Я оказалась в мастерской где когда-то занимались эмалью, но все наработки, знания и инсайты утеряны.. В моем распоряжении есть довольно большое количество транспарентной и опаковой эмалей, кусковой и в порошке, муфельная печь, лист меди в рост с меня, ступки, ситечки, баночки и энтузиазм (много).
Так как занимаюсь серебром и видела клуазонне с комбинацией эмалей на серебре и серебряной фольге было решено засучить рукава и взяться за освоение данной техники!
Что-то конечно получилось, но захотелось исправить недочеты на более крупном и более сложном изделии (ха-ха сказала эмаль) без понимания как все происходит (энтузиазм он такой..) В общем ничего не получилось, эмаль трескалась, отскакивала при остывании, и вела себя (мягко говоря) отвратительно.
И тут пришло время призадуматься..
На помощь пришли книги, которые внесли некоторую ясность, и самое главное - частичку утерянной надежды.
Было решено начать с самого начала (сделать палитру имеющихся эмалей) и понять где были допущены ошибки. Палитру сделать на меди (в целях удешевления) с разделением на медь/серебряная фольга, что бы на одном "пяточке" был наглядно виден цвет на обоих металлах.
Сперва нарубила звонких монеток
Дальше подготовка металла посредством отжига
С последующим травлением в лимонной кислоте и механической обработкой скотч-брайтом и латунной щеткой.
Фольгу сделала из серебряных монеток 999.Прокатала через вальцы, перед каждым прокатом отжиг, когда получилась желаемая толщина - полировка, промывка. Мять легко и приятно)
Подготовила эмали; все цвета выложила в небольшом количестве в маленькие, дублирующие номер цвета, баночки, отмучила, промыла дистиллированной водой. Те что были в кусках нагрела до 400С, при опускании нагретого кусочка эмали в холодную воду, эмаль раскрашивается на "сахар", дальше ступка и немного усилий) дальше так же по баночкам, отмучила, промыла..
Нанесла контр-эмаль отвела влагу с помощью салфетки, просушила (температура 750-760С, время запекания визуально в окошечко), обработала механически окалину и занялась лицевой стороной как было задумано медь/серебряная фольга, 50/50.
Лицевая сторона в печи так же 750-760С
В процессе работы вела записи, интересно было каким будет результат если накладывать эмаль - сухим или мокрым способом, эмаль промыть или нет, эмаль крупная или нет. Сухой способ понравился, результат без пузырьков все ровно, разница в размерах крупинок не показало очевидной разницы, единственное на будущее, растяжку цвета крупной фракцией вряд ли удастся сделать плавно..
Некоторые образцы при одинаковых условиях давали разные результаты, от куда берутся пузырьки!!? я так и не поняла, то ли от того что другой трек играл в наушниках то ли полнолуние.. единственное - это был всегда мокрый способ наложения с отведением влаги с помощью салфетки.. Могут возникнуть пузыри из-за температуры?.. Или толщина слоя?
И конечно красные, розовые, сиреневые ожидаемо местами пожелтели..
А в планах было сделать два мотива с репейником, цвета как раз и нужны розово-сиреневые.
После некоторых уговоров: более низкой температуры 730-740С и меньшего нахождения в печи, розовые сдались (не пожелтели по краям где соприкасаются с перегородками из серебра) Единственное, красный N7 японский не преклонен в уговорах.
Слышала что красные изумительно себя ведут с золотом, а с серебром как? Есть на японский N7 управа на серебре? Если желтизна возникла - переделка, никакими уговорами, или перекрытием того же цвета, не получится исправить ситуацию? А есть ли возможность красный "разбелить" тем же дулевским 32 или флюсом P0003? Что бы получить некий розовый цвет?
Буду благодарна и счастлива советам и моральной поддержке
(ZSAMSON 18.12.2022 17:45:03) IgIg, Нет, действительно очень смешно: люди, которые добавляют в шликер фарфор, потом оттуда его изымают, дают рекомендации и советы по эмалевой технологии. И главное все молчат…
(SN_5 18.12.2022 18:36:49) вот Алекс вроде как что_то понимает, рассказывает, мы слушаем, чешем репу.. ну а делаем как считаем правильным..
