Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
Sd768, Это внутризаводское изготовление. Они калёные но не заточенные, материал ХВГ. Как то в размерах прощёлкали инструментальщики, и целая авоська пошла в брак, обычно они списывают такое в сортовой метталлолом, но если вовремя появиться на их жизненном пути, то можно прибарахлиться.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
(Sd768 21.06.2016 15:25:30) Olaf, понятно. Моя прикольнее. мм на 100 торчит из 44го наконечника. Только пока не знаю, куда такое засовывать - либо мало, либо много.
Ты смотри поаккуратнее с таким вылетом. Резец токарный из неё сделай или гильошный
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
(Sd768 21.06.2016 11:56:56)а что, есть квадрат? Нашли какой-то магазин? Можно ссылку?
Андрей, если я не ошибаюсь. Организаций продающих металл масса, но менагеры с которым веду переписку все тоннами норовят продать . Такое впечатление что у них торгующих металлом полный шоколад. И такое отношение сплошь и рядом у продаванов. Но я ищу пишу письма, но пока что тишина. А так вот только что нашел Квадрат 6 мм Горячекатаный ГОСТ 2591-88, калиброванный ГОСТ 8559-75. Или вот квадраты от 4,5 на 4,5 до 42 на 42. Да и у многих написано много чего есть, а по факту только арматура и вязальная проволока.
Леонид, ну да, Андрей, мы же в личке знакомились, с тех пор ничего не поменялось. Эх, а я думал Вы "бумагу" нашли в квадрате. Но, это вероятно, была бы подделка, так как она идет полосками и каждая завернута в бумагу соответствующего цвета. Если нужны инструментальные стали, то лучше искать небольшие фирмы, которые на этом специализируются. Т.е. в фирмах, которые торгуют цветметом, нержой и т.п., шансов найти больше, чем у тех, кто трубами шовными торгует. У последних это на сайтах висит только для того, чтобы крупные заказы отлавливать, превышающие минимальную партию с завода. Если на сайте есть арматура, вязальная проволока, труба вгп или прямошовная ГОСТ 10704, то туда нет смысла обращаться, они не заводами, а со стройками работают. И У8-У12 проще найти в круглом, а не квадратном прутке. К сожалению, заводы работают на склад только по ходовой продукции, в 2008м из-за 6 метров хитрой трубы всю страну перерыл от Калининграда до Владивостока. Надеюсь, это поможет в поиске.
Кстати, советские напильники делались из У10, если память не изменяет. Качество стали может быть выше современных, единственное, есть мнение, что насечка дает внутренние напряжения. Но, если "на попробовать", то скорее всего пойдет. Распускать без фанатизма, чтобы углерод не выжечь, отпуск, формирование, закалка (рабочей части).
Sd768, скромненько вмешаюсь. стали типа у 9-12, х12, ну и т.д. можно обратится ко мне, в принципе и распустить и прочее смогу...в разумно небольших объем ..и теперь уже ближе к осени (цех отдыхает из за отсутствия заказов)
по поводу мнения из за насечек и т.д. напильники как не печально в большинстве своем внутри мягенькие посему их все равно отпускать, распускать и перекаливать (надфиля проще...толщина не так...прокалены на сквозняк
напильники товарищ(начинающий кузнец) берет на местной барахолке с полностью убитой насечкой
совет по роспуску р6м5 (ну вдруг кому нужно) я кидал деревяху в воду на ночь...потом к ней прижимал саморезами (по краям) полотно и аккуратно пилил...болгаркой в принципе не отпустилось...хотя ее отпустить сложновато будет ...скорее пережечь
единственно закалить можем не все...у нас печь до 1100
nordik, так стоит предложить Леониду пару пруточков У12 диаметром 8-10 мм.
Цитата
(nordik 21.06.2016 20:45:26) по поводу мнения из за насечек и т.д. напильники как не печально в большинстве своем внутри мягенькие посему их все равно отпускать, распускать и перекаливать (надфиля проще...толщина не так...прокалены на сквозняк
Проблемы не вижу, сечка в основном отпущена, а закалено только первые сантиметра 2. Все равно отпускать. Про насечки было мнение какого-то американского гуру в токарке по дереву, он говорил, что при насечке образуются микротрещины в металле и стойкость кромки будет не та, без перековки не обойтись. Поэтому он категорически против инструментов из напильников. Но у нас не фасонный резец, подточить проще. Поэтому и пишу: есть мнение.
Андрей похоже в Японии все плохо с белой и голубой бумагой. Эпоха полиэтилена все убила . Судя по ценам 300 ен, это наверное аналог нашей У10А-У12А. 180 и меньше руб вполне вменяемая цена.
Леонид, видел эту фотку, кто-то из иностранцев хвастался. Не знаю, из чего они сделаны, но можно взять на пробу, я бы тоже 5-10 штук взял бы. Главное, чтобы на самих какой иероглиф был, а то совестно людям метчики переточенные показывать, а так, во! Из самой Японии!
Михаил Ш, если бы он стоил, как молоток, в пределах двух-трех тысяч. А качество - вещь относительная, при реставрации или достижении аутентичности такое не потребуется.
Sd768, он же не один молоток заменит, а много. И еще много чаго. И без японских прибамбасов обойтись можно. А главное, сэкономит время нашей драгоценной жизни. Я не пробовал, но плохой рез им тоже можно сделать, если неправильно резец заточить.
Не гравер как все тутошние, но вот скромно пискну, напильники мягкие внутри, могут быть просто цементированые, такие тряпошные на помойку, надо на искру проверять, я например резцы брал р 18 на искре рядом не лежало, желтого дофига, а должно быть скудная темно вишневая, Пилил фрезы дисковые, на плиткорезе дтском от болгарки с водой, а вот под сечки лично я бы не напрягался иероглифами а с шх 15 попробовать, она и куется и калится просто вода и отпуск в масляной ванне, и твердость - вязкость какую захочется можно отпуском подогнать, а быстрорез калить гиморно, без солевой ванны хорошего результата вряд ли добиться, а вот с шх делал сечку канавочник, в водопроводную трубу как гвоздь загонял. .....
А пневмоштихель под сечку, можно и недорогим сделать, если самому, и прав Михаил и рез лучше будет, даже наоодный можно сделать очень мощным, скажем взять ф 13 поршень и компрессор побольше, ну и поршень 5-7гр, мало не покажется...
Михаил Ш, ну и не каждый молоток 2 тыс стоит. Так что 3 тыс за все. А время,... а что время, его клиент оплачивает, цель моей жизни ни в изготовлении 100000 изделий, если сделаю 99999 мучиться совестью на смертном одре не буду. Да и экономия эта только в части работ, на некоторых ее нет, на сколько я знаю.