Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
(iditmar 27.04.2020 17:18:26) Титан нравится Но вот точить/перетачивать штихели работая с ним совсем нет.
iditmar, я задавал Вам вопрос по весу бойка в вашем наконечнике но ответа не было. Могу предположить по сколу что он где-то около 3-4г. Лично я эксперементирую и работаю на бойках весом 12-16г с прямым ударом по тулхолдеру и дребезгом. О сколах я уже давно забыл. Вот мои углы заточки : 30-35 лобовой угоп, 15 пятка для мягкого цветника 40-45\15 для сырой стали и др. близких по твёрдости материалов 50-55\15 нержавеющая сталь, титан, калёная сталь и др.
SWB., Я отвечал. И если мне не изменяет память 2,5-3 г. Я точно помню что спрашивал у Переседова вес и писал Какие материалы вы используете для штихелей? Я последнее время в 99% работаю твердосплавом. И если честно не вижу смысла делать совсем острые под цветнину. Те же 50-55/15 прекрасно режут и сталь и латунь. Для калёнки и титанки 60-65/15.
iditmar, Точно! Вчера вечером заточил твердосплав углами 65/10 и вот сейчас гравирую им. Рез ровный и самое главное не скалывается. Немного затупился по замку от ружья. Думаю пяточку поднять до 15 градусов, а то чтоб выйти из метала, надо сильно наклонять.
GPV, Попробуйте 12,5 пятку. 15 и больше пригодится когда мелочь крутить и не задевать края (например буква О высотой 1 мм) Кстати есть таблица для квадрантов насколько доворачивать голову как раз для пяток 12,5 и 15 градусов.
iditmar, Вы дали вес промежуточного бойка а не основного, да уже и не надо, мне итак ясно по сколам. Я полностью работаю на К40 (финская спица) Пытался найти наш ВК25, но не удалось. По углам заточки, чем меньше угол заточки тем меньше ступенька. Попробуйте углом 55 и больше пройти по чистоте Ag. В 901 наконечнике вес бойка 10г и я считаю что это компромисс, выбранный ГРС конструкторами, а вот промежуточный боёк я считаю недостатком. Это моё личное мнение. Смену тулхолдера я решил по другому.
SWB., Промежуточный- основной.... Вы меня запутали! Ааа, всё понял- я вам дал вес поршня, а ещё была некая таблетка которую мне Олег поменял на узел аналогичный GRS. Я если честно даже морочиться не хочу этим всем. По поводу "финских" спиц- они есть от китайских до американских и если я правильно понимаю могут быт и К10 И К55. Вы чьего производства используете и откуда уверенность что это точно К40. Лесенка зависит от многих факторов- в первую очередь от частоты, потом силы удара, заточки иии обзову наверное это пряморукием (опыт, правильные углы, постановка рук, заточка.....)
Вес 901 не знаю (хотя вроде слышал что 14 гр.) да и знать не хочу. ЗЫ. Кстати тут где то Олег Николаевич то же выкладывал аналогично раздолбаные тээс штихеля об каленую сталюку. 901 наконечником. (я ведь правильно понял связь между весом бойка и сколом?)
Коллеги такой вопрос возник сам собой. Гравируя ТС, заметил что на нем не налипает стружка, так у твердосплава и должно быть? Благодаря более тупому углу, рез стал хороший.
GPV, Ну на самом деле на некоторых латуньках и медяхах липнет, но значительно меньше чем на какой нибудь быстрорез и иже с ним. Ведь я правильно понимаю что вы имеете ввиду наклёп на патках ближе к кончику штихеля? ЗЫ. И то когда лень пятку в зеркало шлифовать
iditmar, Когда из развёртки штихелем работаю, на нем как на сверле, стружка намогничевается, так и тут, меленький штрих сделал и стружку от штихеля надо снимать потирая об палец. А от быстрореза все отваливается, не намогничевается. Это радует конечно при работе. Просто подумал, так и должен себя вести этот материал по стал ли или нет.
(amigosan 29.01.2016 15:26:04) Помню где то поднимался вопрос,но в какую сторону копать не помню. Вопрос про поворотный столик под шаркубель. Кто какой использует и из чего смастерил? Я положил глаз на спортивный инвентарь. Посоветует кто еще какую приспособу ?)),или этого достаточно ?)) Какую лучше из дерева или металлическую?
Не нашел куда запосить. Возможно есть спецтема по поворотным столикам. Делюсь своим вариантом. Сделал из двух радиольных дисков и 205го подшипника. Заготовки массивные, можно орехи колотить. И размер подходящий. Диаметр 295 мм. Попробую как оно в работе и возможно переделаю, ибо радиальный подшипник имеет люфт, а хотелось бы без него.