Приветствую посетителей форума. Отрабатывая тему плавки металла в микроволновой печи, решили попробовать заодно и наложение эмали. Поскольку мы сами не эмальеры, пригласили специалиста из Строгановки. Экспериментировали почти неделю и получили обнадеживающие результаты, которые, возможно, заинтересуют и начинающих и мастеров. Для начинающих - очень недорогой старт, не требующий покупки муфельной печи. Для мастеров с опытом- возможность очень быстрого нагрева - меньше изменение цветности и оперативность в работе. Конечно микроволновка- это не замена муфельной печи, но как альтернативу и дополнение к оборудованию ее вполне можно рассматривать. В двух словах процесс следующий. Микроволновка любая, чем проще, тем лучше. Достаточно 700 Вт. Использовать кухонную не стоит - все таки выделения присутствуют. В микроволновку вставляется разогревающий бокс. Они сейчас есть в продаже по теме в интернете "Фьюзинг в Микроволновке". Вот одна из ссылок. https://www.livemaster.ru/topic/1290277-fyuzing-v-mikrovolnovke-byudzhetnyj-variant Собственно в этот бокс и закладывается изделие. Время термообработки - 5-7 минут.Контроль температуры конечно относительный - наблюдаем за свечением в отверстии бокса, но в общем этого достаточно. Если тема будет интересна, постараемся ответить на возникающие вопросы.Возможно, кто-то уже пробовал эту технологию.
(Сергей Вальтман 28.04.2020 18:12:28)есть еще проще........нашел случайно...
Сергей Вальтман,
Вопрос был не про проще, а про "способ подготовки металла, чтобы ему было пофиг в плане образования на его поверхности оксидов серебра и меди при разной скорости нагрева?"
(sofonov 28.04.2020 18:36:49)а про "способ подготовки металла, чтобы ему было пофиг в плане образования на его поверхности оксидов серебра и меди при разной скорости нагрева?"
(bazzl 28.04.2020 18:26:31)Зато он не рекомендовал греть до белого каления и это очень правильно! Белое каление - это всежке под 1300. Это, действительно, многовато даже для "большой жар короткий обжиг"
а кто советовал? и главное, что греть до такой температуры?
(Сергей Вальтман 28.04.2020 18:12:28) по этому и писал, что нужно что бы разогревалась сама подложка в микроволнах или вихревых токах
Николаич, так я изначально так и думал, что оно как то так и действует.Но оказалось, что это не так.На подложку идет малое воздействие ( так микроинструмент писал).Значит "новшество" только в способе передачи энергии на нагревательный элемент.
alex xxx, дааа..это понятно, что они греют волнами нагреватель а он излучает радиационное излучение и то только сверху, а про то и говорил , вот если бы они волнами заставляли разогреваться серебро, то было бы пофиг какой оно формы, объем или плоское, было бы здорово , а температуру можно было бы и по пирометру держать , навел и крути регулятор мощности..... но наверное магнетрон накроется , у меня сын малой когда совал тарелку с ложкой...вроде не успело сгореть...но надо пробовать но жену побаиваюсь..треснет сковородкой)))
bazzl, на него прикольно через стеклышко синее в мартеновской печи смотреть... там прямо как на сонце чего то кипит плюхается.....особенно когда чугун зальют и дуют фурмами кислород ...что бы углерод быстрей сжечь
(sofonov 28.04.2020 18:36:49) а про "способ подготовки металла, чтобы ему было пофиг в плане образования на его поверхности оксидов серебра и меди при разной скорости нагрева?"
вот про то и говорю
Сергей Вальтман,
Я правильно понимаю, что Вы можете без какой-либо термохимической подготовки изделия осуществить дальнейший обжиг эмали с получением качественного и стабильного результата?
Я именно это имел в виду, отвечая на вопрос alex xxx.
Я правильно понимаю, что Вы можете без какой-либо термохимической подготовки изделия осуществить дальнейший обжиг эмали с получением качественного и стабильного результата?
Дальнейший обжиг я могу вообще просто осуществить. А первый обжиг могу осуществить без термической и химической обработки со стабильным результатом. С прозрачными не золотосодержащими эмалями, внесу поправку. И еще одна поправка-смотря что за изделие, не любой способ подготовки подходит к разным изделиям.
.... Хотя все же обработку паром наверное можно отнести к термической обработке. Тогда нет, ошибочка. Любое обезжиривание это либо термический либо химический процесс.
(sofonov 28.04.2020 20:21:20)Уверен, что коллеги меня поддержат.
Волки загнали собаку, окружили, хотят сожрать. Собака просит не убивать её, взамен обещает помогать загонять овец и пр. Волки подумали и оставили собаку в стае. Два года она им помогала, всему учила, показывала места, охотилась вместе с ними… Настала особенно голодная зима, охоты неудачные, волки голодные, отчаявшиеся. Что делать? Решили всё-таки сожрать собаку. Сожрали. Косточки похоронили. Поставили надгробие. Думают, как подписать, от кого? «От друзей»? Так вроде какие какие друзья, раз сожрали… «От врагов»? Так 2 года вместе бок о бок жили, охотились, никто в обиде не был… Подумали и написали «От коллег»...
Сергей Вальтман, да что Вы все от прямого ответа уходите? Сами же сослались на своё «случайное» откратие. Тогда не стоило и тему поднимать, коль ответить толком не можете, какие-то сказки про собак рассказываете.