Приветствую посетителей форума. Отрабатывая тему плавки металла в микроволновой печи, решили попробовать заодно и наложение эмали. Поскольку мы сами не эмальеры, пригласили специалиста из Строгановки. Экспериментировали почти неделю и получили обнадеживающие результаты, которые, возможно, заинтересуют и начинающих и мастеров. Для начинающих - очень недорогой старт, не требующий покупки муфельной печи. Для мастеров с опытом- возможность очень быстрого нагрева - меньше изменение цветности и оперативность в работе. Конечно микроволновка- это не замена муфельной печи, но как альтернативу и дополнение к оборудованию ее вполне можно рассматривать. В двух словах процесс следующий. Микроволновка любая, чем проще, тем лучше. Достаточно 700 Вт. Использовать кухонную не стоит - все таки выделения присутствуют. В микроволновку вставляется разогревающий бокс. Они сейчас есть в продаже по теме в интернете "Фьюзинг в Микроволновке". Вот одна из ссылок. https://www.livemaster.ru/topic/1290277-fyuzing-v-mikrovolnovke-byudzhetnyj-variant Собственно в этот бокс и закладывается изделие. Время термообработки - 5-7 минут.Контроль температуры конечно относительный - наблюдаем за свечением в отверстии бокса, но в общем этого достаточно. Если тема будет интересна, постараемся ответить на возникающие вопросы.Возможно, кто-то уже пробовал эту технологию.
Смачиваемость влияет на облегчение выхода воздуха при уплотнении
С этим надо разбираться.Утверждать ничего не буду, пока не разбирусь, но полагаю на выход или не выход воздуха напрямую влияет коэффициент поверхностного натяжения жидкости, шликера в нашем случае.
Разъясняю... Кому нужна литература, тот выходит из темы про микроволновку и создает тему про литературу. В эту тему эмальерный народ наваливает соответствующие ссылки и цитаты. А которому это такое очевидное невероятно, тот и с литературой не совладает.
Цитата
(alex xxx 29.04.2020 15:47:17) коэффициент поверхностного натяжения жидкости, шликера в нашем случае
Почему только шликера? Можно и без шликера обходиться. А смачивание в системе металл/расплавленная эмаль тоже штука очень важная. Не только на выход/невыход пузыриков влияет, но и на адгезию.
(alex xxx 29.04.2020 15:47:17)но полагаю на выход или не выход воздуха напрямую влияет коэффициент поверхностного натяжения жидкости
Алексей, погоди, ну ты грубо представь, наложил ты камней в ведро, залил водой, потряс , отвакууммировал даже, воздуха нет , одни камни и вода, слил воду из ведра, камни остались, просушил, как думаешь? воздуха там так и не будет между ними? у меня папаня всегда назидал, не поддавайся на провокации)))))))))
(sofonov 29.04.2020 14:46:32) это мое обсуждение с korobtsov-alex. Надеюсь, что микроинструмент не подведет и проявит свою выдающуюся экспертизу, оказав помощь korobtsov-alex.
Разве я писал, что нуждаюсь в помощи Микроинстумента? Меня вполне бы устроили и ваши пояснения, да и не только меня, ювелиров-химиков, не так много. Или вы тоже не знаете что происходит в печи, когда мы закрываем дверцу?
Если на подложке есть участки, которые не смачиваются шликером, то при обжиге на них не будет ни воды, ни камней, а только воздух, как ты шликер ни тряси
Сергей Вальтман, Озадачил ты меня. Тут дело в другом ,наверное....Помнишь Нина писала, что капает там какуюто жидкость ПАВ, она снижает коэффициент поверхностного натяжения и все ради меньшего колличества пузырей.Отсюда вывод- меньше коэффициент, плотнее эмаль при трамбовке, плотнее эмаль-меньше пузырей при обжиге. Помнится в какой то теме мы далее задались вопросом , а известно ли природа возникновения пузырей...)))
(bazzl 29.04.2020 17:32:59)Если на подложке есть участки, которые не смачиваются шликером, то при обжиге на них не будет ни воды, ни камней, а только воздух, как ты шликер ни тряси
так а если просто на сухую насеяно?
Цитата
(alex xxx 29.04.2020 17:33:26)Отсюда вывод- меньше коэффициент, плотнее эмаль при трамбовке, плотнее эмаль-меньше пузырей при обжиге.
а от толщины слоя это зависит? ну и после всех подготовительных операций и неоднократных промывок дис водой в уз подложка то точно обезжирена..... а вот пав..... фиг знает...пробовал пару каких то ......у меня не пошло... муть...в общем даже тот же трагант и пвс все равно дают в прозрачную всякую муть...они там как типо испаряются в слое стекла мельчайшими микропузырьками.......
Сергей Вальтман, Во Николаич! Пример тебе с ведром)) Только вместо камней картохи насыпем.Вот сыпем мы сыпем, доверха насыпали.А нам еще надо чутка.Че мы делаем? Ведро встряхнули, картоха там переместилась как ей удобней, утрамбовалась.И места чутка с верху еще осводилось, на основании чего мы и сделали вывод, что она утрамбовалась. А теперь представь, что мы залили в ведро не воду, а погуще чего, сравнимое по удельному весу с картохой.Много мы натрясем-утрамбуем? А пожиже чего нальем, таки справимся с трамбовкой.Ну и пространства между картохой соответственно меньше.Като так.Что скажешь?)))
(alex xxx 29.04.2020 17:48:38)Ну и пространства между картохой соответственно меньше.Като так.Что скажешь?)))
скажу они просто укладываются более компактно..Серж со слов Васильевича писал, Васильевич когда на монетке смотрел и сказал, что эмаль они на фракции не разбивают, просто помол и все..... ну промыто конечно но факт в том что разного размера зерно от мелкого до крупного и мелкое между крупным затыкает полости......
Вообще, стекло под воздействием СВЧ излучения греется. Причем, нелинейно. Максимальное восприятие стеклом излучения происходит , когда оно переходит в жидкую фазу. Возможно этим объясняется хорошее растекание эмали, которое мы получали в боксе. Будет время, попробуем это проверить.
IgIg, ну и как ? опробовал? на что он похож..я какието похожие покупал как она советовала, но видимо не такие были, состав знать надо а там нет нифига.
Сергей Вальтман, Подобные составы основаны, как правило, на кремнезоли с добавлением разных "клейковин" . Чаще всего это клей КМЦ. Такую жидкость можно самостоятельно бодяжить. Надо только подобрать пропорции.