Я оказалась в мастерской где когда-то занимались эмалью, но все наработки, знания и инсайты утеряны.. В моем распоряжении есть довольно большое количество транспарентной и опаковой эмалей, кусковой и в порошке, муфельная печь, лист меди в рост с меня, ступки, ситечки, баночки и энтузиазм (много).
Так как занимаюсь серебром и видела клуазонне с комбинацией эмалей на серебре и серебряной фольге было решено засучить рукава и взяться за освоение данной техники!
Что-то конечно получилось, но захотелось исправить недочеты на более крупном и более сложном изделии (ха-ха сказала эмаль) без понимания как все происходит (энтузиазм он такой..) В общем ничего не получилось, эмаль трескалась, отскакивала при остывании, и вела себя (мягко говоря) отвратительно.
И тут пришло время призадуматься..
На помощь пришли книги, которые внесли некоторую ясность, и самое главное - частичку утерянной надежды.
Было решено начать с самого начала (сделать палитру имеющихся эмалей) и понять где были допущены ошибки. Палитру сделать на меди (в целях удешевления) с разделением на медь/серебряная фольга, что бы на одном "пяточке" был наглядно виден цвет на обоих металлах.
Сперва нарубила звонких монеток
Дальше подготовка металла посредством отжига
С последующим травлением в лимонной кислоте и механической обработкой скотч-брайтом и латунной щеткой.
Фольгу сделала из серебряных монеток 999.Прокатала через вальцы, перед каждым прокатом отжиг, когда получилась желаемая толщина - полировка, промывка. Мять легко и приятно)
Подготовила эмали; все цвета выложила в небольшом количестве в маленькие, дублирующие номер цвета, баночки, отмучила, промыла дистиллированной водой. Те что были в кусках нагрела до 400С, при опускании нагретого кусочка эмали в холодную воду, эмаль раскрашивается на "сахар", дальше ступка и немного усилий) дальше так же по баночкам, отмучила, промыла..
Нанесла контр-эмаль отвела влагу с помощью салфетки, просушила (температура 750-760С, время запекания визуально в окошечко), обработала механически окалину и занялась лицевой стороной как было задумано медь/серебряная фольга, 50/50.
Лицевая сторона в печи так же 750-760С
В процессе работы вела записи, интересно было каким будет результат если накладывать эмаль - сухим или мокрым способом, эмаль промыть или нет, эмаль крупная или нет. Сухой способ понравился, результат без пузырьков все ровно, разница в размерах крупинок не показало очевидной разницы, единственное на будущее, растяжку цвета крупной фракцией вряд ли удастся сделать плавно..
Некоторые образцы при одинаковых условиях давали разные результаты, от куда берутся пузырьки!!? я так и не поняла, то ли от того что другой трек играл в наушниках то ли полнолуние.. единственное - это был всегда мокрый способ наложения с отведением влаги с помощью салфетки.. Могут возникнуть пузыри из-за температуры?.. Или толщина слоя?
И конечно красные, розовые, сиреневые ожидаемо местами пожелтели..
А в планах было сделать два мотива с репейником, цвета как раз и нужны розово-сиреневые.
После некоторых уговоров: более низкой температуры 730-740С и меньшего нахождения в печи, розовые сдались (не пожелтели по краям где соприкасаются с перегородками из серебра) Единственное, красный N7 японский не преклонен в уговорах.
Слышала что красные изумительно себя ведут с золотом, а с серебром как? Есть на японский N7 управа на серебре? Если желтизна возникла - переделка, никакими уговорами, или перекрытием того же цвета, не получится исправить ситуацию? А есть ли возможность красный "разбелить" тем же дулевским 32 или флюсом P0003? Что бы получить некий розовый цвет?
Буду благодарна и счастлива советам и моральной поддержке
Это ненаучный подход! Надо было и вариант с лимонкой оставить. В смысле как один из вариантов. Надож уметь не только, чтобы получалось, но и чтобы не получалось тоже. И вот это - зайцев горелкой обжигать! А в печи когда?
