Приветствую посетителей форума. Отрабатывая тему плавки металла в микроволновой печи, решили попробовать заодно и наложение эмали. Поскольку мы сами не эмальеры, пригласили специалиста из Строгановки. Экспериментировали почти неделю и получили обнадеживающие результаты, которые, возможно, заинтересуют и начинающих и мастеров. Для начинающих - очень недорогой старт, не требующий покупки муфельной печи. Для мастеров с опытом- возможность очень быстрого нагрева - меньше изменение цветности и оперативность в работе. Конечно микроволновка- это не замена муфельной печи, но как альтернативу и дополнение к оборудованию ее вполне можно рассматривать. В двух словах процесс следующий. Микроволновка любая, чем проще, тем лучше. Достаточно 700 Вт. Использовать кухонную не стоит - все таки выделения присутствуют. В микроволновку вставляется разогревающий бокс. Они сейчас есть в продаже по теме в интернете "Фьюзинг в Микроволновке". Вот одна из ссылок. https://www.livemaster.ru/topic/1290277-fyuzing-v-mikrovolnovke-byudzhetnyj-variant Собственно в этот бокс и закладывается изделие. Время термообработки - 5-7 минут.Контроль температуры конечно относительный - наблюдаем за свечением в отверстии бокса, но в общем этого достаточно. Если тема будет интересна, постараемся ответить на возникающие вопросы.Возможно, кто-то уже пробовал эту технологию.
(alex xxx 22.04.2020 13:27:23)За это время ( 5 минут набора температуры до 500-600 градусов) на поверхности металла образуются окислы, окись и закись меди, СО2 и С2О3
alex xxx,
Тут по поводу уровня знаний возник вопрос, так Вы там какое-то вещество синтезируете еще не известное науке, и похоже, что можно номинироваться на Нобелевку, впрочем и авторы чудо-коробочки тоже могут)))
Расскажите, пожалуйста, С2О3 в вашей интерпретации - это закись окиси или окись закиси чего-то?))
Расскажите, пожалуйста, С2О3 в вашей интерпретации - это закись окиси или окись закиси чего-то?))
Ну ступил конечное же СиО и Си2О. Это все? Еще что нибудь есть желание нарыть? Я довольно часто ошибаюсь при написание, но лбом как баран не упираюсь))), мне проще признать правоту оппонента, если он действительно оказывается прав.
(alex xxx 27.04.2020 19:34:57)мне проще признать правоту оппонента, если он действительно оказывается прав.
alex xxx, так я думаю тогда стоит не высказываться по поводу уровня знаний, а постепенно разбираться вместе выяснять суть вопроса. Так будет продуктивнее.
Мы не можем в ней контролировать существенные параметры обжига:
1) возможность выставить температуру, соответствующую температуре оплавления конкретной эмали. 2) возможность выдерживать изделие при заданной температуре необходимое время.
Таким образом, этот агрегат НЕПРИГОДЕН для качественного обжига эмалей.
Он может использоваться в кружках ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ, но для профессионального использования он не подходит.
Это примерно, как обсуждать возможность эксплуатации гоночного автомобиля БЕЗ РУЛЯ, и все рассуждения строить вокруг мощности двигателя, но вся эта мощность будет бессмысленна уже после первого поворота.
sofonov, Все те пункты, что Вы указали в сообщении 444, уже неоднократно излагались. Так же был проанализирован принцип работы бокса и действительно выяснено ( с большой долей вероятности, ибо не до конца ясно воздействие свч на само серебро),что тот режим обжига и те условия обжига ,который предлагался не позволят работать с эмалью на профессиональном уровне.Чуда не будет. Однако, изменив подход к обжигу возможно добится режима "сильный жар-короткий обжиг" и хоть с какимито видами эмалей поработать на любительском уровне , получив яркую подложку.Ограничений и неудобств будет много. Зато при правильной подаче материала , для хоббийных дел, можно обойтись недорогим оборудованием для дома. Я это в сотый раз говорю.но видимо не так строю предложения...невнятно
Допустим моя знакомая хочет дома поработать, соприкоснуться с темой.Печка дорого для нее.Горелка страшно, нужен балон.Я могу ей предложить бокс и научить обжигать даже кольца по кругу. Это виртуалтный такой гиппотетисеский модель события)))
микроинструмент, Алексей, есть возможность замерить время t1 ? Разогреть бокс до t 1100 гр. Вынуть из микроволновки. Открыть крышку на 5-6 секунд.Закрыть.С этого момента время t1 пошло.До остывания бокса до t 750 гр.
