Приветствую посетителей форума. Отрабатывая тему плавки металла в микроволновой печи, решили попробовать заодно и наложение эмали. Поскольку мы сами не эмальеры, пригласили специалиста из Строгановки. Экспериментировали почти неделю и получили обнадеживающие результаты, которые, возможно, заинтересуют и начинающих и мастеров. Для начинающих - очень недорогой старт, не требующий покупки муфельной печи. Для мастеров с опытом- возможность очень быстрого нагрева - меньше изменение цветности и оперативность в работе. Конечно микроволновка- это не замена муфельной печи, но как альтернативу и дополнение к оборудованию ее вполне можно рассматривать. В двух словах процесс следующий. Микроволновка любая, чем проще, тем лучше. Достаточно 700 Вт. Использовать кухонную не стоит - все таки выделения присутствуют. В микроволновку вставляется разогревающий бокс. Они сейчас есть в продаже по теме в интернете "Фьюзинг в Микроволновке". Вот одна из ссылок. https://www.livemaster.ru/topic/1290277-fyuzing-v-mikrovolnovke-byudzhetnyj-variant Собственно в этот бокс и закладывается изделие. Время термообработки - 5-7 минут.Контроль температуры конечно относительный - наблюдаем за свечением в отверстии бокса, но в общем этого достаточно. Если тема будет интересна, постараемся ответить на возникающие вопросы.Возможно, кто-то уже пробовал эту технологию.
Недавно со мной поделились кандитаской работой Елены Царевой помоемому Менделеевского Химико Технологического. Цель работы разработка нового состава эмали, менее требовательного к обжигу на серебре.Там идет исследование влияния температур и металла подложки на конечный вид эмали и разрабатывается новый матричный состав.Давать свою оценку качеству самой диссертации не в моей компетенции, но только задумайтесь!!! Если бы было волшебное средство помазать металл и все!,стали бы разрабатывать новые составы эмалей, для упрощения работы эмальеров и облегчению их труда для создания высокохудожественых изделий? Диссертацией со мной поделился один из присутствующих здесь )))Захочет обозначится-обозначится)))
alex xxx, При изучении темы мы нашли информацию о веществах, которые будучи нейтральными к стеклу, при нагреве реагируют с оксидной пленкой металла, снимая ее. Теоретически это можно использовать в эмалировании. И насколько, я Вас понял , это перспективно.
микроинструмент, Да, перпективно. Только эмаль по сути своей и есть то вещество, которое "снимает" окисел, расстворяя его в себе. И не забудьте про прочность соединения эмали с металлом.....Ну вобщем кол и мочало, да))) Скриншот из диссертации.Она есть в инете, но платная.Мне ее товарищ прислал как подарок))) Немножечко станет яснее о чем z*11qwerty про опалы говорила...наверное
Если проще сказать, то в вашей митерме мы имеем возможность контролировать -регулировать температурно-временной режим обжига, контролируя процессы происходящие в эмале при обжиге.В вашем спецбоксе мы ищем пути нивелировать то что мы контролировать никак не можем и то , что пагубно сказывается на эмале.
Проще сказал называется))) Незачто! Ждем Сашу Коробцова с результатом эксперимента, если он его делает.
alex xxx, Случайно есть ? на 157 стр. ? (Извини, немного сомневаюсь, надеюсь без обид) Я бы почитал. Интересно как-бы. Отделить что-то от чего-то так же бы смог. Надеюсь. Хоть и не мой предмет интереса. Сейчас времени много у всех, вот и ... Пока. Олег.
С диссертацией как бы вопрос ээээ порядочности чтоли...Хотя я ее не просил, но мне ее презентовали. Она не секретная ни капли я думаю, но вот если тот, кто ее мне скинул скоро увидит тут эти посты, тот пусть и решает.....
Короче потерпите чутка.А кому нетерпится, в инете по запросу Царева Елена Владимировна диссертация вылезет читать, купить и т.д. Так там можно почитать первых страниц двадцать...
(alex xxx 26.04.2020 21:03:10)С диссертацией как бы вопрос ээээ порядочности чтоли.
А не мог бы кто-нибудь alex`у xxx за меня плюс поставить? Вот за эту очень правильную щепетильность? А то в наши времена с порядочностью стало как-то не очень. Дефицит какой-то ..
ЗЫ Ааааа...ччерт сними спринципами, я сам поставлю
(alex xxx 26.04.2020 14:55:33)Ждем Сашу Коробцова с результатом эксперимента, если он его делает.
Каюсь, вместо того, что бы заниматься изысканиями, занимался возлияниями, но в хорошей компании, поэтому все эксперименты завтра.
Диссертацию я дал Алексею, все кто хочет с нею ознакомиться найдут ее по ссылке. Для поборников авторских прав сразу скажу, я купил её на оф. сайте, никаких подписок о не распростанении не давал, поэтому волен распоряжаться ею по своему желанию.
По поводу самого эксперимента, завтра если не появятся какие нибудь гости у меня будет время, но правильнее наверное не делать каждый в своей берлоге на своём оборудовании, а приготовить пластину, разрезать её на 4 равные части и провести работу например на базе у Микроинструмента или кого другого кто имеет в наличии и резистивную печь и бокс. в этом случае эксперимент будет "чистым".