Приветствую посетителей форума. Отрабатывая тему плавки металла в микроволновой печи, решили попробовать заодно и наложение эмали. Поскольку мы сами не эмальеры, пригласили специалиста из Строгановки. Экспериментировали почти неделю и получили обнадеживающие результаты, которые, возможно, заинтересуют и начинающих и мастеров. Для начинающих - очень недорогой старт, не требующий покупки муфельной печи. Для мастеров с опытом- возможность очень быстрого нагрева - меньше изменение цветности и оперативность в работе. Конечно микроволновка- это не замена муфельной печи, но как альтернативу и дополнение к оборудованию ее вполне можно рассматривать. В двух словах процесс следующий. Микроволновка любая, чем проще, тем лучше. Достаточно 700 Вт. Использовать кухонную не стоит - все таки выделения присутствуют. В микроволновку вставляется разогревающий бокс. Они сейчас есть в продаже по теме в интернете "Фьюзинг в Микроволновке". Вот одна из ссылок. https://www.livemaster.ru/topic/1290277-fyuzing-v-mikrovolnovke-byudzhetnyj-variant Собственно в этот бокс и закладывается изделие. Время термообработки - 5-7 минут.Контроль температуры конечно относительный - наблюдаем за свечением в отверстии бокса, но в общем этого достаточно. Если тема будет интересна, постараемся ответить на возникающие вопросы.Возможно, кто-то уже пробовал эту технологию.
Мы сейчас с alex xxx эту тему обсуждаем, если Вам хочется включиться в обсуждение, то предлагайте свой вариант, а модерировать это обсуждение пока не стоит.
(alex xxx 27.04.2020 13:20:59) sofonov, Вы сначала на мой вопрос ответте: шликер куда диффундирует?
alex xxx, я так понимаю, что AgO и Ag2O Вам нечего сказать и Вы решили свои вопросы позадавать?))
Тут слепому видно, что я первый задал вам вопрос, на который вы ответили своим вопросом, что невежливо мягко говоря.А затем на пустом месте сделали еще один вывод.Продолжайте изучать дифузию шликера.Удачи ))
sofonov, я Вас услышал, только и он и я и еще другие, знают, что есть ряд мероприятий который направлен на то что бы это не мешало, потому и рубин накладывается без марковки, при том есть несколько способов .
(alex xxx 27.04.2020 13:36:42)Тут слепому видно, что я первый задал вам вопрос, на который вы ответили своим вопросом, что невежливо мягко говоря.А затем на пустом месте сделали еще один вывод.Продолжайте изучать дифузию шликера.Удачи ))
Что же Вы такие обидчивые, когда до предметной области дело-то доходит? Про магнетрон не интересно уже. Вот и решил перевести разговор в более полезное для всех русло. А тут на втором вопросе уже пожелания удачи... Вы же не только мне отвечаете, но и многим, кто хочет разобраться в деле.
sofonov, Так и ведите пожалуйста разговор в подобающем русле, а не как на экзаме с нерадивым учеником. ... На счет вашего вопроса про нестойкие оксиды серебра.Данная тема освещена в некоторых работах.Выводы делаются на основании экспериментов.Как понимаете трактовать эксперимент можно по разному, отюда и разночтения даже между учеными( это вообщем в любой области). По предположениям оксид серебра частично восстанавливается при воздействии эмали как восстановителя и переходит в коллоидное серебро. Глубже не копал, иначе шарики за ролики заходят, ибо постоянно задаюсь вопросами, типа что серебро при переплавке поглащает кислород, значит какая бы внешняя восстановительная среда не была, оксид серебра все равно будет.
Я бы не обобщал Ваш личный опыт, bazzl, на все ДПИ и всех участников,
При этом я очень рад, что такой практичный и лишенный теоретических основ подход позволяет Вам достигать регулярного и качественного результата. Уверен, что своим примером Вы сможете воодушевить многих начинающих! Так держать!
(alex xxx 27.04.2020 13:20:59) sofonov, Вы сначала на мой вопрос ответте: шликер куда диффундирует?
Пара слов по поводу диффузии шликера.
Стоит отметить, что шликер - это промежуточная стадия преобразования остывшей фриты переведенной в кристаллический порошок определенной фракции, для дальнейшего применения в виде нанесения на заготовку.
Если вы зайдете на сайт Дулевского красочного завода, то увидите 3 фазы которые проходит эмаль при обжиге:
1) фаза 540-560 С - припекание кристалла с началом рекристаллизации 2) фаза 620-680 С - полная рекристаллизация и начало растекание 3) фаза 680 С и больше - полная рекресталлизация
Так Вот на первой фазе, припеченный шликер уже имеет адгезию и частичную диффузию в нижние поверхностные слои заготовки.
При дальнейшем изучении рекомендую опереться на труды технического отдела Дулевского красочного завода.
sofonov, был бы вам очень признателен, если бы вы не цитировали текст каждого сообщения, на которое отвечаете, а пользовались бы кнопкой "ответить автору". Если же вам не обойтись без цитирования, то сокращайте пожалуйста цитируемый текст, до одного предложения.