https://www.traditionrolex.com/13
23 страницы 1 ... 9 10 11 12 13 ... 23 >
Слезы и боль начинающего эмальера , Нужна поддержка, теоретическая и моральная
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 0
Доброго всем времени суток!  :hi:  

Начну свою исповедь..)

Я оказалась в мастерской где когда-то занимались эмалью, но все наработки, знания и инсайты утеряны..
В моем распоряжении есть довольно большое количество транспарентной и опаковой эмалей, кусковой и в порошке, муфельная печь, лист меди в рост с меня, ступки, ситечки, баночки и энтузиазм (много).

Так как занимаюсь серебром и видела клуазонне с комбинацией эмалей на серебре и серебряной фольге было решено засучить рукава и взяться за освоение данной техники!

Что-то конечно получилось, но захотелось исправить недочеты на более крупном и более сложном изделии (ха-ха сказала эмаль) без понимания как все происходит (энтузиазм он такой..) В общем ничего не получилось, эмаль трескалась, отскакивала при остывании, и вела себя (мягко говоря) отвратительно.

И тут пришло время призадуматься..

На помощь пришли книги, которые внесли некоторую ясность, и самое главное - частичку утерянной надежды.

Было решено начать с самого начала (сделать палитру имеющихся эмалей) и понять где были допущены ошибки. Палитру сделать на меди (в целях удешевления) с разделением на медь/серебряная фольга, что бы на одном "пяточке" был наглядно виден цвет на обоих металлах.

Сперва нарубила звонких монеток

Дальше подготовка металла посредством отжига

С последующим травлением в лимонной кислоте и механической обработкой скотч-брайтом и латунной щеткой.

Фольгу сделала из серебряных монеток 999.Прокатала через вальцы, перед каждым прокатом отжиг, когда получилась желаемая толщина - полировка, промывка. Мять легко и приятно)

Подготовила эмали; все цвета выложила в небольшом количестве в маленькие, дублирующие номер цвета, баночки, отмучила, промыла дистиллированной водой. Те что были в кусках нагрела до 400С, при опускании нагретого кусочка эмали в холодную воду, эмаль раскрашивается на "сахар", дальше ступка и немного усилий) дальше так же по баночкам, отмучила, промыла..

Нанесла контр-эмаль отвела влагу с помощью салфетки, просушила (температура 750-760С, время запекания визуально в окошечко), обработала механически окалину и занялась лицевой стороной как было задумано медь/серебряная фольга,  50/50.

Лицевая сторона в печи так же 750-760С

В процессе работы вела записи, интересно было каким будет результат если накладывать эмаль - сухим или мокрым способом, эмаль промыть или нет, эмаль крупная или нет. Сухой способ понравился, результат без пузырьков все ровно, разница в размерах крупинок не показало очевидной разницы, единственное на будущее, растяжку цвета крупной фракцией вряд ли удастся сделать плавно..

Некоторые образцы при одинаковых условиях давали разные результаты, от куда берутся пузырьки!!? я так и не поняла, то ли от того что другой трек играл в наушниках то ли полнолуние.. единственное - это был всегда мокрый способ наложения с отведением влаги с помощью салфетки.. Могут возникнуть пузыри из-за температуры?.. Или толщина слоя?

И конечно красные, розовые, сиреневые ожидаемо местами пожелтели..

А в планах было сделать два мотива с репейником, цвета как раз и нужны розово-сиреневые.

После некоторых уговоров: более низкой температуры 730-740С и меньшего нахождения в печи, розовые сдались (не пожелтели по краям где соприкасаются с перегородками из серебра)
Единственное, красный N7 японский не преклонен в уговорах.

Слышала что красные изумительно себя ведут с золотом, а с серебром как? Есть на японский N7 управа на серебре? Если желтизна возникла - переделка, никакими уговорами, или перекрытием того же цвета, не получится исправить ситуацию? А есть ли возможность красный "разбелить" тем же дулевским 32 или флюсом P0003? Что бы получить некий розовый цвет?

