Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
Видел работы какого то гравёра в инсте ,так там работы из титана выглядели более качественно чем из других металлов ,вот и предположил что по титану легче всего работать в плане качества гравировки
Sd768, А зачем? У меня есть туапсицы, Переседовские, ещё какая то кучка непонятно откуда взявшихся твердосплавов. Что то подгоняли на пробы/подарки/обмены..... Есть правда какой то суперпупер который Олег Николаич подогнал но я его пока не трогаю т.к. режу цветнину и правка штихеля раз в неделю +/-
admaster, Вообще ТС для рукорезки не очень- чё та там с неравномерностью нагрузки блаблабла (ща дядьки взрослые расскажут), а вот если у вас колется быстрорез или ещё какой сталь то варианта 2- перекален и/или углы надо менять на большие.
iditmar, Я делаю штихеля из хвостовика сверла ,режут нормально ,пробывал и другие металлы ,развёртки ,метчики,твердосплав и все они ломаются об любой метал , сейчас тупо покупаю кобальтовые свёрла 2.5 мм и делаю из них,это самый дешёвый и простой вариант и режут отлично и не так часто ломаются, а делать из мехпелы или дисковой фрезы это геморойно ,нужно как то распустить на полосы без перегрева ,болгаркой проблематично это сделать
Вот тоже твердосплав заточил (спицу финскую), начал работу и он сразу поплыл по заготовке, благо не далеко и смог картинку исправить. Посмотрел, а он круглый стал. С тем же углом заточил из развёртки и доделал. Завтра продолжу эксперименты.
Каждый мастер имеет свой рабочий инструмент, который, уже опытно-интуитивно, пускает в дело по конкретному рабочему материалу. Не всегда обязательно знать марку стали или сплава. Достаточно чувствовать и понимать физические возможности своего штихеля, который сейчас в руках.
Желание с металлом всегда было. А так только дерево. Приклад полностью и на них резьбу, всечку серебра, перламутр и всякое такое. Вот теперь решил, надо попробовать, получится, хорошо, а нет, затру наждачкой и пусть так будет.
iditmar, Это из развёртки. Этот держит пока хорошо. До этого из надфеля был, почти элементы все сделал и затупился. Решил твердосплав поставить (скорее всего угол не тот), так он сразу на скол. Сколько тонкостей.... Ничего, дорогу осилит идущий
GPV, Нее, эт бесполезно так щёлкать, через микроскоп нужно. Если кончик закруглился, а не сломался то боюсь эт не ТС. Хотя китайские тээсы бывает на стали подсаживаются но не закругляются (у меня во всяком случае такого не было)