Цитата |
---|
( )Правда, дядь Миша? |
Нет, племянничек, не правда.
Электрические приспособления для облегчения закрепки и комфарники я начал делать более 30 лет назад, т.к. ювелирным инструментом тогда не торговали. Если хочешь что-то иметь -- делай сам. Ударные наконечники для бормашин делал, частично используя детали от обычных наконечников, комфарники из бытовых виброприборов, самые лучшие получались из электроножниц прибалтийского производства, кажется, Латвии.
Когда в продаже появились фирменные наконечники и недорогие индийские и китайские комфарники, с самодеятельностью покончил.
Лет 7 назад я остановился не выставке у стенда GRS и, кажется, Роман Каракурчи предложил мне попробовать пневмоштихель в работе. Преимущества пневматики я сразу понял, но, не считая цены, две вещи в GRS меня смутили сразу. По аналогии с соленоидами я понимал, что выдаваемая мощность пневмоштихеля от силы два ватта, а поребляемая оборудованием GRS мощность около 1000 Вт. Уж больно низкий КПД и маловата максимальная выдаваемая мощность. И второе -- для того, чтобы заставить стучать поршень, в несколько грамм весом, задействовано двадцать килограмм сложного оборудования. На уровне интуиции я понимал, что лучших результатов можно достичь проще и с меньшими потерями. Поэтому линдсеевская система мне понравилась больше.
А в работе такого инструмента не хватало, и я готов уже был его купить, и с Валерой Суровежко обсуждал, у кого лучше брать -- у Ромы или Володи. Валера остановил выбор на володином инструменте, а я еще думал. А тут на форуме подоспела эта тема, и все закрутилось само собой. Эта тема для меня стала родной, т.к. послужила толчком и стимулом для создания своей конструкции и отражает все этапы этой истории.
И всем, кто за этим следил я очень благодарен. Особенно тем, кто критиковал и подтрунивал. Это было стимулом для улучшения работы и внешнего вида инструмента. Спасибо! Спасибо! Спасибо!
А фирма GRS завоевывала рынок не имея конкурентов. Т.к. этот инструмент является очень эффективным помощником, а сравнить его было не с чем, то и большого труда это не стоило. Нужно было только поддерживать высокий уровень качества изготовления и расширять спектр попутного оборудования и приспособлений, в чем фирма преуспела.
Несмотря на то, что у инструментов на пульсации есть свои преимущества, но, на май взгляд, преимуществ больше у инструментов на постоянном давлении, и, потихоньку, они будут отвоевывать все большую часть рынка.