Приветствую посетителей форума. Отрабатывая тему плавки металла в микроволновой печи, решили попробовать заодно и наложение эмали. Поскольку мы сами не эмальеры, пригласили специалиста из Строгановки. Экспериментировали почти неделю и получили обнадеживающие результаты, которые, возможно, заинтересуют и начинающих и мастеров. Для начинающих - очень недорогой старт, не требующий покупки муфельной печи. Для мастеров с опытом- возможность очень быстрого нагрева - меньше изменение цветности и оперативность в работе. Конечно микроволновка- это не замена муфельной печи, но как альтернативу и дополнение к оборудованию ее вполне можно рассматривать. В двух словах процесс следующий. Микроволновка любая, чем проще, тем лучше. Достаточно 700 Вт. Использовать кухонную не стоит - все таки выделения присутствуют. В микроволновку вставляется разогревающий бокс. Они сейчас есть в продаже по теме в интернете "Фьюзинг в Микроволновке". Вот одна из ссылок. https://www.livemaster.ru/topic/1290277-fyuzing-v-mikrovolnovke-byudzhetnyj-variant Собственно в этот бокс и закладывается изделие. Время термообработки - 5-7 минут.Контроль температуры конечно относительный - наблюдаем за свечением в отверстии бокса, но в общем этого достаточно. Если тема будет интересна, постараемся ответить на возникающие вопросы.Возможно, кто-то уже пробовал эту технологию.
микроинструмент, вот и всё - опал не получили. Получится светленькая прозрачная эмаль. Если температура «несколько отличается от заданной», то это либо недогрев, либо перегрев. Но основное условие, техническая необходимость - выдержка эмали в расплавленном, но не перегретом состоянии в течение 7:30 минут - где этот технический момент? Изначально вы просили профессионалов указать на недостатки в работе с боксом по предложенной вами технологии (разогрев в СВЧ-печи). Профессионалы назвали вам проблемные моменты, обосновали, привели конкретные технические примеры. Но, к сожалению, диалог не получается, вы отстаиваете универсальность вашего бокса и способа. И это очень странно видеть от создателя хорошей муфельной печки. Вы же как технарь , понимаете принципиальное различие печки и бокса. Я тоже когда-то начинала с того, что все эмали обжигала на темп. 800гр. (школьный муфель). Разница между обжигами была только в том , успела достать изделие до перегрева или нет. Но приобретение печи с термопарой заметно обогатило опыт и палитру. А бокс предлагает мне опять вернуться в недобрые старые времена «перегрел-неперегрел».
(alex xxx 25.04.2020 12:53:43) Или считаете что крышка карбида кремния всеже является экраном?
На самом деле я считаю, что эта тема существует для того, чтобы микроинструмент и korobtsov-alex внаглую постили здесь рекламу резистивных печей от ТС, чем они собственно и занимаются. Поэтому я уже совсем не доверяю сообщениям ни от того, ни от другого. Это недоверие обоснованное (не голословное) - рекламу я могу показать - она в конце 15 страницы. Совершенно неприкрытая и беззастенчивая.
Реклама была удалена. trubotchist
А если очень интересно запечь эмаль нагревом непосредственно подложки, то есть тема от Александр Гудериан, вроде бы из Внуково и который предлагает ТВЧ нагрев на базе сварочного инвертора. Можно, наверное, с ним связаться и обмыслить на попробовать. Вроде, он здесь ничего не продает и ничем себя не опорочил в смысле недобросовестной рекламы.
Zx11qwerty, на ваших сообщениях глаз отдыхает. Поставил бы я вам плюс, но я не ставлю..
А насчет начинающих, которым якобы невредно начинать с чего-нибудь и как-нибудь, - так это лажа. Очень вредно! Есть такое расхожее: "поставить руку". Гораздо проще привить на пустое место правильные навыки, чем переучивать неправильные. Навык - это уже автоматизьм, это уже глубоко въедается.
(Zx11qwerty 25.04.2020 13:51:14)Я тоже когда-то начинала с того, что все эмали обжигала на темп. 800гр. (школьный муфель). Разница между обжигами была только в том , успела достать изделие до перегрева или нет
это наверное от того. что в одной книге написано, большой жар-короткий обжиг))) хотя к эмалям идет карта с рекомендуемыми температурами ........и временем обжига.
