https://www.traditionrolex.com/13
36 страниц 1 ... 22 23 24 25 26 ... 36 >
Работа с эмалью в микроволновой печи
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 128 / 9
Приветствую посетителей форума. Отрабатывая  тему плавки металла в микроволновой печи, решили попробовать заодно и наложение эмали. Поскольку мы сами не эмальеры, пригласили специалиста из Строгановки.  Экспериментировали почти неделю и получили обнадеживающие результаты, которые, возможно, заинтересуют и начинающих и мастеров.
Для начинающих - очень недорогой старт, не требующий покупки муфельной печи. Для мастеров с опытом- возможность очень быстрого нагрева - меньше изменение цветности и оперативность в работе.
Конечно микроволновка- это не замена муфельной печи, но как альтернативу и дополнение к оборудованию ее вполне можно рассматривать.
В двух словах процесс следующий. Микроволновка любая, чем проще, тем лучше. Достаточно 700 Вт. Использовать кухонную не стоит - все таки выделения присутствуют.
В микроволновку вставляется разогревающий бокс. Они сейчас есть в продаже по теме в интернете "Фьюзинг в Микроволновке". Вот одна из ссылок. https://www.livemaster.ru/topic/1290277-fyuzing-v-mikrovolnovke-byudzhetnyj-variant
Собственно в этот бокс и закладывается изделие. Время термообработки - 5-7 минут.Контроль температуры конечно относительный - наблюдаем за свечением в отверстии бокса, но в общем этого достаточно.
Если тема будет интересна, постараемся ответить на возникающие вопросы.Возможно, кто-то уже пробовал эту технологию.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 845 / 2
sofonov,
Плюс от меня. Вобщем таким же мнением пронизаны все мои посты.
Алексей Лавлинский
Пользователь

sofonov,
По поводу не имеет значения как греть. Незнаю. У меня нет такого способа подготовить металл, чтобы сам нагрев не имел значения.
И наоборот, с той подготовкой металла, что практикуют в ущилищах способ нагрева имеет значение.
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
Нам регулярно приносят в ремонт разные печи. В том числе, для эмалирования. Отечественные, импортные, самодельные. Остановлюсь на самодельных. Конструкций - великое множество. Разные материалы теплозащиты, разные формы камеры. Была , например, круглая из трубы кварцевого стекла. Разные нагреватели и их расположение - сверху, снизу, по бокам, и даже только на задней стенке камеры. Разные способы регулировки, разные контроллеры, или вообще их отсутствие.
Пообщавшись с мастерами в живую( а не только здесь, на форуме) а , среди этих мастеров были и известные люди, я понял следующее: Те , кто хочет работать , достигают результат в любой печке, и будут вполне справедливо ратовать за свою конструкцию. Примерно так-же и с боксом.  А те кто не хочет... Кол и Мочало...
Пользователь

sofonov,
Спрошу по другому.Известен ли Вам такой способ подготовки металла, чтобы ему было пофиг в плане образования на его поверхности оксидов серебра и меди при разной скорости нагрева? То есть одинаковое колличество молей оксидов образовалось бы на поверхности при нагреве металла до 550 градусов от 21 градуса, за время 30 секунд и 5 минут.
Алексей Лавлинский
Пользователь

микроинструмент,
Круглая кварцевая известна)))
Некоторые могли быть для решения разных специфических задач после обжига в основной печи.
Все эмальеры разные, я сужу не по словам, и регалиям, а по их  работам .Работа сразу показывает чего стоят их слова.
Я могу решать несложные задачи эмалирования практически в любой печи, ибо начинал практику самостоятельного обжига  вообще в плавилке без термопары.....
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
В обсуждениях промелькнул вопрос о "переварке" эмалей. Насколько эта тема актуальна ? Или это очень специфичное направление ? В микроволновке, при установке контроллера, делать это, по видимому ,реально.
Пользователь

