Я оказалась в мастерской где когда-то занимались эмалью, но все наработки, знания и инсайты утеряны.. В моем распоряжении есть довольно большое количество транспарентной и опаковой эмалей, кусковой и в порошке, муфельная печь, лист меди в рост с меня, ступки, ситечки, баночки и энтузиазм (много).
Так как занимаюсь серебром и видела клуазонне с комбинацией эмалей на серебре и серебряной фольге было решено засучить рукава и взяться за освоение данной техники!
Что-то конечно получилось, но захотелось исправить недочеты на более крупном и более сложном изделии (ха-ха сказала эмаль) без понимания как все происходит (энтузиазм он такой..) В общем ничего не получилось, эмаль трескалась, отскакивала при остывании, и вела себя (мягко говоря) отвратительно.
И тут пришло время призадуматься..
На помощь пришли книги, которые внесли некоторую ясность, и самое главное - частичку утерянной надежды.
Было решено начать с самого начала (сделать палитру имеющихся эмалей) и понять где были допущены ошибки. Палитру сделать на меди (в целях удешевления) с разделением на медь/серебряная фольга, что бы на одном "пяточке" был наглядно виден цвет на обоих металлах.
Сперва нарубила звонких монеток
Дальше подготовка металла посредством отжига
С последующим травлением в лимонной кислоте и механической обработкой скотч-брайтом и латунной щеткой.
Фольгу сделала из серебряных монеток 999.Прокатала через вальцы, перед каждым прокатом отжиг, когда получилась желаемая толщина - полировка, промывка. Мять легко и приятно)
Подготовила эмали; все цвета выложила в небольшом количестве в маленькие, дублирующие номер цвета, баночки, отмучила, промыла дистиллированной водой. Те что были в кусках нагрела до 400С, при опускании нагретого кусочка эмали в холодную воду, эмаль раскрашивается на "сахар", дальше ступка и немного усилий) дальше так же по баночкам, отмучила, промыла..
Нанесла контр-эмаль отвела влагу с помощью салфетки, просушила (температура 750-760С, время запекания визуально в окошечко), обработала механически окалину и занялась лицевой стороной как было задумано медь/серебряная фольга, 50/50.
Лицевая сторона в печи так же 750-760С
В процессе работы вела записи, интересно было каким будет результат если накладывать эмаль - сухим или мокрым способом, эмаль промыть или нет, эмаль крупная или нет. Сухой способ понравился, результат без пузырьков все ровно, разница в размерах крупинок не показало очевидной разницы, единственное на будущее, растяжку цвета крупной фракцией вряд ли удастся сделать плавно..
Некоторые образцы при одинаковых условиях давали разные результаты, от куда берутся пузырьки!!? я так и не поняла, то ли от того что другой трек играл в наушниках то ли полнолуние.. единственное - это был всегда мокрый способ наложения с отведением влаги с помощью салфетки.. Могут возникнуть пузыри из-за температуры?.. Или толщина слоя?
И конечно красные, розовые, сиреневые ожидаемо местами пожелтели..
А в планах было сделать два мотива с репейником, цвета как раз и нужны розово-сиреневые.
После некоторых уговоров: более низкой температуры 730-740С и меньшего нахождения в печи, розовые сдались (не пожелтели по краям где соприкасаются с перегородками из серебра) Единственное, красный N7 японский не преклонен в уговорах.
Слышала что красные изумительно себя ведут с золотом, а с серебром как? Есть на японский N7 управа на серебре? Если желтизна возникла - переделка, никакими уговорами, или перекрытием того же цвета, не получится исправить ситуацию? А есть ли возможность красный "разбелить" тем же дулевским 32 или флюсом P0003? Что бы получить некий розовый цвет?
Буду благодарна и счастлива советам и моральной поддержке
(nnovikova 17.12.2022 20:53:24)Довольно трудно в эти маленькие ячейки (некоторые 1-2 мм) залезть латунной щеткой и тем более гладилкой.
гладилкой можно куда угодно залезть, если сделать ее маленькой. вот что Вы будете делать латунной щеткой в этих ячейках, вот это вопрос. неужто Вы думаете что то царапанье рыхлого слоя серебра на поверхности придаст ему магические свойства. да еще и латунной щеткой ----
болтать в магнитной галтовке без шариков одними иголками я бы не стал
SN_5, я так понимаю - не царапанье, а уплотнение, чтобы серебро на поверхности было не пористое, а плотное, чтобы через поры всякая дрянь из нижних слоев не лезла.
