Так случилось что делал станки. Сейчас не стану. Если кому очень надо помогу. Но думайте стоит ли связываться с этой темой. Похоже спроса нет.Возни много, а гильяш это только малая доля от конечного изделия.Да и китайцы завалили холодной эмалью,а понимающих в этом толк не много.
Станок для огранки самоцветов, портативный, для дома.Обработка от 0 до 90 град. без переходки 45 гр. Делители 64 и 48 зубов. Сплитер в долях зуба.Хорошая точность подачи. Шпиндель 2 скорости. Предусмотрено установка планшайб и чашек.Пишите пришлю фото.
(alex xxx 14.09.2017 09:23:04)А если шар,то получится проще.Опять же если не шар по всей окружности,а только сегмент,то есть четверть окружности.Вот тут прикинь:не так много и городить придётся вродеб....
А вот тут - я не могу так с ходу с утра в ехать.(голова еще спит). Это спокойно вечером подумаю. Так ради спортивного интерресу . Я же говорил что у меня все по другим принципам сделанно -тоесть мозгу привычнее в отработанном направлении думать- только переставляй узлы и настраивай на разные формы деталей. А с кочергой не привычно соображать. А вобще - приходили уже к этому мнению не однократно - не нужно пытаться из одного станка делать универсал. Удобнее когда они есть разные под конкретные задачи. Дольше времени на наладку тратишь когда с одного выжать максимум пытаешься.
(alex xxx 14.09.2017 09:33:27) Кстати в случае с цилиндром сдвиг фазы можно делать на кочерге.А вот вопрос с шагом он действительно сложный,длинный цилиндр неудобно делать. Но про цилиндр,это я вообще то для того ,чтоб идею объяснить....
Вот по этому я и выбрал токарный на это дело - максимальный размер ограничивает только РМЦ станка.
Можно и на кочерге сдвиг делать-да. Но ты писал что все зафиксировать на мертво на кочерге -по этому я и предположил что надо на детали делать- а как иначе?
Я сам сейчас на свежую подумал и надумал идею в корзину отправить.Потому что легко сделать не получится(узлы будут в кочергу упиратся при повороте шара,надо их внутрь шара убирать,а это ограничивает возможности),а сложно -это рентабельнее да,отдельный станок.
А вот еще по шару с заводной рукояткой от мясорубки. И кочерга для амплитуды мною тоже предусмотрена. И в токарном патроне подходящая готовая коничка. Но, к сожалению, неподходящее передаточное. Может быть.
(николай73 20.09.2017 07:27:00) bazzl, Красиво как нарисовано!
Интересно, как говорится при всем уважении к гению Базеля, мне одному кажется? Что эта штука только сбоку будет рисовать зигзаги а в зад шара она будет долбить? Типа морзе?
Ось качания должна быть под центром яйца а не вынесена....за пределы...
(николай73 20.09.2017 07:27:00) bazzl, Красиво как нарисовано!
Интересно, как говорится при всем уважении к гению Базеля, мне одному кажется? Что эта штука только сбоку будет рисовать зигзаги а в зад шара она будет долбить? Типа морзе?
Ну если ось тела качания находится там,где овальный выпил,то да,с торца шара будет не волна ,а долбежка
(николай73 20.09.2017 07:31:24) alex xxx, Ну здорово выходит. А на зеленой чуть-чуть не угодал шаблон - чтоб как на часиках вышло. будешь переделывать?
Вот я и думаю что на Базла это не похоже)))) Да,Дмитрий,Вы правы.Там две разные части,и одна из них и выполняет роль "кочерги" по смене амплитуды.Там и шпинек толкательный нарисован...
trubotchist, Тем не менее схема не рабочая, в таком случае сектор нужно повернуть по чс на 90гр и шпенек ставить с другой стороны, в противном случае на розе даже в 24 зуба, никаких колебаний не получить А также резать будет по шару, для яйца нужно центр качания резцедержателя, как раз выносить дальше за пределы центра яйца чтоб он являлся касательной Я Алексу схему показывал как....только рисовать в 3д я не умею красиво
Либо паз для кочерги удлиннить и удлиннить щуп полку Но тогда через шпенек кочерга может упираться в центр сектора