https://www.traditionrolex.com/13
23 страницы 1 ... 16 17 18 19 20 ... 23 >
Слезы и боль начинающего эмальера , Нужна поддержка, теоретическая и моральная
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 0
Доброго всем времени суток!  :hi:  

Начну свою исповедь..)

Я оказалась в мастерской где когда-то занимались эмалью, но все наработки, знания и инсайты утеряны..
В моем распоряжении есть довольно большое количество транспарентной и опаковой эмалей, кусковой и в порошке, муфельная печь, лист меди в рост с меня, ступки, ситечки, баночки и энтузиазм (много).

Так как занимаюсь серебром и видела клуазонне с комбинацией эмалей на серебре и серебряной фольге было решено засучить рукава и взяться за освоение данной техники!

Что-то конечно получилось, но захотелось исправить недочеты на более крупном и более сложном изделии (ха-ха сказала эмаль) без понимания как все происходит (энтузиазм он такой..) В общем ничего не получилось, эмаль трескалась, отскакивала при остывании, и вела себя (мягко говоря) отвратительно.

И тут пришло время призадуматься..

На помощь пришли книги, которые внесли некоторую ясность, и самое главное - частичку утерянной надежды.

Было решено начать с самого начала (сделать палитру имеющихся эмалей) и понять где были допущены ошибки. Палитру сделать на меди (в целях удешевления) с разделением на медь/серебряная фольга, что бы на одном "пяточке" был наглядно виден цвет на обоих металлах.

Сперва нарубила звонких монеток

Дальше подготовка металла посредством отжига

С последующим травлением в лимонной кислоте и механической обработкой скотч-брайтом и латунной щеткой.

Фольгу сделала из серебряных монеток 999.Прокатала через вальцы, перед каждым прокатом отжиг, когда получилась желаемая толщина - полировка, промывка. Мять легко и приятно)

Подготовила эмали; все цвета выложила в небольшом количестве в маленькие, дублирующие номер цвета, баночки, отмучила, промыла дистиллированной водой. Те что были в кусках нагрела до 400С, при опускании нагретого кусочка эмали в холодную воду, эмаль раскрашивается на "сахар", дальше ступка и немного усилий) дальше так же по баночкам, отмучила, промыла..

Нанесла контр-эмаль отвела влагу с помощью салфетки, просушила (температура 750-760С, время запекания визуально в окошечко), обработала механически окалину и занялась лицевой стороной как было задумано медь/серебряная фольга,  50/50.

Лицевая сторона в печи так же 750-760С

В процессе работы вела записи, интересно было каким будет результат если накладывать эмаль - сухим или мокрым способом, эмаль промыть или нет, эмаль крупная или нет. Сухой способ понравился, результат без пузырьков все ровно, разница в размерах крупинок не показало очевидной разницы, единственное на будущее, растяжку цвета крупной фракцией вряд ли удастся сделать плавно..

Некоторые образцы при одинаковых условиях давали разные результаты, от куда берутся пузырьки!!? я так и не поняла, то ли от того что другой трек играл в наушниках то ли полнолуние.. единственное - это был всегда мокрый способ наложения с отведением влаги с помощью салфетки.. Могут возникнуть пузыри из-за температуры?.. Или толщина слоя?

И конечно красные, розовые, сиреневые ожидаемо местами пожелтели..

А в планах было сделать два мотива с репейником, цвета как раз и нужны розово-сиреневые.

После некоторых уговоров: более низкой температуры 730-740С и меньшего нахождения в печи, розовые сдались (не пожелтели по краям где соприкасаются с перегородками из серебра)
Единственное, красный N7 японский не преклонен в уговорах.

Слышала что красные изумительно себя ведут с золотом, а с серебром как? Есть на японский N7 управа на серебре? Если желтизна возникла - переделка, никакими уговорами, или перекрытием того же цвета, не получится исправить ситуацию? А есть ли возможность красный "разбелить" тем же дулевским 32 или флюсом P0003? Что бы получить некий розовый цвет?

Буду благодарна и счастлива советам и моральной поддержке  thumbup2
Развернуть ⇓
Изменено: Инна Китаева - 11.12.2022 06:56:21
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
Цитата
кварцевое стекло ,
бинокуляры и темное стекло …
а это для чего
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
SN_5,
Так чтобы рожу не обжечь при наблюдении , кварц защитил темное стёклышко и линзы бинокуляра , зато видно как эмаль растекалась …. А без этого просто красное пятно в пламени …  
Пользователь

Голосов: 17 / 0
Никита,
так и подумал, но решил переспросить.

