https://www.traditionrolex.com/13
23 страницы 1 ... 4 5 6 7 8 ... 23 >
Слезы и боль начинающего эмальера , Нужна поддержка, теоретическая и моральная
Пользователь
Регистрация: 30.10.2022
Откуда: Железногорск

Сообщений: 22
В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 0
Доброго всем времени суток!  :hi:  

Начну свою исповедь..)


Я оказалась в мастерской где когда-то занимались эмалью, но все наработки, знания и инсайты утеряны..
В моем распоряжении есть довольно большое количество транспарентной и опаковой эмалей, кусковой и в порошке, муфельная печь, лист меди в рост с меня, ступки, ситечки, баночки и энтузиазм (много).

Так как занимаюсь серебром и видела клуазонне с комбинацией эмалей на серебре и серебряной фольге было решено засучить рукава и взяться за освоение данной техники!




Что-то конечно получилось, но захотелось исправить недочеты на более крупном и более сложном изделии (ха-ха сказала эмаль) без понимания как все происходит (энтузиазм он такой..) В общем ничего не получилось, эмаль трескалась, отскакивала при остывании, и вела себя (мягко говоря) отвратительно.

И тут пришло время призадуматься..

На помощь пришли книги, которые внесли некоторую ясность, и самое главное - частичку утерянной надежды.








Было решено начать с самого начала (сделать палитру имеющихся эмалей) и понять где были допущены ошибки. Палитру сделать на меди (в целях удешевления) с разделением на медь/серебряная фольга, что бы на одном "пяточке" был наглядно виден цвет на обоих металлах.

Сперва нарубила звонких монеток




Дальше подготовка металла посредством отжига


С последующим травлением в лимонной кислоте и механической обработкой скотч-брайтом и латунной щеткой.




Фольгу сделала из серебряных монеток 999.Прокатала через вальцы, перед каждым прокатом отжиг, когда получилась желаемая толщина - полировка, промывка. Мять легко и приятно)





Подготовила эмали; все цвета выложила в небольшом количестве в маленькие, дублирующие номер цвета, баночки, отмучила, промыла дистиллированной водой. Те что были в кусках нагрела до 400С, при опускании нагретого кусочка эмали в холодную воду, эмаль раскрашивается на "сахар", дальше ступка и немного усилий) дальше так же по баночкам, отмучила, промыла..

Нанесла контр-эмаль отвела влагу с помощью салфетки, просушила (температура 750-760С, время запекания визуально в окошечко), обработала механически окалину и занялась лицевой стороной как было задумано медь/серебряная фольга,  50/50.




Лицевая сторона в печи так же 750-760С





В процессе работы вела записи, интересно было каким будет результат если накладывать эмаль - сухим или мокрым способом, эмаль промыть или нет, эмаль крупная или нет. Сухой способ понравился, результат без пузырьков все ровно, разница в размерах крупинок не показало очевидной разницы, единственное на будущее, растяжку цвета крупной фракцией вряд ли удастся сделать плавно..




Некоторые образцы при одинаковых условиях давали разные результаты, от куда берутся пузырьки!!? я так и не поняла, то ли от того что другой трек играл в наушниках то ли полнолуние.. единственное - это был всегда мокрый способ наложения с отведением влаги с помощью салфетки.. Могут возникнуть пузыри из-за температуры?.. Или толщина слоя?

И конечно красные, розовые, сиреневые ожидаемо местами пожелтели..




А в планах было сделать два мотива с репейником, цвета как раз и нужны розово-сиреневые.




После некоторых уговоров: более низкой температуры 730-740С и меньшего нахождения в печи, розовые сдались (не пожелтели по краям где соприкасаются с перегородками из серебра)
Единственное, красный N7 японский не преклонен в уговорах.




Слышала что красные изумительно себя ведут с золотом, а с серебром как? Есть на японский N7 управа на серебре? Если желтизна возникла - переделка, никакими уговорами, или перекрытием того же цвета, не получится исправить ситуацию? А есть ли возможность красный "разбелить" тем же дулевским 32 или флюсом P0003? Что бы получить некий розовый цвет?