микроинструмент,
Думаю она интересна очень малому числу эмальеров. Представленые на рынке образцы эмалей полностью удовлетворяют потребности эмальеров. Здесь на первое место выходит техника эмалирования.Например тот же Металлофон больше практикует перегородчатую эмаль, а это основа флюс и на флюс уже все остальные эмали. Если бы у них стояла задача создать нечто подобное фаберовским работам, где розовая эмаль напрямую наносится на гильош, вот тут бы сказалось то, о чем мы тут "трындим".Но им этого не надо, они вполне себе образованы и самодостаточны  для своих видов работ.К тому же используют интересную японскую эмаль.
Вобщем одним словом нет, не актуальна.
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
Спасибо за разъяснение. Понятно.
Пользователь

Голосов: 586 / 43
Цитата
Круглая кварцевая известна)))
У меня круглая кварцевая. Жаровая камера была куплена еще лет двадцать назад у двух чудесных дядек Александра Юлианыча и Игоря Александрыча. Ей сносу нет и не предвидется.
Изменено: bazzl - 28.04.2020 15:32:57
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl,
Вы наверное про компанию Элпек.  Игорь Александрович умер. Года два назад. Жаль, хороший был человек. Александр Юлианович на пенсии.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 3
Цитата

sofonov,
Спрошу по другому.Известен ли Вам такой способ подготовки металла, чтобы ему было пофиг в плане образования на его поверхности оксидов серебра и меди при разной скорости нагрева? То есть одинаковое колличество молей оксидов образовалось бы на поверхности при нагреве металла до 550 градусов от 21 градуса, за время 30 секунд и 5 минут.
alex xxx, известен, только это подход со стороны специфичной технологии нагрева (создания определенных условий, помогающих получить 100% результат) заготовок.

Могу Вам поставить плюс, что греть надо принципиально снизу, что кардинально определяет качество выполняемой работы.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 255 / 11
sofonov,

Цитата
Могу Вам поставить плюс, что греть надо принципиально снизу,
И какой вывод?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 3
IgIg,

Цитата
И какой вывод?
Вывод в отношении чего Вы хотите услышать?
Пользователь

Глубоко не копая и не рассматривая некоторые моменты в первом приближении процесс выглядит так:
Алексей Лавлинский
Пользователь

Там где снизу греем, успевшые вылезти на поверхность окислы расстворятся в эмале без ущерба для нее.
А там где сверху, запрет кислород в нижнем слое и нахватает то колличество окислов, котрое "проглатить" будет не в состоянии без ущерба для себя.Отсюда и муть и тусклая подложка.

Так ? Нет?
Изменено: alex xxx - 28.04.2020 17:54:05
Алексей Лавлинский
Пользователь

микроинструмент,
Поставьте нагреватель в нижней части коробки. На него на сетку пробник. Будет лучше. Но Даже муфель не панацея для обжига.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата

Глубоко не копая и не рассматривая некоторые моменты в первом приближении процесс выглядит так:
по этому и писал, что нужно что бы разогревалась сама подложка в микроволнах или вихревых токах.

Цитата
известен, только это подход со стороны специфичной технологии нагрева (создания определенных условий, помогающих получить 100% результат) заготовок.
есть еще проще........нашел случайно...
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
И какой вывод?
бокс не рулит)))) уж лучше электроплитака с лековесной крышкой с отверстием глядельным, это если с контрой а так горелка ))
Изменено: Сергей Вальтман - 28.04.2020 18:15:03
Пользователь

Сергей Вальтман,
Мне вот интересно, почему знатный эмальер, кандидат каких-то там сомнительных наук, преподаватель, и ас мастер классов,  не подсказал, что это тупик!
Пользователь

Голосов: 586 / 43
Цитата
и ас мастер классов, не подсказал, что это тупик!
Зато он не рекомендовал греть до белого каления и это очень правильно! Белое каление - это всежке под 1300. Это, действительно, многовато даже для "большой жар короткий обжиг"

Цитата
Там где снизу греем,
А у круглой где термоизолятор потолще, оттуда и жар пошибче. Впрочем, это у любой так при прочих равных.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
36 страниц 1 ... 22 23 24 25 26 ... 36 >
https://www.traditionrolex.com/13