я после кучи экспериментов плоское тоже горелкой обжигаю, и быстрее и нагляднее, более управляемый процесс. в муфеле мне кажется что дольше нагревается,  потом надо открыть, ухватить подставку вытащить ее, закрыть муфель. А горелкой как при пайке, чувствуешь процесс. Но это конечно если плоскость небольшая, объемное или относительно большое так уже не обжечь
Пользователь

Голосов: 4 / 6
Никита,
Вы вступаете в ряды могу на меди рубин симимильными шагами.
Alex xxx поделился секретиками или сами додумались?
Модератор

Vitalik Ivanov,
Сейчас через переводчик написал ? Без ошибок…
-------
Алекс секретом не делился , так тут и на форуме написано все это , и видео выкладывали про ремесло эмальера, и японцы в ютубе не скрывают и в инсте …
Просто мне вот не хочется с медью , ну никак вообще
Пользователь

Это вы ради какого интереса поиздивались над пробником?. Интересен ваш ход мысли что вы хотели понять ломая его?
Пользователь

Цитата

Vitalik Ivanov,
Алекс секретом не делился , так тут и на форуме написано все это , и видео выкладывали про ремесло эмальера, и японцы в ютубе не скрывают и в инсте …
Просто мне вот не хочется с медью , ну никак вообще
Медь это просто путь к пониманию всего остального!. Но не всего полностью!
Пользователь

Цитата

Vitalik Ivanov,
Сейчас через переводчик написал ? Без ошибок…
Без переводчика и вообще не слижу за своими ошибками лично мне они не как жить не мишают!
Модератор

Vitalik Ivanov,
Над пробником издевательство простое … узреть что там под эмалью произошло .
На фото не видно , откололся кусочек … саму эмаль на излом посмотрел , что там в самом низу , где контакт с металлом …  там темнее тонкая полосочка чем выше …. Прямо значительно темнее

————————
Так надо было сразу написать , что русский язык для меня иностранный … и всех делов-то  !
А то -«свободу люблю как хочу так и пешу» … :biggrin2:
Изменено: Никита - 07.01.2023 11:06:33
Пользователь

Никита,
Лично я гну пробники в бублик для того чтобы понять как она держится при том или ином способе обжига!.
Положительным результатом считаю если она при таком изгибе не отлитает, а только пускает равномерные трещины!
Модератор

Vitalik Ivanov,
Ну она сначала потрескалась , чтобы отлетела , я ее круглогубцами поплющил .
Не думал про такую проверку , размер то мини …

Короче я навёл порядок на рабочем месте эмальеров …

И пошёл гравировально-закрепочно-монтировочные места в порядок приводить .
А то что-то я расслабился на эти выходные  :biggrin2:
Модератор

Вот это щеточка !

Оказывается для покупки эмали не только Арт и лассо есть ….
Для обезжиривания химию бы выбрать комфортную ….
Я так понимаю обезжиривание поверхности тоже тема отдельная
———
Хотя калий углекислый вполне годный вариант ?  
Изменено: Никита - 08.01.2023 20:40:08
Пользователь

Голосов: 73 / 0
Никита,
Я слышала, что стеклянная детка слишком агрессивно снимает метал. Ее в основном используют, чтобы чистить уже эмалированный слой после шлифовки перед следующим обжигом. Спирт вроде хорошо обезжиривает.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
nnovikova,
Как говорится, детка - детке рознь. Всё зависит от толщины волокна и на сколько оно выступает.
Мне в своё время нравилось пользоваться стеклянными щётками.
А спирт, скорее обезвоживает и обеззараживает.
Хорошо обезжиривает кальцинированная сода, жидкое стекло, раствор серной кислоты.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Часто этиловый спирт сам по себе жирный. Лучше изопропиловый (абсолютизированный). Хотя и тот и другой растворяют жиры не лучшим образом. Из экзотики - хладон 113, но для эмалирования это несколько слишком вычурно будет. Наверное..  Про обезжиривание написан ОСТ 26-04-312-83, если интересно.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Зачем кидаться в крайности, кислоты,  щелочи, хладон.... Нам необходима хорошая смачиваемость поверхности   и спирт с этим очень хорошо справляется.
Модератор

korobtsov-alex,
Так спирт нифига не обезжиривает же …  

Уайт-спирит он обезжириватель , но вонючий ..

Или лучшее обезжиривание это отжиг ?

А в ГИИС вернули кнопку «ввод остатков» или это навсегда ?

—————

А какие изделия перед обжигом эмали нельзя отжигать ?

Гильоше ?
Изменено: Никита - 10.01.2023 18:51:08
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
А никто не пробовал электрохим обезжырку, как при родировании рекомендуют использовать? Там жыр очень не полезен однозначно.
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Фокин Сергей,
С роду родов ничего не обезжиривал. Отжёг и не лапаю пальцами.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
Юрий Бессолов,
А если отжигать в принципе нельзя? Тот-же гильяш глянцевый. Глянец уйдёт ведь.
23 страницы 1 ... 16 17 18 19 20 ... 23 >
https://www.traditionrolex.com/13