Я оказалась в мастерской где когда-то занимались эмалью, но все наработки, знания и инсайты утеряны.. В моем распоряжении есть довольно большое количество транспарентной и опаковой эмалей, кусковой и в порошке, муфельная печь, лист меди в рост с меня, ступки, ситечки, баночки и энтузиазм (много).
Так как занимаюсь серебром и видела клуазонне с комбинацией эмалей на серебре и серебряной фольге было решено засучить рукава и взяться за освоение данной техники!
Что-то конечно получилось, но захотелось исправить недочеты на более крупном и более сложном изделии (ха-ха сказала эмаль) без понимания как все происходит (энтузиазм он такой..) В общем ничего не получилось, эмаль трескалась, отскакивала при остывании, и вела себя (мягко говоря) отвратительно.
И тут пришло время призадуматься..
На помощь пришли книги, которые внесли некоторую ясность, и самое главное - частичку утерянной надежды.
Было решено начать с самого начала (сделать палитру имеющихся эмалей) и понять где были допущены ошибки. Палитру сделать на меди (в целях удешевления) с разделением на медь/серебряная фольга, что бы на одном "пяточке" был наглядно виден цвет на обоих металлах.
Сперва нарубила звонких монеток
Дальше подготовка металла посредством отжига
С последующим травлением в лимонной кислоте и механической обработкой скотч-брайтом и латунной щеткой.
Фольгу сделала из серебряных монеток 999.Прокатала через вальцы, перед каждым прокатом отжиг, когда получилась желаемая толщина - полировка, промывка. Мять легко и приятно)
Подготовила эмали; все цвета выложила в небольшом количестве в маленькие, дублирующие номер цвета, баночки, отмучила, промыла дистиллированной водой. Те что были в кусках нагрела до 400С, при опускании нагретого кусочка эмали в холодную воду, эмаль раскрашивается на "сахар", дальше ступка и немного усилий) дальше так же по баночкам, отмучила, промыла..
Нанесла контр-эмаль отвела влагу с помощью салфетки, просушила (температура 750-760С, время запекания визуально в окошечко), обработала механически окалину и занялась лицевой стороной как было задумано медь/серебряная фольга, 50/50.
Лицевая сторона в печи так же 750-760С
В процессе работы вела записи, интересно было каким будет результат если накладывать эмаль - сухим или мокрым способом, эмаль промыть или нет, эмаль крупная или нет. Сухой способ понравился, результат без пузырьков все ровно, разница в размерах крупинок не показало очевидной разницы, единственное на будущее, растяжку цвета крупной фракцией вряд ли удастся сделать плавно..
Некоторые образцы при одинаковых условиях давали разные результаты, от куда берутся пузырьки!!? я так и не поняла, то ли от того что другой трек играл в наушниках то ли полнолуние.. единственное - это был всегда мокрый способ наложения с отведением влаги с помощью салфетки.. Могут возникнуть пузыри из-за температуры?.. Или толщина слоя?
И конечно красные, розовые, сиреневые ожидаемо местами пожелтели..
А в планах было сделать два мотива с репейником, цвета как раз и нужны розово-сиреневые.
После некоторых уговоров: более низкой температуры 730-740С и меньшего нахождения в печи, розовые сдались (не пожелтели по краям где соприкасаются с перегородками из серебра) Единственное, красный N7 японский не преклонен в уговорах.
Слышала что красные изумительно себя ведут с золотом, а с серебром как? Есть на японский N7 управа на серебре? Если желтизна возникла - переделка, никакими уговорами, или перекрытием того же цвета, не получится исправить ситуацию? А есть ли возможность красный "разбелить" тем же дулевским 32 или флюсом P0003? Что бы получить некий розовый цвет?
Буду благодарна и счастлива советам и моральной поддержке
(Никита 10.01.2023 18:30:22)спирт нифига не обезжиривает же
Он не такой сильный растворитель жиров как например бензин, но и мы заготовки под эмаль в подсолнечном масле не купаем. Те слабые следы, попадающие на заготовки с наших рук, спирт удаляет. Тем более спирт у меня почти халявный, побочный подукт от самогоноварения.)))
свинной жир растворяется в бензине очень хорошо. Как то пришлось поверить на собственном опыте, руки отмыть нечем было кроме бензина, и он с задачей справился хорошо.
-на заводах для обезжиривания полузуют "Нефрас". -а есть ещё довольно спициыическая штука " Четырех хлористый углерод" хч/- идёт ...- разбавлять не пробовал..греть тоже...чистым баловался....)))
(Юрий Бессолов 10.01.2023 20:51:56)А вы тут чего-то всё изобретаете, да ищете...
Они обезжиривают! наверное сало резали на железках... А когда действительно это нужно делать, понятия не имеют! Начитались Бреполя, который кстати не был ни эмальером ни ювелиром, и умничают! Проскочившая мысль Коробцова о повышении смачиваемости верна, но это не главное. Часто подложки маслом смазывают под эмаль.
И зачем они это делают? То что краски с маслом растирают, знаю, но ими уже по слою эмали пишут, а вот что бы металл мазать, не понимаю. Эмаль же в капли собираться будет. Или сухой эмалью мазанные заготовки посыпают?
(Юрий Бессолов 10.01.2023 21:09:29)лучшего растворителя жиров, чем спирт, нет.
Приплыли. Спирт вообщето жиры не растворяет, он их эмульгирует. Но есть принципиальная разница между обезжириванием и растворением.Нам нужно обезжирить.Спиртом можно обезжирить поверхость. То есть удалить с поверхности металла без всяких остаточных следов, которые могли бы остаться после растворения чем либо.
korobtsov-alex, Идеально вода может растекаться и именно по такой поверхности , с тончайшей пленкой масляной , это я умею, мне это не надо . Но вот сейчас необходимо чтобы именно обезжиренная поверхность получилась , примерно как нержавейку готовят под ионо-плазменное покрытие нитридом титана или цирконий .. а лучше чтобы лучше . Чтобы не вот так …
korobtsov-alex, Да , Фокин Сергей уже подсказал как … Чем лучше ? В растворе поташа … чтобы импортные составы не использовать …
———
После обезжиривания «нормального» , без добавления фиксатора ( траганта) Эмаль четко держится и не осыпается , вот проплешина слева вверху , это я так активно встряхнул кольцо как градусник. После «обычной подготовки» , почему-то эмаль осыпается даже не прикасаясь к кольцу … высохла и осыпалась …
Никита, Меня вполне устраивает обработка спиртом. На вертикальных поверхностях помогает ПВС, а вот как совсем избавиться от пузырей в эмали на литых серебряных изделиях - вот это проблема. Если с прокатанным серебром все более менее стабильно, то с литьём раз на раз не приходится, с одной опоки могут получиться как почти идеально эмалированные изделия, так и пузырчатые.