Буду благодарна и счастлива советам и моральной поддержке  thumbup2
Развернуть ⇓
Изменено: Инна Китаева - 11.12.2022 06:56:21
Пользователь
Регистрация: 17.04.2022
Откуда: Москва

Сообщений: 105
В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
Цитата
Довольно трудно в эти маленькие ячейки (некоторые 1-2 мм) залезть латунной щеткой и тем более гладилкой.
гладилкой можно куда угодно залезть, если сделать ее маленькой. вот что Вы будете делать латунной щеткой в этих ячейках, вот это вопрос. неужто Вы думаете что то царапанье рыхлого слоя серебра на поверхности придаст ему магические свойства.
да еще и латунной щеткой
----

болтать в магнитной галтовке без шариков одними иголками я бы не стал
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
SN_5,
А если торцы иголок уже как микрошарики ?
Пользователь
Регистрация: 03.10.2016

Сообщений: 473
В друзьях у: 0
Голосов: 73 / 0
SN_5, я так понимаю - не царапанье, а уплотнение, чтобы серебро на поверхности было не пористое, а плотное, чтобы через поры всякая дрянь из нижних слоев не лезла.
Пользователь
Регистрация: 17.04.2022
Откуда: Москва

Сообщений: 105
В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
Никита,
все равно иголки открывают новые поры которые у поверхности, а те что на поверхности разбивают. надо чем то забивать это. но это смотря какое литье конечно.
----------

nnovikova,
уплотняет оно лишь когда его лижет, и то если делать правильно. как оно у вас будет гладить металл в маленькой ячейке? вот Вы взяли крацовку, щетку, у Вас подложка с перегородками 1-2 мм. как Вы будете выглаживать уплотнять ею?
вы  будете просто елозить ею царапая внутри ячейку
Пользователь
Регистрация: 03.10.2016

Сообщений: 473
В друзьях у: 0
Голосов: 73 / 0
Никита, кстати нужно попробовать пескоструйку, там такие мелкие частицы, везде пролезут, но уплотнит ли это верхний слой? Не снимет ли слой чистого серебра, который мы так старались поднять на поверхность?
-----

SN_5, в том и проблема, как уплотнить метал в этих мелких ячейках. Не только дно, но и стенки. Щеткой туда не подлезешь.
Пользователь
Регистрация: 17.04.2022
Откуда: Москва

Сообщений: 105
В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
nnovikova,
так я дал ответ. гладилкой.

возьмите бор поломаный хотя бы, придайте нужную форму, отполируйте хорошо и выглаживайте под микроскопом.
Пользователь
Регистрация: 03.10.2016

Сообщений: 473
В друзьях у: 0
Голосов: 73 / 0
SN_5,
Да, можно попробовать маленькими гладилками, у меня есть такие маленькие для закрепки камней, можно и новые обточить.
Пользователь
Регистрация: 30.08.2012
Откуда: СПБ

Сообщений: 7240
В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата
А если микросферами стеклянными «отпескоструить» ?
Вот очень грамотный совет в плане уплотнения верхнего слоя металла, правда этот метод не даст глянцевой отделки, как от гладил, но зато подготовит поверхность к отличному сцеплению. К тому же стекло абсолютно стерильно в смысле нежелательного загрязнения металла и залезает, извините за выражение, во все места.
При этом следует подбирать оптимальное давление обработки, иначе шарики могут запросто деформировать как мелкие элементы изделия, так и изделие целиком.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь
Регистрация: 03.10.2016

Сообщений: 473
В друзьях у: 0
Голосов: 73 / 0
Никита,
Насчет эмалей Thompson, то что сейчас продается - они не свинцово содержащие. Из нельзя смешивать со свинцово содержащими. Там есть какое-то правило, что-то можно, что-то нельзя, но в основном нельзя. Так что лучше не смешивать. Есть старые Thompson, они свинцово содержащие, их остатки еще можно кое-где найти. Говорят - хорошие были.
-------------

Olaf, да, это идея насчет пескоструйки. У меня есть, но не знаю какой там «песок» - стекло или еще что, я купила подержанный уже с «песком». Наверное, стеклянные шарики. На металле дает матовый сатиновый блеск. Попробую.
----------
Пользователь
Регистрация: 03.10.2016

