https://www.traditionrolex.com/13
23 страницы 1 ... 10 11 12 13 14 ... 23 >
Слезы и боль начинающего эмальера , Нужна поддержка, теоретическая и моральная
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 0
Доброго всем времени суток!  :hi:  

Начну свою исповедь..)

Я оказалась в мастерской где когда-то занимались эмалью, но все наработки, знания и инсайты утеряны..
В моем распоряжении есть довольно большое количество транспарентной и опаковой эмалей, кусковой и в порошке, муфельная печь, лист меди в рост с меня, ступки, ситечки, баночки и энтузиазм (много).

Так как занимаюсь серебром и видела клуазонне с комбинацией эмалей на серебре и серебряной фольге было решено засучить рукава и взяться за освоение данной техники!

Что-то конечно получилось, но захотелось исправить недочеты на более крупном и более сложном изделии (ха-ха сказала эмаль) без понимания как все происходит (энтузиазм он такой..) В общем ничего не получилось, эмаль трескалась, отскакивала при остывании, и вела себя (мягко говоря) отвратительно.

И тут пришло время призадуматься..

На помощь пришли книги, которые внесли некоторую ясность, и самое главное - частичку утерянной надежды.

Было решено начать с самого начала (сделать палитру имеющихся эмалей) и понять где были допущены ошибки. Палитру сделать на меди (в целях удешевления) с разделением на медь/серебряная фольга, что бы на одном "пяточке" был наглядно виден цвет на обоих металлах.

Сперва нарубила звонких монеток

Дальше подготовка металла посредством отжига

С последующим травлением в лимонной кислоте и механической обработкой скотч-брайтом и латунной щеткой.

Фольгу сделала из серебряных монеток 999.Прокатала через вальцы, перед каждым прокатом отжиг, когда получилась желаемая толщина - полировка, промывка. Мять легко и приятно)

Подготовила эмали; все цвета выложила в небольшом количестве в маленькие, дублирующие номер цвета, баночки, отмучила, промыла дистиллированной водой. Те что были в кусках нагрела до 400С, при опускании нагретого кусочка эмали в холодную воду, эмаль раскрашивается на "сахар", дальше ступка и немного усилий) дальше так же по баночкам, отмучила, промыла..

Нанесла контр-эмаль отвела влагу с помощью салфетки, просушила (температура 750-760С, время запекания визуально в окошечко), обработала механически окалину и занялась лицевой стороной как было задумано медь/серебряная фольга,  50/50.

Лицевая сторона в печи так же 750-760С

В процессе работы вела записи, интересно было каким будет результат если накладывать эмаль - сухим или мокрым способом, эмаль промыть или нет, эмаль крупная или нет. Сухой способ понравился, результат без пузырьков все ровно, разница в размерах крупинок не показало очевидной разницы, единственное на будущее, растяжку цвета крупной фракцией вряд ли удастся сделать плавно..

Некоторые образцы при одинаковых условиях давали разные результаты, от куда берутся пузырьки!!? я так и не поняла, то ли от того что другой трек играл в наушниках то ли полнолуние.. единственное - это был всегда мокрый способ наложения с отведением влаги с помощью салфетки.. Могут возникнуть пузыри из-за температуры?.. Или толщина слоя?

И конечно красные, розовые, сиреневые ожидаемо местами пожелтели..

А в планах было сделать два мотива с репейником, цвета как раз и нужны розово-сиреневые.

После некоторых уговоров: более низкой температуры 730-740С и меньшего нахождения в печи, розовые сдались (не пожелтели по краям где соприкасаются с перегородками из серебра)
Единственное, красный N7 японский не преклонен в уговорах.

Слышала что красные изумительно себя ведут с золотом, а с серебром как? Есть на японский N7 управа на серебре? Если желтизна возникла - переделка, никакими уговорами, или перекрытием того же цвета, не получится исправить ситуацию? А есть ли возможность красный "разбелить" тем же дулевским 32 или флюсом P0003? Что бы получить некий розовый цвет?

Буду благодарна и счастлива советам и моральной поддержке  thumbup2
Развернуть ⇓
Изменено: Инна Китаева - 11.12.2022 06:56:21
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
alex xxx,

Так вот же иконка … на неё жмак и появляется окно

Если на телефоне , то выглядит так … выбираем фото , там на выбор три размера может быть

Выбрать / сохранить .
После вставки картинки на пробел два раза , чтобы текст шёл не сразу за фото и не четко под фото .
Скрины с телефона тяжелые получаются , до 500 кб в среднем , чтобы облегчить быстро без редактора , можно в телеге фотку отправить и сохранить из отправленных , будет 50 кб
Если на компе , удобнее размер фоток уменьшать до 640 пикселей и объём до 100-200 кб .

Все просто .
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 845 / 2
Никита, ну во! Другое дело)) А то мне все некогда было разобраться, спасибо)
Алексей Лавлинский
Пользователь

Саша,Никита, Нина спасибо за идейки))
Но я все никак не могу понять, в итоге, вот когда делают яйца их все же в конечном виде оставляют после глянцевого обжига или после шлифовки- полировки. Подозреваю,что по разному и так и так, потому что есть эмали и сложности с ней связаные с глянцевым обжигом. Но вот если шлифовка, то вижу много сложностей...наверное каждый, кто этим занимается выработал свою индивидуальную методику и естественно держит ее в секрете)) Ничего сложного это по перегородкам  мелочевку вывести, а вот как крупные, да криволинейные формы выводили вот вопрос. Опять же догадываюсь, что ведро, водичка и месяц работы, но живя в век высоких технологий )))), нет ли чего попроще?
Алексей Лавлинский
Модератор

