.,а это резонанс гарантированный. Но за неимением может какое то время отвлечь от забот. И самое главное, это резьба на валу американская SAE и ничто метрическое с ней несовместимо.