Сообщений: 473
В друзьях у: 0
Голосов: 73 / 0
Кстати, может кто поделится как снять эмаль с изделия, если не плавиковой кислотой, здесь в США ее нельзя купить. Первый метод, намазать специальной пастой, нагреть в печке и бросить в холодную воду. Сделала несколько раз, почти вся эмаль осталась, второй метод положить в теплый раствор Sparex и держать сутки. Уже сутки прошли (я держу в Crock pot, там постоянный нагрев). Кое-где эмаль поело, но еще далеко от полной очистки до металла. Есть еще способы?
Пользователь
Регистрация: 30.08.2012
Откуда: СПБ

Сообщений: 7240
В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата
раствор Sparex
А это раствор чего и какой процентовки?
Если на ведро воды положить чайную ложечку едкого натра или калия, то процесс может затянуться на месяц.
А если столовую ложку на стакан воды, да ещё и подогреть, то от эмали через пару часов ничего не останется.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь
Регистрация: 03.10.2016

Сообщений: 473
В друзьях у: 0
Голосов: 73 / 0
Olaf, Sparex это раствор для отмачивания / отбеливания после пайки , я его разводила в такой же пропорции как рекомендовано для использования после пайки. Не могу найти из чего он сделан.
Пользователь
Регистрация: 11.12.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 4222
В друзьях у: 9
Голосов: 845 / 2
Цитата

SN_5,
А если торцы иголок уже как микрошарики ?
Никита, пробуйте, должно получиться. Иголки они же так условно называются, концы иголок микрошарики и есть. Регулятор оборотов на мотор, выставить минимальную скорость, самые тонкие иголки. Нежное галтование. Хотя я думаю и от обычных режимов вреда не будет. После иголок блеск , а что это значит по сути, что поверхность уплотнена и заглажена. Вспомните за счет чего происходит эффект от иголок, разная полярность магнитов, иголки совершают вращателтные движения вокруг своего центра , "кипят". По сути это сотня маленьких гладил. Пескоструйка бьет в одном направлении, не уверен, что это лучше,чем выглаживание в иголках. Ручным гладилом выглаживать партии заготовок сомнительное занятие. Потом автоматический режим сделает это более равномерно. Сомневаюсь, что ручной гладилкой можно лучше обработать угол между бортиком и подложкой. Нужно "поставить" руку так, чтобы нажим был везде одинаковый,чтобы выгладить , а не процарапать поверхность. Впрочем я под эмаль никогда не выглаживал, а только в плане полировки изделия, поэтому это не из практики эмалирования, а можно сказать мысли вслух, теоретический анализ.
Латунными щетками и крацуют, во всех книгах написано. Мягкими, не жесткими. Не на сухую. Нажим без фанатизма. Если блеск идет, значит верхний слой разглажен. Сильно если нажимать, мало того слой обогащенки сдерете, так еще и латунью поверхность измажите- считайте всю предыдущую подготовку загубили.
Алексей Лавлинский
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
alex xxx,
Да, закину в галтовку.
Отливки некоторые так себе получились, в общей елке, режим не для зайцев.Отжиг ( флюс бура и борная) газовой горелкой ( для красного кончика пламени через уголь ), потом в лимонку, далее в галтовку.



После лимонки белоснежные такие ...
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Заодно китайский "фарфор" испытываем , греет плавно не выше 95С


Половина зайцев в переплавку точно   :biggrin2:  


Эти гиффки... последняя как "гипножаба" получилась.. не буду ими увлекаться
Изменено: Никита - 18.12.2022 11:56:32
Пользователь
Регистрация: 11.12.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 4222
В друзьях у: 9
Голосов: 845 / 2
Никита,
Мне тут правда про лимонку говорили, что ни ни, ни в коем случае! Вред! Там что то с ашдвао, молекулы туда, молекулы сюда, всмысле О два от туда сюда....Пузыри будут. Вобщем сказали ,что в сульфаминовую лучше..
Но я как то не разобрался еще, что там куда от лимонки, поэтому пока что не против нее)))
Алексей Лавлинский
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
alex xxx,
Лимонная просто доступна именно сейчас, другие известные варианты позже все испытаем, кислоты не так быстро купить.
Хотя да, некоторые на Озоне продаются.
Сульфаминовую 300 грамм в корзину положили уже... только что.
Пользователь
Регистрация: 05.11.2016
Откуда: Москва

