Я оказалась в мастерской где когда-то занимались эмалью, но все наработки, знания и инсайты утеряны.. В моем распоряжении есть довольно большое количество транспарентной и опаковой эмалей, кусковой и в порошке, муфельная печь, лист меди в рост с меня, ступки, ситечки, баночки и энтузиазм (много).
Так как занимаюсь серебром и видела клуазонне с комбинацией эмалей на серебре и серебряной фольге было решено засучить рукава и взяться за освоение данной техники!
Что-то конечно получилось, но захотелось исправить недочеты на более крупном и более сложном изделии (ха-ха сказала эмаль) без понимания как все происходит (энтузиазм он такой..) В общем ничего не получилось, эмаль трескалась, отскакивала при остывании, и вела себя (мягко говоря) отвратительно.
И тут пришло время призадуматься..
На помощь пришли книги, которые внесли некоторую ясность, и самое главное - частичку утерянной надежды.
Было решено начать с самого начала (сделать палитру имеющихся эмалей) и понять где были допущены ошибки. Палитру сделать на меди (в целях удешевления) с разделением на медь/серебряная фольга, что бы на одном "пяточке" был наглядно виден цвет на обоих металлах.
Сперва нарубила звонких монеток
Дальше подготовка металла посредством отжига
С последующим травлением в лимонной кислоте и механической обработкой скотч-брайтом и латунной щеткой.
Фольгу сделала из серебряных монеток 999.Прокатала через вальцы, перед каждым прокатом отжиг, когда получилась желаемая толщина - полировка, промывка. Мять легко и приятно)
Подготовила эмали; все цвета выложила в небольшом количестве в маленькие, дублирующие номер цвета, баночки, отмучила, промыла дистиллированной водой. Те что были в кусках нагрела до 400С, при опускании нагретого кусочка эмали в холодную воду, эмаль раскрашивается на "сахар", дальше ступка и немного усилий) дальше так же по баночкам, отмучила, промыла..
Нанесла контр-эмаль отвела влагу с помощью салфетки, просушила (температура 750-760С, время запекания визуально в окошечко), обработала механически окалину и занялась лицевой стороной как было задумано медь/серебряная фольга, 50/50.
Лицевая сторона в печи так же 750-760С
В процессе работы вела записи, интересно было каким будет результат если накладывать эмаль - сухим или мокрым способом, эмаль промыть или нет, эмаль крупная или нет. Сухой способ понравился, результат без пузырьков все ровно, разница в размерах крупинок не показало очевидной разницы, единственное на будущее, растяжку цвета крупной фракцией вряд ли удастся сделать плавно..
Некоторые образцы при одинаковых условиях давали разные результаты, от куда берутся пузырьки!!? я так и не поняла, то ли от того что другой трек играл в наушниках то ли полнолуние.. единственное - это был всегда мокрый способ наложения с отведением влаги с помощью салфетки.. Могут возникнуть пузыри из-за температуры?.. Или толщина слоя?
И конечно красные, розовые, сиреневые ожидаемо местами пожелтели..
А в планах было сделать два мотива с репейником, цвета как раз и нужны розово-сиреневые.
После некоторых уговоров: более низкой температуры 730-740С и меньшего нахождения в печи, розовые сдались (не пожелтели по краям где соприкасаются с перегородками из серебра) Единственное, красный N7 японский не преклонен в уговорах.
Слышала что красные изумительно себя ведут с золотом, а с серебром как? Есть на японский N7 управа на серебре? Если желтизна возникла - переделка, никакими уговорами, или перекрытием того же цвета, не получится исправить ситуацию? А есть ли возможность красный "разбелить" тем же дулевским 32 или флюсом P0003? Что бы получить некий розовый цвет?
Буду благодарна и счастлива советам и моральной поддержке
SN_5, Пусть Нина пробует по всякому, и гладилкой тоже. В конце концов найдет свой индивидуальный подход. Я конечно же не отрицаю гладилку, раз у Вас получается, значит метод годный.
На счет лимонки. А ну нет у нас пока никакой закиси после литья, и при отжиге под слоем флюса восстановительным пламенем она не появится. Я же не предлагал окислительный отжиг и травление в лимонке.
Промывка это само собой, я как бы считаю, что это эмальер уже должен сам это понимать , и не пишу каждый раз про промывку. Хотя мне вот не очень понятно почему в ультразвуке рекомендуют это делать. Не, не, я не против, просто вот если разобраться, то ультразвук это кавитация, схлопывание пузырьков на поверхности.Причем замечено, что без моющих расстворов дело практически бесполезное если речь идет про отмывку изделий...Не разумнее ли просто прокипятить в дистиллированой воде?
alex xxx, Лучше наверное парогенератором, лучше чем кипятить. В дистиллированой в УЗВ тоже все работает же. Для стекла(эмали) наверное не моющее вред приносит, а сама "вибрация".. честно фиг знает
ZSAMSON, Я пользуюсь фарфоровой ступкой, и многие уважаемые мной люди тоже. Есть хорошая агатовая, это лучше. Нет, пользуются фарфоровой и результат отличный. Это факт. Печь должна быть калиброваной. Но порой профессионалы по свечению опребеляют нужную температуру, это когда идет поток и в печь загружаются партии, причем парти по весу разные и начальная температура печи разная поэтому. Это я видел на одном подмосковном заводе, когда беседовал с начальником и технологом. Эмаль через фондон применяется в клуазоне, своя техника, свои приемы. На счет магнитки: уже обсуждалось на форуме, были результаты? Я просто не в курсе. Просто интересно кто то выложил результат и подвел заключительный итог?
