Приветствую посетителей форума. Отрабатывая тему плавки металла в микроволновой печи, решили попробовать заодно и наложение эмали. Поскольку мы сами не эмальеры, пригласили специалиста из Строгановки. Экспериментировали почти неделю и получили обнадеживающие результаты, которые, возможно, заинтересуют и начинающих и мастеров. Для начинающих - очень недорогой старт, не требующий покупки муфельной печи. Для мастеров с опытом- возможность очень быстрого нагрева - меньше изменение цветности и оперативность в работе. Конечно микроволновка- это не замена муфельной печи, но как альтернативу и дополнение к оборудованию ее вполне можно рассматривать. В двух словах процесс следующий. Микроволновка любая, чем проще, тем лучше. Достаточно 700 Вт. Использовать кухонную не стоит - все таки выделения присутствуют. В микроволновку вставляется разогревающий бокс. Они сейчас есть в продаже по теме в интернете "Фьюзинг в Микроволновке". Вот одна из ссылок. https://www.livemaster.ru/topic/1290277-fyuzing-v-mikrovolnovke-byudzhetnyj-variant Собственно в этот бокс и закладывается изделие. Время термообработки - 5-7 минут.Контроль температуры конечно относительный - наблюдаем за свечением в отверстии бокса, но в общем этого достаточно. Если тема будет интересна, постараемся ответить на возникающие вопросы.Возможно, кто-то уже пробовал эту технологию.
(sofonov 27.04.2020 16:09:19) на первой фазе 540-560 С происходит припекание кристалла
на сколько я понимаю если пишут кристалл то это кристалл...а если шликер это значит шликер...... это не свое понимание, это общепринятое. В настоящее время шликером называют водные суспензии
(Сергей Вальтман 27.04.2020 16:45:24)на сколько я понимаю если пишут кристалл то это кристалл...а если шликер это значит шликер...... это не свое понимание, это общепринятое. В настоящее время шликером называют водные суспензии
А если высушенный шликер, без влаги перед закладкой в муфель, тогда как его называть? На первой фазе рекристаллизация чего начинается? Сам порошок из чего состоит?
Стоит отметить, что шликер - это промежуточная стадия преобразования остывшей фриты переведенной в кристаллический порошок определенной фракции, для дальнейшего применения в виде нанесения на заготовку.
Я это отметил. Можно ли попросить ссылку или укзать на источник такого опрееления значения слово шликер? В известных мне источниках описанная вами "промежутгчная стадия" называется эмалевый порошок. Ни разу не слышал чтобы насеивали шликер, к слову. Отмечу так же, что известные мне источники дают определение шликеру как кашеобразной субстанции.
При дальнейшем изучении рекомендую опереться на труды технического отдела Дулевского красочного завода.
Ну так как бы ссылку чтоли бы дали))) а то ведь у тезнического отдела днем с огнем ничего не допросишся)) А то я ведь могу труды Фаберже порекомендовать к изучению))
Ну и кстати, если уж даете цифры, то давайте их конкретнее, для разных эмалей они разные и как я заметил температура начала "образования капли" с 520 начинается для некоторых эмалей. Честное слово, видимо я правильно с Вами попрощался.
(sofonov 27.04.2020 17:34:36)Из чего состоит эмалевый порошок?
полагаю , что не иначе как из эмалевого порошка, размером фракции предположительно под мелкие изделия через сито 150 меш а под изделия покрупней через сито 80меш ...
Зачем и куда? Мне и здесь неплохо))) Прощание не означает , что я кудато должен идти.В нашем с вами случае это означает, что Вв показали свой уровень знаний и манеру общения в следствии чего мне с вами стало общаться не интересно.Только и всего.