Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
(iditmar 18.04.2020 16:44:55)но коль там есть Гравёр
Ну фильмец, так себе. Лёгонький, немного смешной. Олег Меньшиков молоденький..... А гравёр , ничего на камеру не гравировал. Он говорил, что кубки подписывает.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(iditmar 18.04.2020 17:08:39)остальное как я понимаю смареть не обзятелно?
Да посмотри..... Там много крылатых фраз, которые говорим в повседневной жизни, а ты и не в курсе , откуда они. Меньшиков, опять-же, "фонтанирует" весь фильм.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Olaf, Не могу не согласиться. Родом из СССР .Начал в полиграфии .Латуные штампы ,интаглио буквы и цифры, алфавитные диски, пломбираторы, объёмное тиснение и многое другое. Хорошая школа при инструментальном цехе, почти все инструменты делал сам . И первый отдел имел всегда работу. Глаз да глаз за нашим братом .Сейчас технологии практически вытеснили весь ручной труд . Но настоящий мастер думаю всегда будет при деле .Удачи братья и сестры в этом интересном деле
На другом форуме прочитал ,что гравёгры не любят работать по титану ,мол он очень твёрдый и штихель устанешь затачивать,но лично у меня складывается мнение что гравёры напротив любят работать с титаном ,режется он мягко и чисто (сам я конечно не пробывал) ,на мой взгляд работы из титана выглядят более качественно чем работы из любого другого металла ,особенно рельефная гравировка , так нравиться вам титан или нет?
iditmar, Я режу ручными штихелями и каждый час кончик ломается 2-3 раза ,уже привык постоянно перетачивать ,но думаю на пневме штихеля более дольше работают