Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
Те финские, даже если и обточить для слома не сразу и сломаешь руками ) Есть серые Украинского производства, он как бы сырые и могут гнуться, а финские шлифованные из другого материала. К-40 удар лучше держат, их на буровые коронки используют.
Это вы молодец. Но для ручных штихелей угол пятки лучше сделать меньше. Градусов этак 10, а то и меньше. При сохранении общего угла заточки С пневматикой это не заметно, а вручную часть усилия тратится на изменение вектора силы. так вот чем больше угол пятки, тем сложнее резать вручную. И второй момент: Твёрдый сплав хоть и прочный, но достаточно хрупкий материал, особенно при тех углах заточки которые используются при ручной гравировке. Соответственно, находясь в металле он не любит боковых и вертикальных смещений, а они при ручной работе неизбежны. Это я к тому что не следует ожидать от ручных штихелей из ТС какого то чуда. В некоторых случаях они разочаровывают и весьма уступают классическим стальным. А вот при использовании в пневмо инструменте, безусловно будут вне конкуренции по стойкости режущей кромки.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Olaf, Спасибо за обстоятельный ответ! Я сталюку пока практически не трогаю. Тут скорей эксперимент был как себя поведет. Завтра посмотрим что "скажут" более тонкие Пневмоштихелем буду морочиться после заточного и квадранта
iditmar, а зачем купить? нате читайте..... http://romanbook.net/book/11513948/? а у вас есть книга? авторское оружие....... там не плохо все расписано..........
Сергей Вальтман, не то, чтобы забросил, на половину готовы, просто не хочется отдавать на сторону токарную работу прямо перед покупкой станка. Да и работы много. Надеюсь, со следующей недели в отпуск, будет полегче. Если, конечно, начальство не начнет склонять к переносу отпуска в обмен на должность руководителя направления.
Но нервов это все дело треплет, жесть. Выглядит примерно так: подходишь к фрезеровщику, "мне нужен кубик с гранью 20 мм" (условно), тебе говорят: "нужен чертеж", приносишь чертеж, тебе говорят, что допуски и шероховатость не указаны. Приносишь чертеж с допусками и шероховатостями, человек начинает думать, обеспечит ли его станок такую шероховатость и зависает. Последний раз подошел к токарю с просьбой отрезать от куска трубы колечко толщиной 2+0,5 мм, этот "человек" попросил с меня чертеж по ГОСТ и тех.карту. Так что станки сберегут и деньги, и нервы.
В личку потом сброшу, чтобы Амиго не заподозрил меня в "черном пиаре "конкурентов"".
Олег - это Лорка? Ну что, хорошему человеку - хороший квадрант.
Сергей Вальтман, чего пришлешь? Такой же красивый квадрантик? Так то было бы интересно в руках подержать. Только ксерить смысла нет. Как максималист, хочу иметь много денег, а на ксеринии плиссовских квадрантов даже миллиона не заработаешь. Думаю, например Рават подтвердит.
По станку пока в беготне и разглядываниях. Хотел 1П611, но дорогие, придется пока ограничиться китайцем или ТВ-6.
Sd768, Да чегот втупил... Джиэресины вон под размер выпускаются А про латунь к тому что мне обещали сделать но только из цветнины. За то почти бесплатно.
(iditmar 23.08.2017 16:35:47)И ещё вопросик: Насколько принципиально делать отверстия под заготовки в размер? (ну допустим спица 1,8 соответственно 1,8 и делаем)
Желательно делать по возможности с минимальным зазором. Во первых при заточке в приспособлениях клинок штихеля останется в геометрическом центре, а во вторых нам же нравится пользоваться аккуратным и ровным инструментом. Верно? Штихеля мне нравится вклеивать в туллхолдеры, поэтому на хвостиках а снимаю шлиц для клея. Хотя можно зафиксировать штихель абы как, а лишнее мясо при формировании клинка удалить. Правда это хорошо если этого мяса на штихеле прилично, а если это двухмиллиметровая спица, то шибко не разгонишся.
Сверлишь отверстие меньше,потом самой спицей развернуть. Кончик заточишь в четырех гранник и развернешь. Получается в притирку,и без клея не вдруг вытащишь)
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)