Я оказалась в мастерской где когда-то занимались эмалью, но все наработки, знания и инсайты утеряны.. В моем распоряжении есть довольно большое количество транспарентной и опаковой эмалей, кусковой и в порошке, муфельная печь, лист меди в рост с меня, ступки, ситечки, баночки и энтузиазм (много).
Так как занимаюсь серебром и видела клуазонне с комбинацией эмалей на серебре и серебряной фольге было решено засучить рукава и взяться за освоение данной техники!
Что-то конечно получилось, но захотелось исправить недочеты на более крупном и более сложном изделии (ха-ха сказала эмаль) без понимания как все происходит (энтузиазм он такой..) В общем ничего не получилось, эмаль трескалась, отскакивала при остывании, и вела себя (мягко говоря) отвратительно.
И тут пришло время призадуматься..
На помощь пришли книги, которые внесли некоторую ясность, и самое главное - частичку утерянной надежды.
Было решено начать с самого начала (сделать палитру имеющихся эмалей) и понять где были допущены ошибки. Палитру сделать на меди (в целях удешевления) с разделением на медь/серебряная фольга, что бы на одном "пяточке" был наглядно виден цвет на обоих металлах.
Сперва нарубила звонких монеток
Дальше подготовка металла посредством отжига
С последующим травлением в лимонной кислоте и механической обработкой скотч-брайтом и латунной щеткой.
Фольгу сделала из серебряных монеток 999.Прокатала через вальцы, перед каждым прокатом отжиг, когда получилась желаемая толщина - полировка, промывка. Мять легко и приятно)
Подготовила эмали; все цвета выложила в небольшом количестве в маленькие, дублирующие номер цвета, баночки, отмучила, промыла дистиллированной водой. Те что были в кусках нагрела до 400С, при опускании нагретого кусочка эмали в холодную воду, эмаль раскрашивается на "сахар", дальше ступка и немного усилий) дальше так же по баночкам, отмучила, промыла..
Нанесла контр-эмаль отвела влагу с помощью салфетки, просушила (температура 750-760С, время запекания визуально в окошечко), обработала механически окалину и занялась лицевой стороной как было задумано медь/серебряная фольга, 50/50.
Лицевая сторона в печи так же 750-760С
В процессе работы вела записи, интересно было каким будет результат если накладывать эмаль - сухим или мокрым способом, эмаль промыть или нет, эмаль крупная или нет. Сухой способ понравился, результат без пузырьков все ровно, разница в размерах крупинок не показало очевидной разницы, единственное на будущее, растяжку цвета крупной фракцией вряд ли удастся сделать плавно..
Некоторые образцы при одинаковых условиях давали разные результаты, от куда берутся пузырьки!!? я так и не поняла, то ли от того что другой трек играл в наушниках то ли полнолуние.. единственное - это был всегда мокрый способ наложения с отведением влаги с помощью салфетки.. Могут возникнуть пузыри из-за температуры?.. Или толщина слоя?
И конечно красные, розовые, сиреневые ожидаемо местами пожелтели..
А в планах было сделать два мотива с репейником, цвета как раз и нужны розово-сиреневые.
После некоторых уговоров: более низкой температуры 730-740С и меньшего нахождения в печи, розовые сдались (не пожелтели по краям где соприкасаются с перегородками из серебра) Единственное, красный N7 японский не преклонен в уговорах.
Слышала что красные изумительно себя ведут с золотом, а с серебром как? Есть на японский N7 управа на серебре? Если желтизна возникла - переделка, никакими уговорами, или перекрытием того же цвета, не получится исправить ситуацию? А есть ли возможность красный "разбелить" тем же дулевским 32 или флюсом P0003? Что бы получить некий розовый цвет?
Буду благодарна и счастлива советам и моральной поддержке
Если на телефоне , то выглядит так … выбираем фото , там на выбор три размера может быть
Выбрать / сохранить . После вставки картинки на пробел два раза , чтобы текст шёл не сразу за фото и не четко под фото . Скрины с телефона тяжелые получаются , до 500 кб в среднем , чтобы облегчить быстро без редактора , можно в телеге фотку отправить и сохранить из отправленных , будет 50 кб Если на компе , удобнее размер фоток уменьшать до 640 пикселей и объём до 100-200 кб .
