Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
bazzl, из всего что я перепробовал.... серваки вещ но зудят к ним нужен шпиндель(вал тонкий), постоянки хорошо ..но это узкая такая вещь..не везде валяется... однофазники зудят тоже из за перекоса сильнее сервака, если делать в хозяйство для себя... то лучше трехфазник фланцевый или универсальный..на 1350-1400об в мин... мощность 370-550ватт..... вал н 14мм и более..уже достаточен для фланца напрямую сажать..... с частотником самый тихий вариант выходит.....мощность достаточна и 150 ватт в работе...но работа с полировочными шайбами требует притирки сегментом 1\8 часть шайбы латунной зерно 7\5 и протирания ваткой с пастой в работе... что дает приличную кратковременную нагрузку.... по этому берется мощность с запасом........ телефон есть где то в форуме..сейчас гляну... https://www.facebook.com/evgeny.tomashev/about?lst=100006055159283%3A100003705766556%3A1490716786 вот был его телефон..если не сменил..сам он с Мск.....916 163 43 81 Томашев Евгений у Яниса можно поинтересоваться, последний раз брал себе и ему... напишет что да как.......
bazzl, Если для точилки - можно взять мотор от стиралки (с шетками)- 1р. + купить регулятор оборотов без потери мощности (ТДА-1085) с реверсом и цифровая панель оборотов (как отдельные опции идут) - 3р. + руки(собрать корпус ) и + шайбы (цену не знаю) = - дешево и сердито . П.С.- на ютюбе полно роликов про это. Плату можно и срук купить и с завода (Электроплата . ру),
bazzl, - у меня точилка (фото где-то тут было) - асинхронник флянцевый - 3тыс.об - с реверсом - без регулировки оборотов - ... - приловчился (думал временно...) - так и остался... по сейчас - Может все таки переделаю - когда муза припрется... \\\
(bazzl 18.10.2019 21:52:40) Ага, про двиг понял, контакты срисовал, спасибо. А про частотник? Во, моторы на директлоте есть, подходяшые.
Про частотник так - смотри сколько КВ.- мотор и бери частот-с запасом на чуть-чуть . - и какая сеть у тебя - с 220в - на три фазы (если мотор -3 ф,) или просто -380 в, - и смысл такой есть два типа - (как это называется -забыл) - на одних падает мошьность при убавлении оборотов - на других нет . -при покупке этот ньюанс уточняй и все. Имя фирмы производителя - на вкус и по цене. (гарантия)- и может быть.
(bazzl 18.10.2019 21:52:40)А про частотник? Во, моторы на директлоте есть, подходяшые.
я покупал на фирме которая у нас в деревне асинхронники продает...... все таки новый..если на директлоте новые то да... просто фланцевый асинхронник удобнее к столешнице крепить и подходит он хорошо.. частотники там же... запитывается он от однофазной сети 220 вольт..от розетки в смысле а выдает 3фазы ... тем и приятен..... все плавненько и шума минимум.....но движок полторы тысячник а не трех... три тысячи оборотов это много...это для гонщиков...лишний шум, лишняя вибрация, лишние брызги и расход воды..а скорость вырастает не значительно...... да... на всякий..наверняка вы в курсе..но напишу.. движок разбирал и ротор с передней крышкой и подшипниками и насаженным фланцем для планшайбы потом в центрах пропылил фланец.....что бы уже биений минимум.....потом собирал... если планируете только заточку..то шайбы можно брать 60-40 керамику и 2-1 черную, и пасту 2-1......
если еще и камни под печатки к примеру.. то лучше 80-63... 40-28... 2-1..пасту 2-1 если еще и агаты и нефриты площадки гранить , то еще 20-14 или 10-14 добавить и олово в гризанте66... насекать нерекрестно на ромб ножовочным полотном и порошок 0.5-0 с вд40 или оливковое масло .... потому что нефрит и агат черная в зеркало не выводит.... и еще нужен для притирки сегмент..1\8 часть алмазной латунной шайбы 7\5.......
Не, спасибо, конечно, но видео у меня вызывает, как правило, сильнейшее озлобление. Я лучше тексты зачту и переспрошу непонятное. Я так лучше воспринимаю.
