Я оказалась в мастерской где когда-то занимались эмалью, но все наработки, знания и инсайты утеряны.. В моем распоряжении есть довольно большое количество транспарентной и опаковой эмалей, кусковой и в порошке, муфельная печь, лист меди в рост с меня, ступки, ситечки, баночки и энтузиазм (много).
Так как занимаюсь серебром и видела клуазонне с комбинацией эмалей на серебре и серебряной фольге было решено засучить рукава и взяться за освоение данной техники!
Что-то конечно получилось, но захотелось исправить недочеты на более крупном и более сложном изделии (ха-ха сказала эмаль) без понимания как все происходит (энтузиазм он такой..) В общем ничего не получилось, эмаль трескалась, отскакивала при остывании, и вела себя (мягко говоря) отвратительно.
И тут пришло время призадуматься..
На помощь пришли книги, которые внесли некоторую ясность, и самое главное - частичку утерянной надежды.
Было решено начать с самого начала (сделать палитру имеющихся эмалей) и понять где были допущены ошибки. Палитру сделать на меди (в целях удешевления) с разделением на медь/серебряная фольга, что бы на одном "пяточке" был наглядно виден цвет на обоих металлах.
Сперва нарубила звонких монеток
Дальше подготовка металла посредством отжига
С последующим травлением в лимонной кислоте и механической обработкой скотч-брайтом и латунной щеткой.
Фольгу сделала из серебряных монеток 999.Прокатала через вальцы, перед каждым прокатом отжиг, когда получилась желаемая толщина - полировка, промывка. Мять легко и приятно)
Подготовила эмали; все цвета выложила в небольшом количестве в маленькие, дублирующие номер цвета, баночки, отмучила, промыла дистиллированной водой. Те что были в кусках нагрела до 400С, при опускании нагретого кусочка эмали в холодную воду, эмаль раскрашивается на "сахар", дальше ступка и немного усилий) дальше так же по баночкам, отмучила, промыла..
Нанесла контр-эмаль отвела влагу с помощью салфетки, просушила (температура 750-760С, время запекания визуально в окошечко), обработала механически окалину и занялась лицевой стороной как было задумано медь/серебряная фольга, 50/50.
Лицевая сторона в печи так же 750-760С
В процессе работы вела записи, интересно было каким будет результат если накладывать эмаль - сухим или мокрым способом, эмаль промыть или нет, эмаль крупная или нет. Сухой способ понравился, результат без пузырьков все ровно, разница в размерах крупинок не показало очевидной разницы, единственное на будущее, растяжку цвета крупной фракцией вряд ли удастся сделать плавно..
Некоторые образцы при одинаковых условиях давали разные результаты, от куда берутся пузырьки!!? я так и не поняла, то ли от того что другой трек играл в наушниках то ли полнолуние.. единственное - это был всегда мокрый способ наложения с отведением влаги с помощью салфетки.. Могут возникнуть пузыри из-за температуры?.. Или толщина слоя?
И конечно красные, розовые, сиреневые ожидаемо местами пожелтели..
А в планах было сделать два мотива с репейником, цвета как раз и нужны розово-сиреневые.
После некоторых уговоров: более низкой температуры 730-740С и меньшего нахождения в печи, розовые сдались (не пожелтели по краям где соприкасаются с перегородками из серебра) Единственное, красный N7 японский не преклонен в уговорах.
Слышала что красные изумительно себя ведут с золотом, а с серебром как? Есть на японский N7 управа на серебре? Если желтизна возникла - переделка, никакими уговорами, или перекрытием того же цвета, не получится исправить ситуацию? А есть ли возможность красный "разбелить" тем же дулевским 32 или флюсом P0003? Что бы получить некий розовый цвет?
Буду благодарна и счастлива советам и моральной поддержке
Разрешите я ещё немного с зайцами …снова зайяс Чисто цвет сравнить , лучи звёзды такого же оттенка цветового
Теперь уже повторить нужно не на зайцах ( тем более что они кончились) Будем разбираться с тонкостями помола и рассева по фракциям. А шликер на финише наверное лучше разбавлять водой для инъекций ? Или она с витаминами какая-то…
(alex xxx 05.01.2023 15:23:30)Да и не надо спорить ) То , что эмаль гигроскопична в любой книге написано, Бреполь из них самая легкая и поверхностная.
Я и не собираюсь спорить, но иметь свою точку зрения мое право. То, что частичка эмали впитывает воду и увеличивается в размере - глупость, кому бы ее не приписывали. Мельчайшие частички быстрее выщелачиваются, меняется свойство поверхности это факт. И еще не известно, кто это все переводил с немецкого.