Рубин отнюдь ни какой не индикатор, счего это у Вас такое заблуждение? Под рубин своя проба серебра, своя подготовка металла, которая для другой эмали окажется в минус, а не в плюс. ----
Никита, Несомненно лучше, но я как бы не расчитываю что он у всех есть --------
Никита, Красиво написали, да! Каша из информации. Вот поэтому с самого начала и с резюме в виде зайчиков)) Вы их кстати бы пометили, и один так, другой крацовкой, третий в магнитке, четвертый в серной с окислительным отжигом....вобщем зайцев много надо))
(alex xxx 18.12.2022 12:40:30)А ну нет у нас пока никакой закиси после литья
ну это какое литье. и второе, закись если не ошибаюсь появляется после темп. ~400 градусов.. 370, не помню точно. именно по этой причине не рекоммендовали отжигать золотую пятерку более чем 400 гр в одной из статей которую Вы же (за что Вам спасибо) и реккомендовали прочесть. правда там в открытую не написано, а формулировка что при темп выше 400 гр образуются трудно удалимые соединения меди и серебра. ну так это про закись меди в частности
Цитата
(alex xxx 18.12.2022 12:40:30)Не разумнее ли просто прокипятить в дистиллированой воде?
было дело просто кипятил, сейчас в ультразвуке в гор воде мою. дистилированной. что из этого разумно, а что не разумно.. тут дело такое. для меня например крацовкой тонкий слой серебра драть неразумно, а кто то крацовку в бормашину и вперед. у меня вообще крацовок нет, я ими не пользуюсь. незнаю где в ювелирке их можно применить. если бы скульптуру бронзовую лил ну наверное обдирал бы ими. а так когда читаю про крацовки и подготовку поверхности под эмаль в которой рекомендуют использовать крацовку мне начинает казаться что это не про ювелирку, кастрюли может какие, или кресты и иконы с лапоть величиной
SN_5, Вот поэтому литье и рекомендуют под эмаль из чистых элементов шихты производить, чистое серебро, чистая медь. Конечно, если нальют из опилок, так и что уж там с эмалью то делать, это факт. Получается, что любой пост про эмаль надо начинать с того, что методично и нудно рассказывать,что в эмали мелочей нет, взяли свежее серебро, медь тоже чистую марки м1 и....ну и так далее...А вот если вас просят хз чего эмалью покрыть, то стало быть надо исходить, что из опилок может быть изделие, и стало быть тогда нужный метод подготовки и выбирать. ----
Это при окислительном отжиге. Под защитным слоем флюса, или в защитной среде окислов меди не будет.
(Никита 18.12.2022 12:36:48)Вот по этому с самого начала.
Что тверже: фарфор или стекло? Стекло! Стало быть оно царапает фарфор. Рассматриваем шликер в микроскоп: он весь в белых фрагментах от ступки. Они не отмучиваются. Есть, конечно, люди кому это нравится. Но, в принципе, этого недолжно быть. Должны быть только кристаллы эмали.
Цитата
(alex xxx 18.12.2022 12:49:18)Под рубин своя проба серебра, своя подготовка металла, которая для другой эмали окажется в минус, а не в плюс.
Рубин можно положить на любую пробу. И никакой отдельной подготовки именно для рубина не нужно. Вы просто пока не умеете. Нужно правильно готовить поверхность, о чем пытались донести Мастера, но их до сих пор не слышат.
SN_5, Черная на поверхности, легко убирается литейщиками при отбеле елки в плавике. Не в глубину она, на поверхности.Мы получаем металл без окислов с обогащенным поверхностным слоем. Можно пообщаться с теми, кто серебром занимается , просто там какие нибудь серебряные вещи делает. Они расскажут, что если обрабатывать серебро после литья избегая пайки, то есть нагрева, то оно отлично полируется, нет вот этих самых черных пятен при полировке. А стоит плохо защитить флюсом все изделие при пайке, как у них проблема вот с этими самыми пятнами, с закисью меди, Си2О, потому что она в глубину поверхностного слоя пошла, оттуда ее не вытравить. Кислота стравливает только самый верхний участок поверхностного слоя. Поэтому они либо покрывают серебро чем либо, либо делают обогащенный слой и полируют легким нажимом,чтоб его не содрать и не обнажить окисленный слой серебра. Так что я полагаю, что я знаю как выглядит закись меди в реальности.
Рубин можно положить на любую пробу. И никакой отдельной подготовки именно для рубина не нужно. Вы просто пока не умеете. Нужно правильно готовить поверхность, о чем пытались донести Мастера, но их до сих пор не слышат.