Сергей Вальтман, Николаич, не подумал я об этом)) А че, думаешь открытая спираль даст нужную температуру у этой плитки? Если да, то останется только бокс сверху с окошком ставить))) и термопару даже можно с мультиметра... Но это надо тогда набор делать, коробок сверху, дверку там какую никакую. С ходу так не соображу, но по наитию у карбида кремния разогретого до красна инертность остывания больше....так думаю,чем у фехраля.Там площадь огого.А у плитки тьфу.Ну не знаю.....Помогай давай)))) А то ссыль дал и спать поди)))) а я тут озадачился
alex xxx, Чтобы ответить " с прибором в руках" надо проникнуть на несколько часов на производство. Пока не могу. Если ответить по опыту, то до 1100 бокс греется за 8 минут. Остывание, с учетом открытия крышки, до 750 произойдет за 4-5 минут.
alex xxx, Керамические основания , по ссылке Сергея Вальтмана, не удобны. Они , даже будучи укомплектованы спиралью, не рассчитаны на прямое подключение к сети без регулятора. И хотя все там стоит копейки, но придется делать подставку, как-то изолировать спирали ( чтобы не ударило током ) , подключать регулятор, делать верхний кожух, дверку ит.д. Уж , лучше вот так: http://umeha.3dn.ru/publ/6-1-0-8196
микроинструмент, это не далеко от вершин - Вы опустились на дно и оттуда ещё Вам постучали. Можете ещё видео прислать, когда феном сушат ювелирный лак. У нас же тут форум домохозяек)))
(микроинструмент 10.04.2019 11:04:02) Повторять Ultralite kiln даже с добавлением регулировки, на мой взгляд, не стоит. Нагрев у нее снизу и прежде чем прогревать эмаль, она будет греть металл.
Алексей, это Ваше глубочайшее заблуждение, что эмаль надо греть сверху. Глу-бо-чай-ше-е! Самый простейший опыт с обжигом эмали в пламени горелки это подтверждает.Причем яркость подложки при обжиге на горелке наиярчайшая.
Сергей Вальтман, Начал перичитывать тему сначала от нечего делать))) Нина вон ультралайн килн рекомендовала, она правда для обжига металлоглины.Ну вобщем да, плитка, крышка. Но обжига эмали не нашел.Да и Металлоинструмент в курсе...сейчас читаю там на первых страницах, пытаюсь найти где же понимания текстов постов у людей раздваивается....
Думаю дело в следующем: Дано: 1 .Профессионал произведственник изготовитель, мастер своего дела. У мастера возникла некая идея куда можно применить некое новаторское изобретение.Изготавливаются на основании своего собственного опыта некоторые образцы.Плавилка. Пошли неплохие отзывы с форума и т.д. Фьюзинг.То же что подобное в плане обжига.Нормально.Идем дальше.Эмаль? А как с ней быть?Может попробовать?Но как, сам мастер изготовитель оборудования не эмальер.Выход-спросить мнение знающих людей.Где эти люди? Можно попробовать на форуме. На форуме одни ники: алексы, вксы, диди,сержы,лджлджи, баззлы и прочие....Кто они? Где их регалии? Где их чины и звания? Можно ли доверять их мнению? 2. Есть мастер высшей категории , преподаватель кафедры РХМ, магистр, член Союза Художников.Есть Фамилия Имя Отчество. И этот магистр сообщает, что в спецбоксе можно делать все те способы обжига эмали , что описаны у Бреполя.
(alex xxx 28.04.2020 10:53:52)Алексей, это Ваше глубочайшее заблуждение, что эмаль надо греть сверху. Глу-бо-чай-ше-е! Самый простейший опыт с обжигом эмали в пламени горелки это подтверждает.Причем яркость подложки при обжиге на горелке наиярчайшая.
alex xxx, без соответствующей термохимической подготовки самой заготовки, правильной подготовки шликера и других важных технологических этапов вообще не имеет значение как ее греть.
В том-то и засада с чудо-коробочкой, что выпятили тему обжига, хотя она не более чем один из этапов технологии. Да, этап важный, но бессмысленный в отрыве от остальных.
А у начинающих представление о подготовке изделия обычно на уровне "Ошкурить и обезжирить", продвинутая версия "Отбелить". А, например, в какой кислоте, как именно, сколько раз, как определить, когда завершить и вообще, зачем это отбеливание - особо вопросами не задаются. От такого непонимания сути технологических операций происходит очень бурная практическая деятельность, которую потом очень трудно хоть как-то для себя объяснить.
Собственно я поэтому и высказываюсь негативно про чудо-коробочку - ее применение создает иллюзию простоты, но результат убогий и для начинающего этот результат может означать, что вся тема эмалирования убогая.
Меня именно это беспокоит, что сейчас в массы понесут убогое решение под видом серьезной темы эмалирования.