Я оказалась в мастерской где когда-то занимались эмалью, но все наработки, знания и инсайты утеряны.. В моем распоряжении есть довольно большое количество транспарентной и опаковой эмалей, кусковой и в порошке, муфельная печь, лист меди в рост с меня, ступки, ситечки, баночки и энтузиазм (много).
Так как занимаюсь серебром и видела клуазонне с комбинацией эмалей на серебре и серебряной фольге было решено засучить рукава и взяться за освоение данной техники!
Что-то конечно получилось, но захотелось исправить недочеты на более крупном и более сложном изделии (ха-ха сказала эмаль) без понимания как все происходит (энтузиазм он такой..) В общем ничего не получилось, эмаль трескалась, отскакивала при остывании, и вела себя (мягко говоря) отвратительно.
И тут пришло время призадуматься..
На помощь пришли книги, которые внесли некоторую ясность, и самое главное - частичку утерянной надежды.
Было решено начать с самого начала (сделать палитру имеющихся эмалей) и понять где были допущены ошибки. Палитру сделать на меди (в целях удешевления) с разделением на медь/серебряная фольга, что бы на одном "пяточке" был наглядно виден цвет на обоих металлах.
Сперва нарубила звонких монеток
Дальше подготовка металла посредством отжига
С последующим травлением в лимонной кислоте и механической обработкой скотч-брайтом и латунной щеткой.
Фольгу сделала из серебряных монеток 999.Прокатала через вальцы, перед каждым прокатом отжиг, когда получилась желаемая толщина - полировка, промывка. Мять легко и приятно)
Подготовила эмали; все цвета выложила в небольшом количестве в маленькие, дублирующие номер цвета, баночки, отмучила, промыла дистиллированной водой. Те что были в кусках нагрела до 400С, при опускании нагретого кусочка эмали в холодную воду, эмаль раскрашивается на "сахар", дальше ступка и немного усилий) дальше так же по баночкам, отмучила, промыла..
Нанесла контр-эмаль отвела влагу с помощью салфетки, просушила (температура 750-760С, время запекания визуально в окошечко), обработала механически окалину и занялась лицевой стороной как было задумано медь/серебряная фольга, 50/50.
Лицевая сторона в печи так же 750-760С
В процессе работы вела записи, интересно было каким будет результат если накладывать эмаль - сухим или мокрым способом, эмаль промыть или нет, эмаль крупная или нет. Сухой способ понравился, результат без пузырьков все ровно, разница в размерах крупинок не показало очевидной разницы, единственное на будущее, растяжку цвета крупной фракцией вряд ли удастся сделать плавно..
Некоторые образцы при одинаковых условиях давали разные результаты, от куда берутся пузырьки!!? я так и не поняла, то ли от того что другой трек играл в наушниках то ли полнолуние.. единственное - это был всегда мокрый способ наложения с отведением влаги с помощью салфетки.. Могут возникнуть пузыри из-за температуры?.. Или толщина слоя?
И конечно красные, розовые, сиреневые ожидаемо местами пожелтели..
А в планах было сделать два мотива с репейником, цвета как раз и нужны розово-сиреневые.
После некоторых уговоров: более низкой температуры 730-740С и меньшего нахождения в печи, розовые сдались (не пожелтели по краям где соприкасаются с перегородками из серебра) Единственное, красный N7 японский не преклонен в уговорах.
Слышала что красные изумительно себя ведут с золотом, а с серебром как? Есть на японский N7 управа на серебре? Если желтизна возникла - переделка, никакими уговорами, или перекрытием того же цвета, не получится исправить ситуацию? А есть ли возможность красный "разбелить" тем же дулевским 32 или флюсом P0003? Что бы получить некий розовый цвет?
Буду благодарна и счастлива советам и моральной поддержке
Изначально планировали начать именно с таких симпапусек Но что-то пошло не так со смешиванием , я так понял что разный помол , разный состав ( свинцовый и без ) Тоже сильно влияют на результат , не только толщина слоя над фольгой , но и форма основы … Вот думаю что подобные формы идеальны для отработки всего, от помола до обжига и полировки .