Мне кажется я начинаю догадываться откуда берут свои истоки срачи во многих темах)))
(Sol 18.12.2022 13:09:08) а вот...говорят..еще вместо песка в пескоструях используют дробь, и не обязательно из свинца, а некоторые пескоструйки даже мокрые бывают
Стеклошарики, таже дробь и без свинца. А ещё используют дроблёный сухой лёд, например для струйной обработки древесины. Так же очень широко, как "мягкий" абразив, используют соду.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
(alex xxx 18.12.2022 13:44:45)Черная на поверхности, легко убирается литейщиками при отбеле елки в плавике. Не в глубину она, на поверхности.Мы получаем металл без окислов с обогащенным поверхностным слоем.
я и не подразумевал черную, я лишь указал что после литья поверхность металла окисленная. второе, не думаю я что во всех литейках используют плавиковую. и я незнаю какие окислы убирает плавиковая
предположим вы отлили, отмыли в ультразвуке, кинули в отбел. какой? большинство пользуется лимонкой. так вот чернота уйдет, а вот тот красный налет местами на серебре, как правило верхняя часть стояка будет красная. вот это и есть закись меди. и лимонкой ее не убрать. надо кидать в раствор серной..
но Вы ведь этого незнали если допускали протравливание в лимонке при отжигах. к счастью закиси не так много образуется при подготовке подложки, и все прокатывает. но где_то может и выстрелить, согласны? теоретически
Цитата
(ZSAMSON 18.12.2022 13:33:21)Рассматриваем шликер в микроскоп: он весь в белых фрагментах от ступки. Они не отмучиваются.
сам выбираю из шликера иголкой фрагменты от ступки. но пока другой нет
Да, и про ступки фарфоровые. Да, они выкрашиваются, и порой в шликере видны кусочки фарфора, они легко убираются из него, или убирается из эмали при проверки поверхности при при первом обжиге. Поэтому есть агатовая натуральная- отлично. Если нет, то фарфоровая, дешевая и их много под каждые цвета эмали можно иметь.Для кого то это путь в никуда, а кто то и с этим имеет достойный результат.Дело кошелька и особенностей работы. Ну а то, что стекло тверже фарфора, потому что стеклом можно поцарарать фарфор....можно подумать, что фарфором нельзя поцарапать стекло. ))
предположим вы отлили, отмыли в ультразвуке, кинули в отбел. какой? большинство пользуется лимонкой. так вот чернота уйдет, а вот тот красный налет местами на серебре, как правило верхняя часть стояка будет красная. вот это и есть закись меди. и лимонкой ее не убрать. надо кидать в раствор серной..
но Вы ведь этого незнали если допускали протравливание в лимонке при отжигах. к счастью закиси не так много образуется при подготовке подложки, и все прокатывает. но где_то может и выстрелить, согласны? теоретически
Да у нас плавиковка для отбела стояла, в специальном вытяжном шкафу, в ней все елки и отбеляли. Таакк, значит верхняя часть стояка осталась красной после лимонки...почему верхняя? Ликвация? Температура остывания? Так, остался красный налет оксида меди си20, но это ведь именно налет, его и крацовкой жесткой можно убирать, он же не в глубину. Но можно и серной. Опять же потому что он не в глубину , а поверхностный , именно налет. И пожалуйста, почитайте внимательно, я не пишу про протравливание в лимонке после отжигОВ. Пишу про снятие флюса в лимонке после отжига в восстановительном пламени под защитой этого самого флюса, бура растворит оставшиеся возможные окислы, борная защитит от доступа кислорода и возможного окисления меди и серебра.При этом подразумевается свежее пробное серебро после литья и предварительного отбела елки в неизвестных нам , поскольку опять же подразумеваем, что литье со строны, расстворах.
(alex xxx 18.12.2022 14:22:02)почему верхняя? Ликвация? Температура остывания? Так, остался красный налет
верхняя если елку перернуть, в общем со стороны пятака. почему с этой? потому что воздух сосет сквозь эту часть опоки при литье. вот и окисляется эта часть сильнее
Olaf, роллобласты (стеклошарики) лёгкие слишком они не дают наклёпа, работают так же как сода, которую не так широко применяют , как вы говорите, за пределами этого форума, лёд не пробовал... а слово дробь- подразумевало размер а не сотав
IgIg, Нет, действительно очень смешно: люди, которые добавляют в шликер фарфор, потом оттуда его изымают, дают рекомендации и советы по эмалевой технологии. И главное все молчат…
(ZSAMSON 18.12.2022 17:45:03)Нет, действительно очень смешно: люди, которые добавляют в шликер фарфор, потом оттуда его изымают, дают рекомендации и советы по эмалевой технологии.
других людей у нас нет. вот Алекс вроде как что_то понимает, рассказывает, мы слушаем, чешем репу.. ну а делаем как считаем правильным..
вот Вы бы взяли да рассказали КАК НАДО. но ведь не Вы ни кто из других заявивших здесь о себе как о специалисте этого делать не станут. Вам важно вылезти при удобном случае почесать свое чсв, в ладоши похлопать друг другу, в общем обозначить в очередной раз кто есть кто. нет я то понимаю.. психология ж