Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
(Olaf 17.10.2014 00:32:34) Стекла сейчас навалом на том же Авито
Но самое подходящее Индустар 51. Сейчас посмотрел, на Авито ценник 750 - 1300, а я их в комиссионках по 100-150 покупал и знакомым ребятам дарил.
А вот поспорю с тобой дядя Миша, у и-51 фокусное расстояние около 200 мм, а у и-52, достаточно редкого, около 500 мм. У меня их было 2 штуки. Так что, что самое подходящее, это ещё не известно. Если уж увеличивать фокусное, то по полной. Так чтобы в микроскоп заглядывать стоя на цыпочках, а штихель этими цыпочками держать А есть ещё Юпитер, Волна, Рекорд если не ошибаюсь 4. Кстати знаю где этого добра навалом, шепнуть?
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
(Сергей Вальтман 12.10.2014 20:24:29) Вот про это писал, что на малютке не хуже чем на супер пупер американошедевро)))))
Осталось Серёга,совсем немного,раздобыть такую малютку
а если внимательней читать , то и под роликом и в тексте форума ранее в коментариях к ручке , упоминал , что в подержанном оборудовании предлагают подержанные малютки , человек порядочный и малютки не разбитые http://www.jportal.ru/forum/forum43/topic14803/ примерно 3тр это для РФ у себя же в Украине можно у огранщиков спросить , всегда они у них БУшные есть недорого. А кто хотел, те уже воспользовавшись советом раздобыли и пользуются)))))))
Olaf, Михаил Ш, Так-так мужики. Можно чуть поподробнее. То есть для МБС-9, при небольшой доработке резьбы, подходят какие-то фотообъективы? У меня МБС-9 со снятой линзой. Работать конечно можно, но головка бывает кружиться начинает и глаза в кучу.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(ремесленник 17.10.2014 17:56:43) Olaf, Михаил Ш, Так-так мужики. Можно чуть поподробнее. То есть для МБС-9, при небольшой доработке резьбы, подходят какие-то фотообъективы? У меня МБС-9 со снятой линзой. Работать конечно можно, но головка бывает кружиться начинает и глаза в кучу.
(ремесленник 17.10.2014 20:09:57) Olaf, А с объективами от фотоаппаратов что ? Или это просто эксперимент ?
Конечно, всё что связано с изменением стандартной оптической схемы микроскопа является экспериментом, в случае с выбрасыванием линзы - не удачный. Замена на И 51 очень старая фишка, её давно просекли, потому как найти гражданский фото объектив в СССР было проще, чем достать объектив на микроскопы которых в свободной продаже не было, в моём случае, это вообще экзотика, потому что оптика с военки. В Питере есть два магазина которые торгуют всякими старыми советскими стёклами, там попадается то что нужно для наших целей, и стоит не дорого. Я лет 10 назад в таком же магазинчике, засветил продавцу что я ювелир, так он мне чуть ли не каждый день звонил и сообщал о новых поступлениях, а я ему за уважуху, то цепочку запаяю, то колечко отремонтирую, потом надобность в стекле отпала и магазин закрылся. Поищите у себя в регионе, должны быть.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
(Olaf 17.10.2014 21:06:28)в случае с выбрасыванием линзы - не удачный.
Олег,объясни почему не удачный,если кому нужен фокус 150-170мм,вполне достаточно,Что меняет,если стоит линза мм 35-40 точно не помню,или 70мм, .? Фокус становится 250? ,но ювелиру с таким фокусом работать не удобно на стандартном столе.Я выбросил нижнюю линзу,оставил верхнюю,очень комфортно,цельное изображение,,не плывёт по периметру. В 1981 году,ещё на МБС-1 выбросил,потом на девятке уже лет 20 работаю.Вполне комфортно. Одно время Никон был,но продал,вернулся к девятке.
Володя здравствуй, если ты заметил, я бьюсь и ратую за заботу о зрении, и не только здесь на форуме, но и вообще по жизни, В своё время обо мне точно также заботились люди которые меня не просто учили, а скорее задавали вектор движения, и если я отклонялся, корректировали траекторию, поэтому до многого я дошёл сам. Мой первый микроскоп я купил по незнанию, не помню как он назывался, сделан был из половинок бинокля полевого, потом купил мбс 2, и понеслось, я их попеределал целую кучу, всё считал себя самым умным, вот тогда мне и объяснил человек который работал на ЛОМО главным технологом, что всё не так просто, нужно обладать достаточно большим уровнем знаний чтобы самому расчитать оптическую схему того же объектива. И методом выбрасывания, или подбором из кучи, просто подходящих стёкол, никогда не сделаешь инструмента за которым без ущерба для здоровья можно работать 5 дней в неделю, по 8 часов с перерывами на обязательные разгрузочные упражнения для глаз. Е динственый способ, это замена штатного объектива на более длиннофокусный, в нашем случае это индустары от широкоплёнок, и то не все подходят, например объектив вроде отличный, и всё чики пуки но остаточная или сферическая аберрация устраняется только диафрагмой, соответственно светосила уменьшается, глаз человека, не только самый сложный инструмент,но и самый независимый, ещё до того как ты поймёшь что что то не так, он уже всё сфокусирует, и настроит, и фокус и диафрагму, человеку останется просто смотреть, и наслаждаться картинкой, а он бедненький будет напрягаться и тебе её комфортно показывать, а когда ты уснёшь, он плакать будет, а утром, ты удивишься - чё это вся подушка в слезах?.А через десять лет - а почему глаза стареют быстрее меня? Я повторюсь, я не специалист в этой области знаний, лучше попросить врача рассказать о последствиях. Вот примерно как то так. Ещё раз с уважением, и заботой о Вашем здоровье.
Так по нему видно сразу, изображение по краю не плывёт, фокус большой, светлое стекло, не большая диоптрийность. У меня много было оптики, примерял к микроскопам, и оставлял нужное, от не нужного избавлялся, это стекло лежало лет 10, если не больше. А большой диаметр даёт чёткость изображения, потому что аберрация остаётся вне поля зрения.
Олег, утро доброе, прости за занудство. Сорок секунд прошли давно- ну и как новорожденный объективчик- наш-мальчик-зайчик? Глазки не расплакались от радости?
Эх, уехали мои заточные в гости в другой город, да там на ПМЖ и остались, Ну и ладно, для хорошего человека не жалко. Но точить то инструмент надо, и решил я скриволапить себе новое заточное, благо в мастерской полно всякого мусора. Вскрылось множество недостатков и косяков, но в целом получилось самое лучшее на земле и на луне плохое заточное. Ой, батарея разряжена.