Буду благодарна и счастлива советам и моральной поддержке  thumbup2
Развернуть ⇓
Изменено: Инна Китаева - 11.12.2022 06:56:21
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 11 / 0
alex xxx,
У меня была самая сложная шлифовка-полировка вот таких колец.

Полировала после финального обжига, на алмазной планшайбе с зернистостью 3/2, на малых оборотах с водой.
А окончательная полировка на бумаге алмазной пастой 1/0.
Слышала про оксид церия(в сапфире он есть), но пока не пробовала...
Пользователь

Olaf,
Шлифовала на самых малых оборотах, главное вижу что обрабатываю, это показалось удобнее брусков в воде.
Но это больше подойдёт для обработки "линзы" перед глянцевым обжигом.
А для плоскостей наверное только жёсткая планшайба и алмазная паста на бумаге или коже.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
Цитата
алмазная паста на бумаге или коже.
финишную полировку плоских штучек, можно делать на тонкой синтетической ткани. предварительно наклеив её на что то ровное и плоское. Или на оргстекле, но его реред работой не помешает расчертить иглой, сделать канавки. желательно крест накрест. Если отколется "большой" кусок эмали он в эту канавку и уловится.
Бумага это хорошо, плотный глянцевый электрокартон.
А вот кожа, мне больше нравилась для полировки именно радиусных вещей, как и алмазные шлифленты на лавсановой основе.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Голосов: 17 / 0
шлифую на обычной наждачке. sia. начиная от 1000й. с водой.

алмаз вспарывает глубоко. мне не понравилось
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 845 / 2
Цитата
как и алмазные шлифленты на лавсановой основе.                                                                        
Олег Николаич, это для гриндера такие ленты?
Я слышал, что фоторамки  чуть ли не неделю притирали шлифовали. Меня эта перспектива сильно удручает, как то хочется ускорить процесс)))
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
Это старые, советские ленты для круглошлифовальных станков.
Вот остались с конца 90-х
5 микрон, 10, 28 и 60/40.
Я их на стекло клеил, на 88 клей
и на линейки пластиковые, для радиусов.

Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
Здесь на форуме несколько лет назад SAMSON  (он же Федор), совсем не дорого продавал вот такие листы с алмазным напылением 210мм х 210мм. Зернистось не скажу, нет никаких обозначений, примерно 1500 - 2000грит. Для финишной шлифовки эмали можно применять.
Пользователь

Цитата
Для финишной шлифовки эмали можно применять.
Да, можно попробовать. Но, это не алмаз.
Впрочем для эмали это не важно. Абразив достаточно агрессивный и со сталью справляется хорошо.
Изменено: Olaf - 24.12.2022 00:22:31
Пользователь

Голосов: 17 / 0
Есть такая штука как  нитрид бора - эльбор. По твердости близок к алмазу, на больших оборотах не 'горит' как алмаз.

В советское время делали и пасты и прочий инструмент из него. Очень хорошая штука. Я штихеля и шаберы им затачивал
Пользователь

https://youtu.be/K1gQ_yi4BCo

Вот видюшка как делается яйцо, на 2 минуте насухую чем то подшлифовывают. Возможно бугорки доложеной эмали после того, как убрали дефекты и доложили. Кстати ступка видна)) Вобщем вопрос: финишная полировка это глянцевый обжиг или механическая шлифовка?

Вот еще видео
https://youtu.be/tuY0Pz8ITx8Здесь мягким абразивной губкой какой то фигачят, чего, зачем...непонятно. Видны глубокие царапины на эмали. Врядли же их стали потом выводить, вряд ли это вообще возможно. Склоняюсь что глягцевый обжиг все таки, а потом еще глянец навели полиролью...