Сообщений: 83
В друзьях у: 1
Голосов: 5 / 1
А вот интересно,  хоть материалы форума кто-нибудь изучает? По двадцатому кругу уже пошло. Много лет назад уже выяснили, что фарфоровая ступка – дорога в никуда. Некалиброванная печка – дорога в никуда. Эмаль через фондон – дорога в никуда. Магнитные галтовки, пескоструйка и прочее – дорога в никуда.
Почему все рубятся за рубин? Потому, что рубин – это индикатор правильности подготовки поверхности. Светится рубин – и все другие эмали получаются драгоценными. Все остальное – эрзац вариант.
На форуме со своими советами и рекомендациями засветились выдающиеся эмальеры современности. Их кто-нибудь слушает?  Они, обладая незаурядными педагогическими способностями, подводили начинающих и практикующих эмальеров к раскрытию сути явлений в технологии эмалей. Но постепенно всех знающих и умеющих и готовых рассказывать, выдавили с форума  и вот уже который год  толчётся вода в ступе не имея выхода годного.
Пользователь
Регистрация: 17.04.2022
Откуда: Москва

Сообщений: 105
В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
Цитата
Но я как то не разобрался еще, что там куда от лимонки, поэтому пока что не против нее)))

незнаю что там с молекулами, я знаю что лимонка не растворяет закись меди, жрет только оксид, поэтому по идее надо в растворе серной травить. вот серка снимает и то и это




Цитата
Ручным гладилом выглаживать партии заготовок сомнительное занятие
о партии речь не шла. партию и я бы не выглаживал. площадь кольца Нины под эмаль небольшая. можно и гладилкой



я думаю не маловажно это хорошо промывать после галтовок и отбелов перед наложением эмали. я в ультразвуке в дистиллированной воде мою. если плохо вымыть при нагревании металл будет расширяться, откроются поры, трещины, и соли меди например окрасят эмаль. это помимо проблем с оксидами
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
ZSAMSON,
Изучает, и тут и на Чипмейкере ..и  заграничные ...
Тут в основном все в разборки личные сводилось, читаешь.. ага! вот тут в 2016м году "поругались" Вальтман с Валерием.. вот тут вот облажали бокс для микроволновки,  Тут драка про "запекание" , тут вот знают как положить рубин, но не расскажут... тут про гильош война, а там по то, что на чистоту эмаль не кладут... хотя дядька бреполь что-то писал про это .... в одной книге латунная щетка, в другой только из нейзильбера. Один товарищь который рубин кладет но не показывает результат, говорит что в соде кипятить нужно, другой говорит что содой только натирать, и еще лучше послюнявить поверхность... чтобы слабо щелочной состав помогал обжигу...
Один говорит что выщелачивание эмаль это бред, а у кого-то через месяц "портятся" эмали молотые, кто-то рекомендует только сита, другой за вечер перед телевизором дома все в ступках отмучиванием на фракции четко делит, кому-то ступка из технической яшмы супер, кто-то говорит что это полное Г и лучше фарфора ЛФЗ нет ничего, а вместо агата сейчас синтетика под видом агата и еще хуже технической яшмы. Одни в стальной ступе куски эмали ломают, другие в нержавеющей, третьи горячую эмаль в воду кидают и в фарфоре растирают, один печь калибрует термометром ртутным до 350С и норм, другой термопарой на китайском вольтметре, третий оптическим пирометром , четвертый по цветам побежалости на тестовых пластинах, пятый "секретными" пирамидками  и так далее ...
Один пробное серебро горелкой за раз готовит до рубина, другой пять-семь раз цикл отжиг/травление, другой в муфеле готовит заготовки при той же температуре что и эмаль "запекаться" будет, одни за отжиг с флюсом, другие за отжиг без флюса, и все рубин умеют, но если показывают то какие-то заготовки в лучшем случае...



В разных книгах тоже противоречий много... взять тот же совет... " бракованные образцы просто сплавьте, эмаль послужит в качестве флюса " ... :biggrin2:  
ага! хорошо если сам догадался что в этом тигле больше плавить металл нельзя ...

Вот по этому с самого начала.
23 страницы 1 ... 4 5 6 7 8 ... 23 >
https://www.traditionrolex.com/13