Цитата
(Никита 05.01.2023 15:30:51)Это обогащённый слой на перегородке ? По краям хорошо видно сероватый оттенок …
Был бы обогащенный - остался бы белым. Медь окислилась... - чего там еще в этом сплаве было? Вроде, больше ничего?
bazzl, Да , только медь американская бескислородная . Это на фото серый , а так белый цвет … просто глубина такая достаточная для обогащённого слоя как мне кажется, предполагаю что это он и есть .
(Никита 05.01.2023 19:19:24)только медь американская бескислородная
не важно какая она, американская, бескислородная или еще какая. кислород будет окислять медь и далее диффундировать в глубь сплава, опять же окисляя медь, цинк если есть и прочее.
бескислородная это лишь про то что содержание кислорода в ней лимитировано неким низким уровнем. а окисляется поверхность ее так же как и любой другой меди при нагреве в среде содержащей кислород
(nnovikova 25.12.2022 01:02:23) alex xxx, Да, в уголки иголки не пролезли, боюсь, что для белой эмали будут проблемы. Как получу галтовку - проверю.
nnovikova, отвечу на Ваш запрос из параллельной темы)) В мелких ячейках вообще сложно откарцевать поверхность. Но нужно понять задачу карцевания .
Если цель - выровнять поверхность , чтобы придать блеск поверхности, для бОльшей отражающей способности , то можно смело подлезать любым карцовочным инструментом . Как правило хорошо справляются карцовки на бормашине на высоких оборотах . Карцевание поверхности после термо-химической обработки имеет другую цель - прижать к поверхности и уплотнить слой кластеров из чистоты, которые остаются после травления окислов меди . Галтовки, в том числе и магнитная ( иглами ) , ухудшат работу . Они частично обдирают поверхность, снимая слой чистоты . И бормашина на больших и средних оборотах обдерет кластеры . Лучший результат получался при ручном карцевании с водой, бережно , приглаживающими движениями . В узких местах тоже вручную латунной карцовкой или из с стекловолокна ( на Али есть покрупнее ).
Обжиг горелкой и в печи - совершенно разные условия. За счет движения газа в зону пламени горелки постоянно идет приток свежего воздуха, следовательно кислорода. В печи движения воздуха нет, атмосфера стабильнее. Кроме того легко создать восстановительную среду, некоторые эмали требуют. Короче, горелка это фу. И эмаль не любит открытое пламя. Хотя есть эмали специально для пламенного обжига.
(Никита 05.01.2023 19:19:24)глубина такая достаточная для обогащённого слоя как мне кажется, предполагаю что это он и есть .
Вот только непонятно, откуда он там взялся.. про обогащение я как-то проморгал новеллу ((
Цитата
(vks 05.01.2023 19:57:55)За счет движения газа в зону пламени горелки постоянно идет приток свежего воздуха, следовательно кислорода. В печи движения воздуха нет, атмосфера стабильнее. Кроме того легко создать восстановительную среду, некоторые эмали требуют.
Это, кстати, очень верно! Настолько верно, что даже все наоборот. Свежий воздух, притекший в зону пламени, в пламени сгорает и становится несвежим. А не полностью сгоревший кислород из этого несвежего воздуха (который угарный газ) больше всего хочет вернуть кислород себе обратно хоть из чего нибудь. Легко при этом создавая восстановительную среду. А вовсе не в печи.
bazzl, Ну подготовка изделия ( все таки почти 925я) , нагрев-травление … три раза . Грел в муфеле при 720С , травился по 10 минут , при последнем нагреве белоснежный цвет , ну а дальше галтовка за компанию
nnovikova, Стекловолоконные кисточки тоже супер ! Которые можно заточить тонко потом поджечь, (белые спицы от зонтиков) . Вика из них собралась щетку изготовить ( как зубную щетку )
(Никита 04.01.2023 19:31:09)Ну да подготовка заготовки по той «тупиковой» технологии , но частично изменён состав ингредиентов . Лимонную кислоту исключил только.
bazzl, Пламенем через уголь это другие зайцы , с дырами сквозными , на них пробовали сквозные поры белой эмалью заполнять . С красным цветом который , он тогда в сторонке лежал не тронутый .
(Никита 05.01.2023 20:44:56) bazzl, Пламенем через уголь это другие зайцы , с дырами сквозными , на них пробовали сквозные поры белой эмалью заполнять . С красным цветом который , он тогда в сторонке лежал не тронутый .