Саша,Никита, Нина спасибо за идейки)) Но я все никак не могу понять, в итоге, вот когда делают яйца их все же в конечном виде оставляют после глянцевого обжига или после шлифовки- полировки. Подозреваю,что по разному и так и так, потому что есть эмали и сложности с ней связаные с глянцевым обжигом. Но вот если шлифовка, то вижу много сложностей...наверное каждый, кто этим занимается выработал свою индивидуальную методику и естественно держит ее в секрете)) Ничего сложного это по перегородкам мелочевку вывести, а вот как крупные, да криволинейные формы выводили вот вопрос. Опять же догадываюсь, что ведро, водичка и месяц работы, но живя в век высоких технологий )))), нет ли чего попроще?
Извините, что вмешиваюсь, Новый год и прочее. Решаете сложнейшие проблемы - металл, эмаль, тонкости обжига. И все для того, чтобы создать вот такую хрень? Зайца! Прав Юрий Бессолов, ну как можно ювелиру без творчества? Прям скобари какие-то, лабазники. Все равно, что создавать космические корабли, чтобы комаров давить. Стыдно, товарищи. Вы должны не только уметь все сделать, но и формировать вкус. На вас должны ориентироваться.
(vks 04.01.2023 17:02:23)Да пусть идет такой караван на...
Караван идёт куда надо )) Этот путь называется - опыт, учёба, эксперименты. Прежде чем приступать к воплощению своих художественных замыслов неплохо сперва научиться просто технически работать с эмалью. Чем люди и занимаются, выкладывая результаты этих экспериментов на обозрение. Это ладно Никита по ювелирке горе советчикам "такназываемымматёрыммастерам" сто очков форы наперед даст, а других , действительно новичков, всех своим стебом распугали, они от страха получить низачто-нипрочто все в личку написывают, публично быть "обосранными" боятся. Приберегли бы вы, старожилы форума, свое мнение при себе, если оно к делу не относится, всем бы легче стало)))
alex xxx, Да ну их … «значит хорошие сапоги , надо брать!» По моему заяц просто великолепен ! Особенно хвост ! И да , Юрий прав на счёт «искусства» и все такое …
Поверхность серебра матовая , чисто после галтовки . Следы от фрезы видны , в углах где галтовка не залезла
Наверное все таки гильош был бы показательнее, но уж что есть . Про цвет не знаю , вишневый как бы …
Еще бы со свежемолотой эмалью попробовать, но предполагаю что раз годичной давности работает норм , то свежая вообще супер будет , или нет …
А чота я не понял((( - там же с красненьким какие-то нерешаемые проблемы должны быть, если секрета не знать... А хде же они? Фсмысле проблемы
Цитата
(vks 04.01.2023 16:50:42)Решаете сложнейшие проблемы - металл, эмаль, тонкости обжига. И все для того, чтобы создать вот такую хрень? Зайца!
А если это прочесть как иврит читают, то есть справа налево, то получится: создать хрень (зайца), чтобы решить технические тонкости. То есть тогда, хаверим камрады громадяне, получается полный бесэдер. И прочий мазл тов...
(Никита 04.01.2023 17:54:43)Еще бы со свежемолотой эмалью попробовать, но предполагаю что раз годичной давности работает норм , то свежая вообще супер будет , или нет …
Говорят, что старую эмаль можно обновить перетерев с азотной кислотой. Чуть более тугоплавкой становится. Хотя если после простого перетирания сразу силикоз, то с азоткой вообще кирдык.
Да наверное все засады ещё впереди , если нужно несколько цветов использовать. Нужно ещё пару раз повторить , вдруг это случайно получилось ? Я жешь и гильош то ни разу не резал, полагаю что эти цвета (рубины) именно для него , вспоминаю оттенок ордена отечественной войны , ну похоже на такой же вишневый оттенок. Нет под рукой чтобы сравнить. Могу только с куском эмали … не под лампой фото
Сам кусок вишневый …
Насколько я помню первые эксперименты , совсем первые … просто наляпал и нагрел , было как-то так
Я тут ещё одного пробного зайца замутил и пережег ему спецом рожу и ухо …
Тут да , печка должна быть откалибрована , или глаза натренированы … перегрев и ещё спецом три-четыре секунды и ухо оказалось непрозрачным. На меди тоже борзый цвет получился , но нужен свет чтобы цвет яркий был, ну или гильош и толщину эмали меньше . Но такой … с чернотой … черешня переспелая