Никита, все равно иголки открывают новые поры которые у поверхности, а те что на поверхности разбивают. надо чем то забивать это. но это смотря какое литье конечно. ----------
nnovikova, уплотняет оно лишь когда его лижет, и то если делать правильно. как оно у вас будет гладить металл в маленькой ячейке? вот Вы взяли крацовку, щетку, у Вас подложка с перегородками 1-2 мм. как Вы будете выглаживать уплотнять ею? вы будете просто елозить ею царапая внутри ячейку
Никита, кстати нужно попробовать пескоструйку, там такие мелкие частицы, везде пролезут, но уплотнит ли это верхний слой? Не снимет ли слой чистого серебра, который мы так старались поднять на поверхность? -----
SN_5, в том и проблема, как уплотнить метал в этих мелких ячейках. Не только дно, но и стенки. Щеткой туда не подлезешь.
(Никита 17.12.2022 21:09:51)А если микросферами стеклянными «отпескоструить» ?
Вот очень грамотный совет в плане уплотнения верхнего слоя металла, правда этот метод не даст глянцевой отделки, как от гладил, но зато подготовит поверхность к отличному сцеплению. К тому же стекло абсолютно стерильно в смысле нежелательного загрязнения металла и залезает, извините за выражение, во все места. При этом следует подбирать оптимальное давление обработки, иначе шарики могут запросто деформировать как мелкие элементы изделия, так и изделие целиком.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Никита, Насчет эмалей Thompson, то что сейчас продается - они не свинцово содержащие. Из нельзя смешивать со свинцово содержащими. Там есть какое-то правило, что-то можно, что-то нельзя, но в основном нельзя. Так что лучше не смешивать. Есть старые Thompson, они свинцово содержащие, их остатки еще можно кое-где найти. Говорят - хорошие были. -------------
Olaf, да, это идея насчет пескоструйки. У меня есть, но не знаю какой там «песок» - стекло или еще что, я купила подержанный уже с «песком». Наверное, стеклянные шарики. На металле дает матовый сатиновый блеск. Попробую. ----------
Кстати, может кто поделится как снять эмаль с изделия, если не плавиковой кислотой, здесь в США ее нельзя купить. Первый метод, намазать специальной пастой, нагреть в печке и бросить в холодную воду. Сделала несколько раз, почти вся эмаль осталась, второй метод положить в теплый раствор Sparex и держать сутки. Уже сутки прошли (я держу в Crock pot, там постоянный нагрев). Кое-где эмаль поело, но еще далеко от полной очистки до металла. Есть еще способы?
А это раствор чего и какой процентовки? Если на ведро воды положить чайную ложечку едкого натра или калия, то процесс может затянуться на месяц. А если столовую ложку на стакан воды, да ещё и подогреть, то от эмали через пару часов ничего не останется.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Olaf, Sparex это раствор для отмачивания / отбеливания после пайки , я его разводила в такой же пропорции как рекомендовано для использования после пайки. Не могу найти из чего он сделан.
(Никита 17.12.2022 21:19:06) SN_5, А если торцы иголок уже как микрошарики ?
Никита, пробуйте, должно получиться. Иголки они же так условно называются, концы иголок микрошарики и есть. Регулятор оборотов на мотор, выставить минимальную скорость, самые тонкие иголки. Нежное галтование. Хотя я думаю и от обычных режимов вреда не будет. После иголок блеск , а что это значит по сути, что поверхность уплотнена и заглажена. Вспомните за счет чего происходит эффект от иголок, разная полярность магнитов, иголки совершают вращателтные движения вокруг своего центра , "кипят". По сути это сотня маленьких гладил. Пескоструйка бьет в одном направлении, не уверен, что это лучше,чем выглаживание в иголках. Ручным гладилом выглаживать партии заготовок сомнительное занятие. Потом автоматический режим сделает это более равномерно. Сомневаюсь, что ручной гладилкой можно лучше обработать угол между бортиком и подложкой. Нужно "поставить" руку так, чтобы нажим был везде одинаковый,чтобы выгладить , а не процарапать поверхность. Впрочем я под эмаль никогда не выглаживал, а только в плане полировки изделия, поэтому это не из практики эмалирования, а можно сказать мысли вслух, теоретический анализ. Латунными щетками и крацуют, во всех книгах написано. Мягкими, не жесткими. Не на сухую. Нажим без фанатизма. Если блеск идет, значит верхний слой разглажен. Сильно если нажимать, мало того слой обогащенки сдерете, так еще и латунью поверхность измажите- считайте всю предыдущую подготовку загубили.
alex xxx, Да, закину в галтовку. Отливки некоторые так себе получились, в общей елке, режим не для зайцев.Отжиг ( флюс бура и борная) газовой горелкой ( для красного кончика пламени через уголь ), потом в лимонку, далее в галтовку.
