Я оказалась в мастерской где когда-то занимались эмалью, но все наработки, знания и инсайты утеряны.. В моем распоряжении есть довольно большое количество транспарентной и опаковой эмалей, кусковой и в порошке, муфельная печь, лист меди в рост с меня, ступки, ситечки, баночки и энтузиазм (много).
Так как занимаюсь серебром и видела клуазонне с комбинацией эмалей на серебре и серебряной фольге было решено засучить рукава и взяться за освоение данной техники!
Что-то конечно получилось, но захотелось исправить недочеты на более крупном и более сложном изделии (ха-ха сказала эмаль) без понимания как все происходит (энтузиазм он такой..) В общем ничего не получилось, эмаль трескалась, отскакивала при остывании, и вела себя (мягко говоря) отвратительно.
И тут пришло время призадуматься..
На помощь пришли книги, которые внесли некоторую ясность, и самое главное - частичку утерянной надежды.
Было решено начать с самого начала (сделать палитру имеющихся эмалей) и понять где были допущены ошибки. Палитру сделать на меди (в целях удешевления) с разделением на медь/серебряная фольга, что бы на одном "пяточке" был наглядно виден цвет на обоих металлах.
Сперва нарубила звонких монеток
Дальше подготовка металла посредством отжига
С последующим травлением в лимонной кислоте и механической обработкой скотч-брайтом и латунной щеткой.
Фольгу сделала из серебряных монеток 999.Прокатала через вальцы, перед каждым прокатом отжиг, когда получилась желаемая толщина - полировка, промывка. Мять легко и приятно)
Подготовила эмали; все цвета выложила в небольшом количестве в маленькие, дублирующие номер цвета, баночки, отмучила, промыла дистиллированной водой. Те что были в кусках нагрела до 400С, при опускании нагретого кусочка эмали в холодную воду, эмаль раскрашивается на "сахар", дальше ступка и немного усилий) дальше так же по баночкам, отмучила, промыла..
Нанесла контр-эмаль отвела влагу с помощью салфетки, просушила (температура 750-760С, время запекания визуально в окошечко), обработала механически окалину и занялась лицевой стороной как было задумано медь/серебряная фольга, 50/50.
Лицевая сторона в печи так же 750-760С
В процессе работы вела записи, интересно было каким будет результат если накладывать эмаль - сухим или мокрым способом, эмаль промыть или нет, эмаль крупная или нет. Сухой способ понравился, результат без пузырьков все ровно, разница в размерах крупинок не показало очевидной разницы, единственное на будущее, растяжку цвета крупной фракцией вряд ли удастся сделать плавно..
Некоторые образцы при одинаковых условиях давали разные результаты, от куда берутся пузырьки!!? я так и не поняла, то ли от того что другой трек играл в наушниках то ли полнолуние.. единственное - это был всегда мокрый способ наложения с отведением влаги с помощью салфетки.. Могут возникнуть пузыри из-за температуры?.. Или толщина слоя?
И конечно красные, розовые, сиреневые ожидаемо местами пожелтели..
А в планах было сделать два мотива с репейником, цвета как раз и нужны розово-сиреневые.
После некоторых уговоров: более низкой температуры 730-740С и меньшего нахождения в печи, розовые сдались (не пожелтели по краям где соприкасаются с перегородками из серебра) Единственное, красный N7 японский не преклонен в уговорах.
Слышала что красные изумительно себя ведут с золотом, а с серебром как? Есть на японский N7 управа на серебре? Если желтизна возникла - переделка, никакими уговорами, или перекрытием того же цвета, не получится исправить ситуацию? А есть ли возможность красный "разбелить" тем же дулевским 32 или флюсом P0003? Что бы получить некий розовый цвет?
Буду благодарна и счастлива советам и моральной поддержке
SN_5, Так чтобы рожу не обжечь при наблюдении , кварц защитил темное стёклышко и линзы бинокуляра , зато видно как эмаль растекалась …. А без этого просто красное пятно в пламени …
я после кучи экспериментов плоское тоже горелкой обжигаю, и быстрее и нагляднее, более управляемый процесс. в муфеле мне кажется что дольше нагревается, потом надо открыть, ухватить подставку вытащить ее, закрыть муфель. А горелкой как при пайке, чувствуешь процесс. Но это конечно если плоскость небольшая, объемное или относительно большое так уже не обжечь
Vitalik Ivanov, Сейчас через переводчик написал ? Без ошибок… ------- Алекс секретом не делился , так тут и на форуме написано все это , и видео выкладывали про ремесло эмальера, и японцы в ютубе не скрывают и в инсте … Просто мне вот не хочется с медью , ну никак вообще
( ) Vitalik Ivanov, Алекс секретом не делился , так тут и на форуме написано все это , и видео выкладывали про ремесло эмальера, и японцы в ютубе не скрывают и в инсте … Просто мне вот не хочется с медью , ну никак вообще
Медь это просто путь к пониманию всего остального!. Но не всего полностью!
Vitalik Ivanov, Над пробником издевательство простое … узреть что там под эмалью произошло . На фото не видно , откололся кусочек … саму эмаль на излом посмотрел , что там в самом низу , где контакт с металлом … там темнее тонкая полосочка чем выше …. Прямо значительно темнее
———————— Так надо было сразу написать , что русский язык для меня иностранный … и всех делов-то ! А то -«свободу люблю как хочу так и пешу» …
Никита, Лично я гну пробники в бублик для того чтобы понять как она держится при том или ином способе обжига!. Положительным результатом считаю если она при таком изгибе не отлитает, а только пускает равномерные трещины!
Оказывается для покупки эмали не только Арт и лассо есть …. Для обезжиривания химию бы выбрать комфортную …. Я так понимаю обезжиривание поверхности тоже тема отдельная ——— Хотя калий углекислый вполне годный вариант ?
Никита, Я слышала, что стеклянная детка слишком агрессивно снимает метал. Ее в основном используют, чтобы чистить уже эмалированный слой после шлифовки перед следующим обжигом. Спирт вроде хорошо обезжиривает.
nnovikova, Как говорится, детка - детке рознь. Всё зависит от толщины волокна и на сколько оно выступает. Мне в своё время нравилось пользоваться стеклянными щётками. А спирт, скорее обезвоживает и обеззараживает. Хорошо обезжиривает кальцинированная сода, жидкое стекло, раствор серной кислоты.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Часто этиловый спирт сам по себе жирный. Лучше изопропиловый (абсолютизированный). Хотя и тот и другой растворяют жиры не лучшим образом. Из экзотики - хладон 113, но для эмалирования это несколько слишком вычурно будет. Наверное.. Про обезжиривание написан ОСТ 26-04-312-83, если интересно.