А шликер на финише наверное лучше разбавлять водой для инъекций ? Или она с витаминами какая-то…
Попробуйте, кто ж вам может запретить пробовать?)) Я вообще смотрю девоньки от эмали отстранены что ли? Наверное пытаются к столу подойти, а там Никита со всех сторон уже, и не пускает
vks, А это Бреполь так и написал,что частичка эмали впитывает воду и увеличивается в размере? Я давно не читал.. Ну я лично этого не утверждаю и не опровергаю. Опытов не проводил. Выщелачивание происходит изза гигроскопичности, иначе бы его не было. Но в тоже время влага может проникать только в поверхностный слой, а дальше идет закупоривание и процесс проникновения влаги глубже останавливается, стекло не губка чай. Но проникновение все равно пойдет глубже, по мере разложения верхних слоев, но это длительный промежуток времени. Вобщем можно остановится просто на том факте, что эмаль портится и все)))
На форуме годами ничего не меняется. Все новое тут же разбивается о стену невежества. Местные учителя сразу переходят на личности и выдавливают людей, которые что-то пытаются рассказать из своего опыта. Всё строго по Питеру Брейгелю.
(alex xxx 05.01.2023 16:02:44)А это Бреполь так и написал,что частичка эмали впитывает воду и увеличивается в размере?
Здравствуйте. А это не вы написали в предыдущем сообщении - "А вот на контр эмаль как раз Бреполь рекомендует совсем мелкую фракцию в водичке с неделю подержать, она набухает и становится самое то для контрухи "?
vks, Да, действительно так написал. Не знал, что набухает- это частичка эмали впитывает воду и увеличивается в размере.Оно как то к общей массе шликера больше относилось. Впрочем я спорить не буду. Заменить "набухает" на другое подходящее слово, делов то....
(alex xxx 05.01.2023 16:30:53)Заменить "набухает" на другое подходящее слово, делов то....
Так и я писал о тонкостях перевода. Допускаю, что мельчайшие крупинки эмали выщелачиваясь покрываются рыхлой коркой гидро... чего-то там и могут увеличиться в размере. И эта каша с кристаллами чистой эмали внутри будет и обжигаться по другому и с другими свойствами.
(alex xxx 05.01.2023 16:30:53)я спорить не буду. Заменить "набухает" на другое подходящее слово, делов то....
Да и заменять не обязательно))) Набухание геля кремниевой кислоты и его когезионно адгезионные свойства объясняют вяжущие свойства системы, - чво тут непонятного ... Да и на ZSAMSON`a эта заумь должна произвести хорошее впечатление (предположительно)
Вообще-то при помоле эмали её постоянно отмучивают, сливая пыль. Потом просеивают по фракциям. Если этого не делать, то при обжиге мельчайшие частицы быстро нагреваются, плавятся, сгорают. Закупоривают выход воздуха между частицами эмали. В эмали они зло. Но поскольку эмаль дорогая никто не запрещает использовать эту пыль для контры. Для чего мы обсуждаем мусор не совсем понятно. Разве что новички обрадуются, столько слов новых.
(vks 05.01.2023 17:12:29)Закупоривают выход воздуха между частицами эмали
Кстате, между частицами нужон не воздух, а тоже частицы, но помельче. А между этими мелкими нужны частицы еще мельче. Это как с бетоном или шамотом - та же хрень в три подобранные фракции. А нужно это втч для наукообразия, что мы тут типо не вдровах нашлись, а рассуждаем интеллигентно и со знанием всякого
(ZSAMSON 05.01.2023 16:10:51) На форуме годами ничего не меняется. Все новое тут же разбивается о стену невежества. Местные учителя сразу переходят на личности и выдавливают людей, которые что-то пытаются рассказать из своего опыта. Всё строго по Питеру Брейгелю.
Вот прям с языка сняли. Прям по пунктам хочется подробно все расписать)))
Ну вот скажем галтовка, она старая или новая? То есть вот Никита или Нина они про нее знали, пробовали, испытывали? Ага, нет. То есть для них это новое. А подготовку он с вашей подачи поменял? И как оказалось у Никиты к тому же и результат неплохой. И об чье невежество это разбивается из сообщение в сообщение, причем без попыток аргументировать и как раз с неявным переходом на личности, недоказуемых для модеров, но по сути всем понятным))) И кто тут что пытается рассказать как раз из опыта, а кто выдавливает я тоже думаю понятно. Я не сам себе зеленые цифери подрисовываю, хотя это и не показатель полезности , а лишь субъективное мнение. Я в этот раз посещения форума подробно , в меру разрешенного внутренним распорядком эмальерного сообщества, ни один момент не оставляю без разьяснений. В контексте этого перечитайте свои сообщения- плач Ярославны. Не пора ли закончить? Не пора ли абстрагироваться от личностной неприязни и действительно писать по существу возникающих в теме вопросов?
(bazzl 05.01.2023 17:30:25)что мы тут типо не вдровах нашлись, а рассуждаем интеллигентно и со знанием всякого
Ну это точно не обо мне. Я человек темный, с чистой эмалью не работаю. Чем больше намешано, тем лучше. По 5-6 слоев, от опаковых до транспорентных. Грязь, одним словом.
(alex xxx 05.01.2023 17:43:40)Я в этот раз посещения форума подробно , в меру разрешенного внутренним распорядком эмальерного сообщества, ни один момент не оставляю без разьяснений
Это потому что не жалко сведений, возможно... Вот, к примеру, с Буратиной случай был:
Цитата
Предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок? ... – Два... – Почему? – Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!
Если бы у Буратино было не два яблока, а полны карманы яблок, аж вываливаются.. - он бы, наверное, поделился бы с нектом. Хотя это тоже не факт