И как самостоятельные изделия эконом класса (серебро) И как … например фон для кулона , можно даже сменные варианты сделать …
Звёздное , иссиня-чёрное небо было бы вах! Наверное …
(vks 05.01.2023 17:12:29) Закупоривают выход воздуха между частицами эмали
Кстате, между частицами нужон не воздух, а тоже частицы, но помельче. А между этими мелкими нужны частицы еще мельче. Это как с бетоном или шамотом - та же хрень в три подобранные фракции. А нужно это втч для наукообразия, что мы тут типо не вдровах нашлись, а рассуждаем интеллигентно и со знанием всякого
Вот это очень интересная тема. И я вообще не в плане спора, а чисто вот из наукообразия. Не встречал пока по полочкам разложеных объяснений на этот счет. Вот помнится картошку в ведре раскладывали для моделирования расположения эмали. Но позвольте, картоплина то окатыш, типа галька на пляжу, а эмаль то у нас пока что на битый щебень больше похожа. Ну я типа к тому, что можно тогда с укладкой кирпича сравнить к примеру. Все ровненькие один к одному выкладываются, стеночка ровная. А если между ними надо поменьше кирпичи всунуть ? Ну то есть я к тому что тема до конца не раскрыта, много неясного. А там поди еще какой нибудь дипольный момент присутствует....нааерное...я не знаю если что...не обзываться и не кидаться)))
(vks 05.01.2023 19:57:55) За счет движения газа в зону пламени горелки постоянно идет приток свежего воздуха, следовательно кислорода. В печи движения воздуха нет, атмосфера стабильнее. Кроме того легко создать восстановительную среду, некоторые эмали требуют.
Это, кстати, очень верно! Настолько верно, что даже все наоборот. Свежий воздух, притекший в зону пламени, в пламени сгорает и становится несвежим. А не полностью сгоревший кислород из этого несвежего воздуха (который угарный газ) больше всего хочет вернуть кислород себе обратно хоть из чего нибудь. Легко при этом создавая восстановительную среду. А вовсе не в печи
Не хочется ввязываться в дискуссию не по теме, но перечитайте, что вы написали. Приток свежего воздуха не может создать восстановительную среду именно из-за притока кислорода в этом воздухе. И я не писал, что в печи восстановительная среда. В печи ее легче создать добавив горючее вещество. При обжиге керамики можно через смотровое отверстие бросить пропитанную горючим тряпочку. Поскольку эмаль достается горячей, ее обливают спиртом, он загорается, выжигает из воздуха кислород. Например окись серебра восстанавливается до металла. Получается серебрянное зеркало.
(alex xxx 06.01.2023 12:33:31) кто на всякий случай взял в руку обломок кирпича)))
И вас с Рождеством!
vks, мне так показалось, или Вы не поняли о чем я? У bazzl'а в подписи стоит, что он на всякий случай взял обломок кирпича....он, не я)) Но с Сочельником и наступающим Рождеством я Вас поздравляю взаимно!)))
(vks 06.01.2023 12:27:52)перечитайте, что вы написали
Ну, перечитал. Написано про то, что пламя горелки может быть оранжевым шипящим восстановительным, а может быть голубым шумящим окислительным. Это больше для Виталика, который (по его словам) плохо учился в школе.
Цитата
(vks 06.01.2023 12:27:52)При обжиге керамики можно через смотровое отверстие бросить пропитанную горючим тряпочку.
А можно и полешко заранее предусмотреть - на подовую плиту поближе к дверце, из под которой сквозит. Так тоже делают (те же керамисты)
Цитата
(alex xxx 06.01.2023 12:33:31)с тем, кто на всякий случай взял в руку обломок кирпича)))
Несколько выше обсуждались алмазные шлиф ленты. Если надо здесь и сразу, в автомалярных магазах водятся 3м-овские алмазные Trizact-чаще, в виде 150мм гибких тканных дисков. В автохозяйстве ими подправляли дефекты на лаке, но и по твердым материалам работает.
Ой! Вот это меня разводили . В мирном 13году ковырялся в хорошем автосервисе. К малярам приезжали снабженцы с лекциями . Как-то подслушал, что они (тразики)- алмазные, и столько лет жил с энтим, еще и мастеров пытаюсь надурить))).
Намолотого старого Рубина #3 оставалось со спичечную головку …. Это меди дохрена … Поэтому эконом вариант по бомж тарифу в стиле минимализма … в смысле мини …
Медь все та же , толщина 0.4 , эмаль очень тонким слоем , горелка , кварцевое стекло , бинокуляры и темное стекло … Короче кабошон чик
И нахрена эта медь сдалась то ? Там же все совсем не так ….
Короче я на каникулы (от эмали) ….
З.Ы. Получилось со второго раза , первый раз эмаль к центру стянуло и получилась какашка , фу!