Алекс понимает и знает! И далеко не что-то! Ну а вам остается только репку свою чесать. Не можете вы все до кучи сгорнуть вот и делаете как считаете правильным вы! Нехватка теории! Открываем книжечки и читаем.
Sol, Так всёж относительно. я как раз роллобластом и пользуюсь 100 микрон и Рустеком тоже 100. больше 4 атмосфер не даю. просто больно в руках держать изделие. песочу на 2-2.5 атм. А есть ещё шарики для дорожной разметки. Так они просто руки отрывают
(IgIg 18.12.2022 18:54:22)Не можете вы все до кучи сгорнуть вот и делаете как считаете правильным вы! Нехватка теории! Открываем книжечки и читаем.
вот за этим вы сюда и пришли спецдетектед стандартное поведение здешних "спецов" на вопрос КАК НАДО "спец" не ответит, но найдет тысячу вариантов отослать вас изучать теорию
и кстати, у меня давно все получается. я вопросы не задаю
(IgIg 18.12.2022 18:54:22) Не можете вы все до кучи сгорнуть вот и делаете как считаете правильным вы! Нехватка теории! Открываем книжечки и читаем.
и кстати, у меня давно все получается. я вопросы не задаю
А у меня сегодня … посмотрел на палитру , выбрал красный Милтон ( опаковую) ну думаю спецы говорят что фондон не нужен … не пробовал на серебре до этого …
На меди яркий красный , заяц получился красно-коричневый … результат Г , но итог записан в тетрадку … Ну смешно , да -----------------
Olaf, Микросферы если на стол насыпать немного … то для тяжелого шрабгукеля поворотный столик и не нужен вообще.
alex xxx, Насчет ступок - Merry Lee Rae ( она велел форум по эмали на Facebook, в основном по cloisonné) говорит, что самые лучшие лабораторные ступки из Alumina), но они очень дорогие. Я купила самую маленькую, на четверть чайной ложки. На cloisonné для маленьких ячеек годится.
Кстати, отчет по удалению эмали с моего испорченного колечка. Уже двое суток греется в Sparex (бисульфит натрия NaHSO3 ???) , почти вся эмаль сошла, так что еще одни сутки наверное. Видела в другой дискуссии насчет удаления эмали едким натром, но говорят, что после него не получится снова положить эмаль - пойдут пузыри. Кто-то пробовал? Должно быть быстрее, чем в Sparex.
nnovikova, Только после удаления не надо делать с бурой и борной, это для свежих отливок, а ты уже проводила окислительный отжиг, так что уже другая подготовка... надеюсь это понятно.
Мэрри Ли хорошая тетка)) И ступки хорошие, но дорогие. Тут ведь как, если не знаешь как правильно с эмалью работать, то в ступках там ищешь философский камень, еще в чем нибудь..., а когда уже все более менее понятно становится, то вроде и фарфоровые уже не напрягают.Напрягает одна когда ступка, это да, особенно когда надо перемолоть разные цвета эмалей.А когда их много, тогда уже не напрягает, не))) Разбогатею- куплю себе десять из оксида люминия, и две природного из природного агата, большую и маленькую), а пока форфор)))
nnovikova, Эмаль , старая которая , она тоже же в себя впитала окислы, съела их, так что после стравливания у тебя обогащеный слой, единственное пропитан вот тем, чем разлагалась эмаль, соли какие нибудь поди выпали.Поэтому да, тщательно отмыть и....дождаться пока Никита расскажет какой результат с галтовкой))
Давно не заходил на форум, а тут эмали обсуждают На тему ступок картинка из старой книжки. Пробовал разные ступки но вернулся к фарфору. По мне так если ступка качественная проблем особо нет.
Всем друзьям эмальерам большой привет. Вижу что многие читают тему но ничего не пишут. Надеюсь будет возможность пообщается
Отчет по уплотнению металла в пескоструйке. На фото два варианта, слева на пескоструйке, справа латунной щеткой. Термо-химическая обработка идентичная. Вариант слева более желтый, не такой белый как справа. Правда не зеленый как на моем колечке. Заказала магнитную галтовку, проведу эксперимент как получу через несколько дней.
nnovikova, Нина, а обжиг одновременно двух образцов проводился или по отдельности? Это обогащенный слой после окислительного отжига и травления в серной уплотнялся? В любом случае слева эмаль, хоть и не получилась как заявленая, но имеет вполне самостоятельный цвет.