Приветствую посетителей форума. Отрабатывая тему плавки металла в микроволновой печи, решили попробовать заодно и наложение эмали. Поскольку мы сами не эмальеры, пригласили специалиста из Строгановки. Экспериментировали почти неделю и получили обнадеживающие результаты, которые, возможно, заинтересуют и начинающих и мастеров. Для начинающих - очень недорогой старт, не требующий покупки муфельной печи. Для мастеров с опытом- возможность очень быстрого нагрева - меньше изменение цветности и оперативность в работе. Конечно микроволновка- это не замена муфельной печи, но как альтернативу и дополнение к оборудованию ее вполне можно рассматривать. В двух словах процесс следующий. Микроволновка любая, чем проще, тем лучше. Достаточно 700 Вт. Использовать кухонную не стоит - все таки выделения присутствуют. В микроволновку вставляется разогревающий бокс. Они сейчас есть в продаже по теме в интернете "Фьюзинг в Микроволновке". Вот одна из ссылок. https://www.livemaster.ru/topic/1290277-fyuzing-v-mikrovolnovke-byudzhetnyj-variant Собственно в этот бокс и закладывается изделие. Время термообработки - 5-7 минут.Контроль температуры конечно относительный - наблюдаем за свечением в отверстии бокса, но в общем этого достаточно. Если тема будет интересна, постараемся ответить на возникающие вопросы.Возможно, кто-то уже пробовал эту технологию.
Пробовал на ровном - как химически влияет я не знаю... - но есть смешное предположение :- что скользко и липко - плотнее при трамбовки крупицы друг к другу ложаться.
Сергей Вальтман, Я не утверждаю что всегда - может случайно как то вышло... п.с.-у меняСарма без добавок -а то естьтам всякие с лимоном или с содой ..надо смотреть.
Всем доброго карантина!)Чтоб не заморачиваться...ОП-10..ПАВ,в простонародиии "жидкое мыло" оно же "техническое...,кто из Советского Союза тот думаю знает..применялось в химчисках,в заводских прачечных где робу стирали,на шахте когда работал у нас им спецовку стирали рабочим...вот его и добавлять в шликер...,мути не дает,а смачивание на порядки лучше...,но я давно не заморачивался...так как устраивает и без этих танцев с бубном)
Сергей Вальтман Так это и входит в ТМСы...,это или ОП-7,или ОП-10...,БОЛЬШОЙ РАЗНИЦЫ НЕТ..,а трихлорэтилен...условно не горючий),в цепевязалке обезжиривали цепи перед пайкой ,да и сейчас нет нет пользую,и к стати..он при нагреве разлагается на фосген..не советую,это уже боевые ОВ
Сергей Вальтман, Так то кальцинированая сода...при смачивании нагревается слегка..ей тоже стирали...ОПшка же такая густая светлокоричневая шняга..тягучая...
Серж, у меня стоит тмс31 вроде , Никита тогда рекламировал, для УЗ и галтовки, в воде на вроде перламутра дает , коричневая фигня с запахом ИПС ..это не она?
Серж, ясно...ну чонить надо подумать...хотя и спиртом получалось прекрасно....в советских книжках советовали капроновыми щетками с поташем...он тоже стирает))))таже сода