https://www.traditionrolex.com/13
23 страницы 1 ... 13 14 15 16 17 ... 23 >
Слезы и боль начинающего эмальера , Нужна поддержка, теоретическая и моральная
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 0
Доброго всем времени суток!  :hi:  

Начну свою исповедь..)

Я оказалась в мастерской где когда-то занимались эмалью, но все наработки, знания и инсайты утеряны..
В моем распоряжении есть довольно большое количество транспарентной и опаковой эмалей, кусковой и в порошке, муфельная печь, лист меди в рост с меня, ступки, ситечки, баночки и энтузиазм (много).

Так как занимаюсь серебром и видела клуазонне с комбинацией эмалей на серебре и серебряной фольге было решено засучить рукава и взяться за освоение данной техники!

Что-то конечно получилось, но захотелось исправить недочеты на более крупном и более сложном изделии (ха-ха сказала эмаль) без понимания как все происходит (энтузиазм он такой..) В общем ничего не получилось, эмаль трескалась, отскакивала при остывании, и вела себя (мягко говоря) отвратительно.

И тут пришло время призадуматься..

На помощь пришли книги, которые внесли некоторую ясность, и самое главное - частичку утерянной надежды.

Было решено начать с самого начала (сделать палитру имеющихся эмалей) и понять где были допущены ошибки. Палитру сделать на меди (в целях удешевления) с разделением на медь/серебряная фольга, что бы на одном "пяточке" был наглядно виден цвет на обоих металлах.

Сперва нарубила звонких монеток

Дальше подготовка металла посредством отжига

С последующим травлением в лимонной кислоте и механической обработкой скотч-брайтом и латунной щеткой.

Фольгу сделала из серебряных монеток 999.Прокатала через вальцы, перед каждым прокатом отжиг, когда получилась желаемая толщина - полировка, промывка. Мять легко и приятно)

Подготовила эмали; все цвета выложила в небольшом количестве в маленькие, дублирующие номер цвета, баночки, отмучила, промыла дистиллированной водой. Те что были в кусках нагрела до 400С, при опускании нагретого кусочка эмали в холодную воду, эмаль раскрашивается на "сахар", дальше ступка и немного усилий) дальше так же по баночкам, отмучила, промыла..

Нанесла контр-эмаль отвела влагу с помощью салфетки, просушила (температура 750-760С, время запекания визуально в окошечко), обработала механически окалину и занялась лицевой стороной как было задумано медь/серебряная фольга,  50/50.

Лицевая сторона в печи так же 750-760С

В процессе работы вела записи, интересно было каким будет результат если накладывать эмаль - сухим или мокрым способом, эмаль промыть или нет, эмаль крупная или нет. Сухой способ понравился, результат без пузырьков все ровно, разница в размерах крупинок не показало очевидной разницы, единственное на будущее, растяжку цвета крупной фракцией вряд ли удастся сделать плавно..

Некоторые образцы при одинаковых условиях давали разные результаты, от куда берутся пузырьки!!? я так и не поняла, то ли от того что другой трек играл в наушниках то ли полнолуние.. единственное - это был всегда мокрый способ наложения с отведением влаги с помощью салфетки.. Могут возникнуть пузыри из-за температуры?.. Или толщина слоя?

И конечно красные, розовые, сиреневые ожидаемо местами пожелтели..

А в планах было сделать два мотива с репейником, цвета как раз и нужны розово-сиреневые.

После некоторых уговоров: более низкой температуры 730-740С и меньшего нахождения в печи, розовые сдались (не пожелтели по краям где соприкасаются с перегородками из серебра)
Единственное, красный N7 японский не преклонен в уговорах.

Слышала что красные изумительно себя ведут с золотом, а с серебром как? Есть на японский N7 управа на серебре? Если желтизна возникла - переделка, никакими уговорами, или перекрытием того же цвета, не получится исправить ситуацию? А есть ли возможность красный "разбелить" тем же дулевским 32 или флюсом P0003? Что бы получить некий розовый цвет?

Буду благодарна и счастлива советам и моральной поддержке  thumbup2
Развернуть ⇓
Изменено: Инна Китаева - 11.12.2022 06:56:21
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 845 / 2
bazzl,
Тут одно то яблоко дашь и то в нем запутаются))) Чтож будет если вывалить то?)))
Алексей Лавлинский
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Цитата

Цитата
(ZSAMSON 05.01.2023 16:10:51)
А подготовку он с вашей подачи поменял?                                                                      
При подготовке лимонку убрал , и сегодня эмаль пробовал по другому измельчать, чтобы фарфора ни-ни !
Я ко всем прислушиваюсь !  
Модератор

И все таки …
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
лимонку убрал
Это ненаучный подход! Надо было и вариант с лимонкой оставить. В смысле как один из вариантов. Надож уметь не только, чтобы получалось, но и чтобы не получалось тоже.
И вот это - зайцев горелкой обжигать! А в печи когда?

Цитата
Это обогащённый слой на перегородке ? По краям хорошо видно сероватый оттенок …
Был бы обогащенный - остался бы белым. Медь окислилась... - чего там еще в этом сплаве было?  Вроде, больше ничего?
Изменено: bazzl - 05.01.2023 19:13:32
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Модератор

bazzl,
Да , только медь американская бескислородная .
Это на фото серый , а так белый цвет … просто глубина такая достаточная для обогащённого слоя как мне кажется, предполагаю что это он и есть .