Никита, Мне тут правда про лимонку говорили, что ни ни, ни в коем случае! Вред! Там что то с ашдвао, молекулы туда, молекулы сюда, всмысле О два от туда сюда....Пузыри будут. Вобщем сказали ,что в сульфаминовую лучше.. Но я как то не разобрался еще, что там куда от лимонки, поэтому пока что не против нее)))
alex xxx, Лимонная просто доступна именно сейчас, другие известные варианты позже все испытаем, кислоты не так быстро купить. Хотя да, некоторые на Озоне продаются. Сульфаминовую 300 грамм в корзину положили уже... только что.
А вот интересно, хоть материалы форума кто-нибудь изучает? По двадцатому кругу уже пошло. Много лет назад уже выяснили, что фарфоровая ступка – дорога в никуда. Некалиброванная печка – дорога в никуда. Эмаль через фондон – дорога в никуда. Магнитные галтовки, пескоструйка и прочее – дорога в никуда. Почему все рубятся за рубин? Потому, что рубин – это индикатор правильности подготовки поверхности. Светится рубин – и все другие эмали получаются драгоценными. Все остальное – эрзац вариант. На форуме со своими советами и рекомендациями засветились выдающиеся эмальеры современности. Их кто-нибудь слушает? Они, обладая незаурядными педагогическими способностями, подводили начинающих и практикующих эмальеров к раскрытию сути явлений в технологии эмалей. Но постепенно всех знающих и умеющих и готовых рассказывать, выдавили с форума и вот уже который год толчётся вода в ступе не имея выхода годного.
(alex xxx 18.12.2022 11:12:26)Но я как то не разобрался еще, что там куда от лимонки, поэтому пока что не против нее)))
незнаю что там с молекулами, я знаю что лимонка не растворяет закись меди, жрет только оксид, поэтому по идее надо в растворе серной травить. вот серка снимает и то и это
о партии речь не шла. партию и я бы не выглаживал. площадь кольца Нины под эмаль небольшая. можно и гладилкой
я думаю не маловажно это хорошо промывать после галтовок и отбелов перед наложением эмали. я в ультразвуке в дистиллированной воде мою. если плохо вымыть при нагревании металл будет расширяться, откроются поры, трещины, и соли меди например окрасят эмаль. это помимо проблем с оксидами
ZSAMSON, Изучает, и тут и на Чипмейкере ..и заграничные ... Тут в основном все в разборки личные сводилось, читаешь.. ага! вот тут в 2016м году "поругались" Вальтман с Валерием.. вот тут вот облажали бокс для микроволновки, Тут драка про "запекание" , тут вот знают как положить рубин, но не расскажут... тут про гильош война, а там по то, что на чистоту эмаль не кладут... хотя дядька бреполь что-то писал про это .... в одной книге латунная щетка, в другой только из нейзильбера. Один товарищь который рубин кладет но не показывает результат, говорит что в соде кипятить нужно, другой говорит что содой только натирать, и еще лучше послюнявить поверхность... чтобы слабо щелочной состав помогал обжигу... Один говорит что выщелачивание эмаль это бред, а у кого-то через месяц "портятся" эмали молотые, кто-то рекомендует только сита, другой за вечер перед телевизором дома все в ступках отмучиванием на фракции четко делит, кому-то ступка из технической яшмы супер, кто-то говорит что это полное Г и лучше фарфора ЛФЗ нет ничего, а вместо агата сейчас синтетика под видом агата и еще хуже технической яшмы. Одни в стальной ступе куски эмали ломают, другие в нержавеющей, третьи горячую эмаль в воду кидают и в фарфоре растирают, один печь калибрует термометром ртутным до 350С и норм, другой термопарой на китайском вольтметре, третий оптическим пирометром , четвертый по цветам побежалости на тестовых пластинах, пятый "секретными" пирамидками и так далее ... Один пробное серебро горелкой за раз готовит до рубина, другой пять-семь раз цикл отжиг/травление, другой в муфеле готовит заготовки при той же температуре что и эмаль "запекаться" будет, одни за отжиг с флюсом, другие за отжиг без флюса, и все рубин умеют, но если показывают то какие-то заготовки в лучшем случае...
В разных книгах тоже противоречий много... взять тот же совет... " бракованные образцы просто сплавьте, эмаль послужит в качестве флюса " ... ага! хорошо если сам догадался что в этом тигле больше плавить металл нельзя ...