Я пока пытаюсь сравнить по цене и трудоемкости асинхронник с частотником и серву от швейки со шпиндельком на каких-нибудь корпусных подшипниках на лапах. Б/у сравнить не получится, а новье... пока непонятно
О, пневмы закончились, начались движки. 1. Если ставим частотник 1х220-3х220, то нужно смотреть, чтобы двигатель мог работать на треугольнике. На многих российских и белорусских движках средняя точка распаяна и придется движок потрошить. Лучше сразу взять нормальный движок. Обычно в таком случае на шильде указано, что он работает и на звезде, и на треугольнике (но это не всегда верно, такова судьба). В клеммной коробке должно быть 6 присоединений, а не 3, перемычками выбираешь звезду или треугольник. 2. Для общего развития: существуют двигатели насосного/вертикального исполнения (могут быть разные названия, в зависимости от производителя). У них передний подшипник больше заднего (например 6206/6308 - и больше, и более тяжелая серия). Это делается для насосов с вертикальным валом - у них рабочее колесо "всплывает", т.е. вал насоса давит на вал двигателя в осевом направлении. По логике, в таком станочке тоже идет осевое давление и при прямом приводе такие движки могут быть интересными. 3. У крутых частотников зачастую много кнопок и маленькая крутилка-энкодер. Для продолжительной работы в отсутствии людей это хорошо. Для станка, которым постоянно пользуешься, лучше ПЧ попроще, у них обычно большой энкодер, что удобнее и, зачастую, не нужно ползать по меню и искать регулировку частоты. В общем, на ПЧ лучше смотреть перед покупкой и не факт, что самое дорогое будет самым удобным.
Olaf, именно так и есть... всего в интернете дофига.... а захоти то что именно тебе нужно хрен найдешь.... мне такой как на грс ведь не даром надо....... звук должен быть нужного уровня..... и биений поменьше.... а жесткость побольше.. идеал это гидродинамический..есть пара таких..один даже японский имахачи.... но заразы опять же большие..... а вот бы компактный гидродинамический и еще не дорогой и что бы два...один длинней от стола чем другой на 20мм..... где такие??? кто подскажет))) а если бы кто слышал как он работает.....мммммммм... это же просто песнь души)))
(Sd768 19.10.2019 14:30:52)существуют двигатели насосного/вертикального исполнения
универсального...лапы выкинул и все.....нагрузок там никаких по сути нет.... по этому любой... но подшипники менял на японские сразу... съемником аккруратно снимал..и в токарном насаживал... по феншую..работало хорошо.
Цитата
(Sd768 19.10.2019 14:30:52) У крутых частотников зачастую много кнопок и маленькая крутилка-энкодер.
у меня такой не крутой..в основном только крутилкой пользуюсь ..хватает вполне.
Sd768, слушай, вот ты мне растолкуй, смотрю я на еврейские станки, электрошпиндель у них очень ровный и балансировка и все такое... почему у них фланец какой то составной? если регулировка, то почему винты не по краям...... или он разборный чтоб движок снизу вкрячить а фланец поверх стакана? чтоб шпиндель не залило...или еще какая то причина? 0.13 https://www.youtube.com/watch?v=JxXbL-OOVNI 10.22 https://www.youtube.com/watch?v=UncklOm1E2M&t=515s притом удивило под такой квадрант джем пег......думал метчик надо левый.... а они обычную резьбу оставили......странно даже..при таком качестве и стоимости.......
(amigosan 19.10.2019 16:40:33)Проблема найти шпиндель и мотор ?)
А это пока не вполне понятно. Это сначала надо выяснить, чего именно искать. Чтобы было достаточное, а не избыточное. Пока нашлась серва Aurora YJW-55A 550 Ватт 220 Вольт 200-4500 об/мин за где-то 5760р. Ремешки и шкивы к ней. Корпусные подшипники на лапах или фланцевые занедорого. Шпиндельный вал к ним выточить или приспособить. Тыщ в десять можно уложиться по ощущению. Которое ощущение обманывает тыщ на пять, как обычно. Или есть готовое решение у этой проблемы и оно где-то лежит? Хотелось бы знать, где...