Горелкой просто быстрее , в печи немного позже …
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
Цитата
только медь американская бескислородная
не важно какая она, американская, бескислородная или еще какая. кислород будет окислять медь и далее диффундировать в глубь сплава, опять же окисляя медь, цинк если есть и прочее.

бескислородная это лишь про то что содержание кислорода в ней лимитировано неким низким уровнем. а окисляется поверхность ее так же как и любой другой меди при нагреве в среде содержащей кислород
Пользователь

Голосов: 73 / 0
Цитата

Цитата
При подготовке лимонку убрал                          
Никита - а чем лимонку заменили?
Пользователь

Голосов: 64 / 0
Цитата

alex xxx,
Да, в уголки иголки не пролезли, боюсь, что для белой эмали будут проблемы. Как получу галтовку - проверю.
nnovikova,
отвечу на Ваш запрос из параллельной темы))
В мелких ячейках вообще сложно откарцевать поверхность. Но нужно понять задачу карцевания .

Если цель - выровнять поверхность , чтобы придать блеск поверхности, для бОльшей отражающей способности , то можно смело подлезать любым карцовочным инструментом . Как правило хорошо справляются карцовки на бормашине на высоких оборотах .
Карцевание поверхности после термо-химической обработки имеет другую цель - прижать к поверхности и уплотнить слой кластеров из чистоты, которые остаются после травления окислов меди . Галтовки, в том числе и магнитная ( иглами ) , ухудшат работу . Они частично обдирают поверхность, снимая слой чистоты . И бормашина на больших и средних оборотах обдерет кластеры .  Лучший результат получался при ручном карцевании с водой, бережно , приглаживающими движениями . В узких местах тоже вручную латунной карцовкой или из с стекловолокна ( на Али есть покрупнее ).
Пользователь

nnovikova,
А вот борную, к примеру, можно кипятком стравить. Немножко дольше, чем кислотами, но вполне
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 845 / 2
Цитата

Я ко всем прислушиваюсь !
У семи нянек как известно...))

Ну теперь , если что и будет в эмали, Вы точно будете знать, что это не фарфор, от этого знания несомненно должно быть легче, ну или всем полегчать))
Алексей Лавлинский
Пользователь

Голосов: 62 / 7
Обжиг горелкой и в печи - совершенно разные условия. За счет движения газа в зону пламени горелки постоянно идет приток свежего воздуха, следовательно кислорода. В печи движения воздуха нет, атмосфера стабильнее. Кроме того легко создать восстановительную среду, некоторые эмали требуют.
Короче, горелка это фу.
И эмаль не любит открытое пламя. Хотя есть эмали специально для пламенного обжига.
Пользователь

Цитата
глубина такая достаточная для обогащённого слоя как мне кажется, предполагаю что это он и есть .
Вот только непонятно, откуда он там взялся.. про обогащение я как-то проморгал новеллу ((

Цитата
За счет движения газа в зону пламени горелки постоянно идет приток свежего воздуха, следовательно кислорода. В печи движения воздуха нет, атмосфера стабильнее. Кроме того легко создать восстановительную среду, некоторые эмали требуют.
Это, кстати, очень верно! Настолько верно, что даже все наоборот. Свежий воздух, притекший в зону пламени, в пламени сгорает и становится несвежим. А не полностью сгоревший кислород из этого несвежего воздуха (который угарный газ) больше всего хочет вернуть кислород себе обратно хоть из чего нибудь. Легко при этом создавая восстановительную среду. А вовсе не в печи.
Изменено: bazzl - 05.01.2023 20:46:58
Пользователь

Голосов: 73 / 0
Цитата
Лучший результат получался при ручном карцевании с водой, бережно , приглаживающим
Елена, спасибо, Какими латунными щеточками вы подлезаете в узкие места? Можно картинку?
Модератор

bazzl,
Ну подготовка изделия ( все таки почти 925я) , нагрев-травление … три раза . Грел в муфеле при 720С , травился по 10 минут , при последнем нагреве белоснежный цвет , ну а дальше галтовка за компанию
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
Никита,
Галтовка после каждого отжига и травления?
Модератор

nnovikova,
Стекловолоконные кисточки тоже супер !
Которые можно заточить тонко потом поджечь, (белые спицы от зонтиков) . Вика из них собралась щетку изготовить ( как зубную щетку )  
Модератор

Фокин Сергей,
Один раз , в самом начале
Пользователь

Цитата
Ну подготовка изделия ( все таки почти 925я) , нагрев-травление … три раза .
А вроде бы все было по "пути вникуда" из поста #93
И вот даже обжиг через уголь под флюсом из поста 114
http://www.jportal.ru:443/forum/forum9/topic27567/message480374/
И еще вот это:
Цитата
Ну да подготовка заготовки по той «тупиковой» технологии , но частично изменён состав ингредиентов .
Лимонную кислоту исключил только.
Или это было не это?
Модератор

bazzl,
Пламенем через уголь это другие зайцы , с дырами сквозными , на них пробовали сквозные поры белой эмалью заполнять . С красным цветом который , он тогда в сторонке лежал не тронутый .
Пользователь

Цитата

bazzl,
Пламенем через уголь это другие зайцы , с дырами сквозными , на них пробовали сквозные поры белой эмалью заполнять . С красным цветом который , он тогда в сторонке лежал не тронутый .
Не, ну это ващее  :blush2:
23 страницы 1 ... 13 14 15 16 17 ... 23 >
https://www.traditionrolex.com/13