Так случилось что делал станки. Сейчас не стану. Если кому очень надо помогу. Но думайте стоит ли связываться с этой темой. Похоже спроса нет.Возни много, а гильяш это только малая доля от конечного изделия.Да и китайцы завалили холодной эмалью,а понимающих в этом толк не много.
Станок для огранки самоцветов, портативный, для дома.Обработка от 0 до 90 град. без переходки 45 гр. Делители 64 и 48 зубов. Сплитер в долях зуба.Хорошая точность подачи. Шпиндель 2 скорости. Предусмотрено установка планшайб и чашек.Пишите пришлю фото.
А на самой шестерне сделать подачу резца ближе-дальше относительно оси вращения шестерни, типа поперечной подачи токарного станка и тогда можно резать на яйце.
Сергей,к твоей схеме мы ещё вернемся с кучей вопросов ,сейчас это будет праздное любопытство,а есть необходимость вникнуть в этот "блин". Что касается нарезки зубов,то и я к этому пришел.Но сначала решил все же алгоритмы узоров построить и на понравившиеся уже тогда нарезать.А пока у меня выставляется по градусу (можно и по пол градуса) прижимным винтом по шкале.Сколько хочу,столько и ставлю....хоть 1 гр,хоть 5 Вообще интересная штуковина)))Свои ньюансы совсем отличные от ралиального станка...Но интересно!))) Вот уже несколько подкоректировал там сям(в станке и в мозгу))).Уже результат получше:(лупа,микроскоп и без оптики)
(Сергей Вальтман 20.09.2017 10:26:01)Тем не менее схема не рабочая
Это, конечно, Сергей Вальтман опять соврамши! Это именно схема, где валы непостижимым образом висят в воздухе и не хватает еще много чего, но от этого нерабочей эта схема не становится. Схема для шара, чтобы проще читалась, но ее можно усложнять и для яйца. Щас изобразю для яйца, г-но вопрос!
Это вариант с увеличением амплитуды и рисованием по сферической жопке. И с увеличенным радиусом для остроконечника, если яйцо. Но придется изготовить для каждого радиуса (а их получается всего три) свою трещотку. Как обойтись одной трещоткой, я пока не придумал. Там под острый конец яйца тоже предусмотрены дырки, если присмотреться. Да, там еще резец лишен жесткой посадки - можно его теперь пальцем поджимать. Ато Вальтман опять скажет, что схема не рабочая)). Хотя понять его, конечно, можно.
(николай73 20.09.2017 07:31:24) alex xxx, Ну здорово выходит. А на зеленой чуть-чуть не угодал шаблон - чтоб как на часиках вышло. будешь переделывать?
А что именно не угадал?что ты видишь не то?
Да все хорошо! - Я не знаю -под эмалью и на последнем фото -это уже с коректировками рисунка? - показалось что насыщенность и плотность узора разная.
(bazzl 20.09.2017 13:26:21)Ато Вальтман опять скажет, что схема не рабочая)). Хотя понять его, конечно, можно
Ой ой а огорчились то как)))а чо меня понимать, нарисовали шиворот навыворот.....
Цитата
(bazzl 20.09.2017 13:26:21)Как обойтись одной трещоткой, я пока не придумал
А у меня гляньте, в той схеме и придумаете)))там есть...там в принципе похоже, но только привод тягой через угловой рычаг и все, можно и сдвоенные розы ставить а на вашем пока не пойдет это.... Там еще у меня задумка была, чтобы шаг рез сам на маленьких сферах был малым а на больших больше...
Алекс Все хорошо, но начинай делать точилку для резца, заточка хромает, нет четких граней реза, даст дополнительную красоту рисунку, может я ошибаюсь, но резец ты с руки точил.....
(bazzl 20.09.2017 13:26:21)Но придется изготовить для каждого радиуса (а их получается всего три) свою трещотку
Если ось качания резца вынести дальше, то разница между половиной длинны яйца и диаметра, будет небольшой и не скажется сильно на рисунке. ...... Врядли глазом можно будет отличтть разницу в сотые тем более на жопке рисунок плотней и вид другой
(bazzl 20.09.2017 12:48:57)Это именно схема, где валы непостижимым образом висят в воздухе и не хватает еще много чего, но от этого нерабочей эта схема не становится
А зачем так сложно если представить циркуль, он рисует шар в продольном сечении, а если представить что это кочерга с одной стороны шаровая опора а с другой стороны резец под 90 град к оси кочерги.....то.... Остается вращать шар и качать кочергу и перемещать на шаг... Вся вкуснятина с яйцом
(Сергей Вальтман 20.09.2017 15:35:19)А зачем так сложно
Сергей Вальтман, как-то у Вас постепенно "нерабочая" трансформировалась в "так сложно"... Хотя Вас понять можно, конечно. Хотя публиковать это понимание необязательно, полагаю.
Цитата
(Сергей Вальтман 20.09.2017 14:36:25)А у меня гляньте
а чо эт вдруг с большой буквы?))) уже писали раз ... понимаю что вам хочется сказать. ... но не о том все это но если я вас огорчил... то могу вообще не писать... раз вам не интересно чужое мнение......
(bazzl 20.09.2017 16:38:52)как-то у Вас постепенно "нерабочая" трансформировалась в "так сложно"...
потому что у вас там кочерга в сектор упрется... и соотношение плеч... не того на шаре секторе 1 к 2 и кочерга ... минимум 1 к 4... там набежит дофига...... потому и написал..... вы же ее перерисовали зачем то? потому и написал.......ну и чтобы сдвоенные розы ставить... желательно без редуктора......
Ну ...вот .. так сказать все тайны по гильош машинкам раскрыты!!!! - Делай какую хочется!. - Остался на форуме только один ЗАГАДОЧНЫЙ КЛАН- это ЭМАЛЬЕРЫ. ...- Хотя.... еще не добрались до автомата Уважаемого Анатона.... ..!
(николай73 20.09.2017 18:23:51)Ну ...вот .. так сказать все тайны по гильош машинкам раскрыты!!!! - Делай какую хочется!.
схемы все хорошие......... но хочется простой и универсальной..... пока лично мне такого ничего в голову не пришло... все равно много железок получается.......