А на этом видео
https://youtu.be/9nomZpeeEuU
акцент на том,что идет механическая шлифовка поверхности. Но в конце они какие то матовые стоят..
Изменено: alex xxx - 24.12.2022 11:34:18
Алексей Лавлинский
Пользователь

korobtsov-alex,
Пробовала такую 3000 грит, напыление стёрлось.
Где-то целый рулон лежит...
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
alex xxx,
В первом видео резинкой шлифуют металлическую окантовку.
Механически выравнивают поверхность эмали, но потом огневая полировка.
Пользователь

Цитата
на 2 минуте насухую чем то подшлифовывают
Похоже на резинку, но еще вспомнилось как мне  подсказали полировать опал, использовать для этого обычную винную пробку с алмазными пастами.
И это хорошо работает со сложными поверхностями.
Пользователь

korobtsov-alex,
Опал или эмаль опаловую?
С пробкой хорошая идея. Я с деревяшками возился, черенок от лопаты на приспособки пилил, чтоб сегмент выгнуто- вогнутый пробовать шлифовать, а супруга как раз пробочку и предложила))) Но какая же это долгая процедура, и в итоге какие то корябки откудато взялись, даже не понял, ну и вообще вывести ровную поверхность
сложно, все равно она волнами, неровностями, да и под мткроскопом видно, что риски все равно есть. Вот думаю их вообще как делали, ну портсигары скажем, где большая плоскость, слегка выпуклая, а края округлые?
Алексей Лавлинский
Пользователь

Голосов: 73 / 0
alex xxx,
Насчет шлифовки губкой - у нас продаются такого типа губки с алмазным покрытием разного калибра
Пользователь

Вобщем даю отчет о проведенном эксперименте. Занимаюсь я больше эмалью по гильоше, поэтому вот такого плана эмаль я не практикую, но уж коли тут зашла тема про это и я решил попробовать. Очень давно ездил я в Хотьково , было много интересных встреч, общения, знакомств и осталась у меня на память отливка под эту самую шамплеве. Сегодня у меня была работа с дулевской 83 и 49 эмалью и подготовил я ее достаточно, чтобы хватило положить и на эту отливку. Вообще на этой модели подвески типа домики изображены и предполагаются эмали разнообразных цветов, но именно для эксперимента достаточно и двух чтобы увидеть свечение подложки ну и общую картину в целом. И еще нашел я смолотый наверное мясяца два три назад остаток 5 рубина и тоже попробовал его на небольшие участки. Заготовка эта за столько лет лежания имела непрезентабельный вид. Как я и предлагал она была отожжена под слоем флюса и флюс снят в лимонке. Повторил два раза с учетом старости отливки. И потом закинул в  магнитку. Раствор у меня там старый, галтуется там разное.....так что ради эксперимента я ничего не чистил и не менял, закинул во что есть. Ну минут 15-20 погонял. На фото видно, что в углы иголки не пролезли, но осноаная часть поверхности блестела. Ступки фарфоровые. Обжигал 3 раза. Два слоя эмали.По хорошему эмаль еще кое где бы надо было доложить, но мне результат и без этого понятен, и все равно это буду стравливать и когда нибудь на пенсии сделаю как и предполагалось: красные кирпичные крыши и разноцветные домики)) Красная эмаль светится красным, как ни странно. В микроскоп видно ,что замутненная, надо было свежую намолоть, но задача не стояла. Пузырей пара штук после первого обжига, лопать не стал. Новых не появилось. Последовательность в фото прикреплю, жаль не умею как Никита и Вика и Инна в тексте выставлять, так было бы более наглядно, но как могу так могу)))
Алексей Лавлинский
Пользователь

Запиливать тоже особо не стремился дабы сохранить перегородки. На последних фото как выглядит красная и единственный пузырь.
Алексей Лавлинский
Пользователь

Голосов: 73 / 0
alex xxx,
Да, в уголки иголки не пролезли, боюсь, что для белой эмали будут проблемы. Как получу галтовку - проверю.
Пользователь

Цитата
Опал или эмаль
Именно опал.
Форма у него вся криволинейная была, снял при шлифовке по минимуму дабы не терять в объеме и весе, после полирнул, вот тут и сгодились пробковые насадки при полировке углублений, сделал несклько под разные пасты.
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4

Такую шкурку на али можно купить ,
Сейчас в лассо диск 50мм (на липучке ,800грит) стоит 1600₽
Из такой ленты можно и дисков нарезать и для плоскостей наклеить …

Но наверное для комфорта такой тип лучше будет ?

Эластичные алмазные диски

23 страницы 1 ... 9 10 11 12 13 ... 23 >
https://www.traditionrolex.com/13