Цитата

alex xxx,
Да, в уголки иголки не пролезли, боюсь, что для белой эмали будут проблемы. Как получу галтовку - проверю.
Кстати или до общей галтовки или после …

Труднодоступные места вот такой кисточкой можно «уплотнять»
В пневмо ( монарх) или просто матовку , типа машинки для тату

Пружинная нержавейка 0.3 ( можно до 0.15 использовать )

Можно до текстуры лупить , а можно просто до блеска выглаживать

4-5-6 иголок , больше не нужно , итак быстро получается , и лучше с моющим средством как для галтовки .  
Модератор

Решил зайца таки добить

Второй слой надеюсь не испортит ,то что получилось.
Вроде красный  :biggrin2:  серебро чуть больше чем 925 … примерно 930

Пользователь

Голосов: 62 / 7
Извините, что вмешиваюсь, Новый год и прочее. Решаете сложнейшие проблемы - металл, эмаль, тонкости обжига. И все для того, чтобы создать вот такую хрень? Зайца!
Прав Юрий Бессолов, ну как можно ювелиру без творчества? Прям скобари какие-то, лабазники.
Все равно, что создавать космические корабли, чтобы комаров давить.
Стыдно, товарищи. Вы должны не только уметь все сделать, но и формировать вкус. На вас должны ориентироваться.
Пользователь

Никита,
Продолжайте Никита, не обращайте внимания , караван как известно идет)))
Алексей Лавлинский
Пользователь

Да конечно продолжайте. Да пусть идет такой караван на... .
Но мне это не интересно. Извините, что вмешался.
Пользователь

Цитата
Да пусть идет такой караван на...                                                    
Караван идёт куда надо )) Этот путь называется - опыт, учёба, эксперименты.
Прежде чем приступать к воплощению своих художественных замыслов неплохо сперва научиться просто технически работать с эмалью. Чем люди и занимаются, выкладывая результаты этих экспериментов на обозрение. Это ладно Никита по ювелирке горе советчикам "такназываемымматёрыммастерам" сто очков  форы наперед даст, а других , действительно новичков, всех своим стебом распугали, они от страха получить низачто-нипрочто все в личку написывают, публично быть "обосранными" боятся. Приберегли бы вы, старожилы форума, свое мнение при себе, если оно к делу не относится, всем бы легче стало)))
Алексей Лавлинский
Модератор

alex xxx,
Да ну их … «значит хорошие сапоги , надо брать!»
По моему заяц просто великолепен ! Особенно хвост !  :biggrin2:
И да , Юрий прав на счёт «искусства» и все такое …

Поверхность серебра матовая , чисто после галтовки .
Следы от фрезы видны , в углах где галтовка не залезла

Наверное все таки гильош был бы показательнее, но уж что есть .
Про цвет не знаю , вишневый как бы …

Еще бы со свежемолотой эмалью попробовать,
но предполагаю что раз годичной давности работает норм ,
то свежая вообще супер будет , или нет …
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
А чота я не понял((( - там же с красненьким какие-то нерешаемые проблемы должны быть, если секрета не знать... А хде же они? Фсмысле проблемы

Цитата
Решаете сложнейшие проблемы - металл, эмаль, тонкости обжига. И все для того, чтобы создать вот такую хрень? Зайца!
А если это прочесть как иврит читают, то есть справа налево, то получится: создать хрень (зайца), чтобы решить технические тонкости. То есть тогда, хаверим камрады громадяне, получается полный бесэдер.
И прочий мазл тов...
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Никита,
И по какому рецепту металл под эмаль готовили? Это вот по тому, по которому путь в никуда?)))
Алексей Лавлинский
Пользователь

Цитата
Еще бы со свежемолотой эмалью попробовать,
но предполагаю что раз годичной давности работает норм ,
то свежая вообще супер будет , или нет …
Говорят, что старую эмаль можно обновить перетерев с азотной кислотой. Чуть более тугоплавкой становится.
Хотя если после простого перетирания сразу силикоз, то с азоткой вообще кирдык.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Тот, который путь вникуда, - это который?
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
Заяц замечательно. Стильно получилось и лаконично.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата
По моему заяц просто великолепен ! Особенно хвост !
Зайчишко шо надо. Да и хвостик такой, ничё.
Впрочем не хвостик главный у зайчишки, а сила воли + харррактеррр.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

bazzl,
93 пост
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 17 / 0
Никита,
нормально вышло. и ни какого рыжья. обжигали горелкой?
Модератор

Да наверное все засады ещё впереди , если нужно несколько цветов использовать.
Нужно ещё пару раз повторить , вдруг это случайно получилось ?
Я жешь и гильош то ни разу не резал, полагаю что эти цвета (рубины) именно для него , вспоминаю оттенок ордена отечественной войны , ну похоже на такой же вишневый оттенок. Нет под рукой чтобы сравнить.
Могу только с куском эмали …  не под лампой фото

Сам кусок вишневый …

Насколько я помню первые эксперименты , совсем первые … просто наляпал и нагрел , было как-то так

Я тут ещё одного пробного зайца замутил и пережег ему спецом рожу и ухо …

Тут да , печка должна быть откалибрована , или глаза натренированы …
перегрев и ещё спецом три-четыре секунды и ухо оказалось непрозрачным.
На меди тоже борзый цвет получился , но нужен свет чтобы цвет яркий был, ну или гильош и толщину эмали меньше .
Но такой … с чернотой …  черешня переспелая

Нужно 5й купить для пробы , раз он темнее .  
Пользователь

Никита,
https://youtu.be/Dc-apNmajr0
Алексей Лавлинский
23 страницы 1 ... 10 11 12 13 14 ... 23 >
https://www.traditionrolex.com/13