На счет независимого испытания, если это про меня, то испытание я проведу в плане получения приемлемого результата с нетребовательной прозрачной дулевской прозрачной эмалью , на предмет получения яркости подложки. Используя спецбокс с небольшой доработкой и изменением техпроцесса.Другого я не обещал.И ждать от меня получения опала или рубина в боксе не стоит.
(alex xxx 25.04.2020 14:19:40)Подожду когда кто нить попробует.
Все равно индуктор не сможет предложить стабильную (сколько-нибудь сравнимую с резистивной) выдержку при необходимой температуре, поэтому, например
Цитата
(Zx11qwerty 25.04.2020 13:51:14)основное условие, техническая необходимость - выдержка эмали в расплавленном, но не перегретом состоянии в течение 7:30 минут
при непосредственном нагреве подложки индуктором невыполнимо. То есть я не пробовал, но почти уверен.
bazzl, С этим я конечно согласен. Знаете, получить опал в резестивной печке то задача еще та, чтобы пытаться контролировать неподконтрольное в боксе. ... Бокс можно использовать для хоббийных занятий , если нет возможности использовать горелку и уж тем более муфель.Хотя в некоторых роликах видел как умудряются использовать портативные горелки , они недорогие... Короче, в хоббийных, без претензий! И только , как Вы совершенно справедливо заметили, с правильной подачей теории, чтобы потом не переучивать.С этим явлением сталкивался, это часто тяжелый случай.Потому я и вписался в тему, а не потому что там некоторые подумали изза боязни что "обскочуть на повороте".Впрочем каждый волен думать в меру своего восприятия-это факт.
(bazzl 25.04.2020 14:41:30)То есть я не пробовал, но почти уверен.
у меня плавилка к70 , там термопара снизу к тиглю, и если вставить термопару в тигель через крышку до дна.....то разница примерно 130град при показаниях 1050град на контроллере....видимо токи нагревают термопару которая снизу.....если только пирометр будет контролировать.....только зачем это все и ради чего.
(bazzl 25.04.2020 15:46:20)Зачем опять плавить подложкой?
это я не понял, про плавление речи не шло, вообще имел в виду разбег температур если греть индукцией., к тому что их там поймать вообще не представляю как... а восприятие да, у всех разное.
(bazzl 25.04.2020 14:01:56)я считаю, что эта тема существует для того, чтобы ......korobtsov-alex .....внаглую постили здесь рекламу
Если мои отзывы послужат рекламой хорошей печи, я не против. У меня есть еще несколько печей от других производитеоей, парочка не уступает печи "Микрон", а даже превосходят её, но у них гораздо большие габариты, что несколько неудобно для размещения на столе, больше и потребление электричества и одна школьная печь, купил на вторчермете, её новую привезли сдавать в металлолом, она у меня на консервации, на случай если все печи выйдут из строя. Есть еще одна печь "мини", но она в процессе сборки, по завершении будет использоватбся рядом с Микроном.
Базл, можно узнать какие моменты в работе микроинструментовских печей не нравятся, что в них такого есть, что вызывает агрессию у тебя. Я нашел только один минус, это стоимость, хотелось бы приобретать оборудование подешевле, но даже заплатив полную стоимость работой её останутся довольны. Поэтому я рекомендую для работы печи от Компании Микроинструмент.
П/С Если кто то считает что я солгал, расхваливая печь, можете спросить мнение о ней у А.Лавлинского, он тоже использует в работе печь этого же производителя.
Сейчас я просто выложу фотки ниже.А здесь поясню ,что я думаю по поводу.....но пусть каждый сам для себя сделает выводы. Итак, вчерашняя 120 по свежему резу гильоше при моделировании условий обжига в спецбоксе посредством моего муфеля вы видели.Так же я обратил внимание, что на так называемом фотоотчете металл после обжига остался белесый.Я стравил неудавшуюся эмаль, обогатил поверхностный слой на том же пробнике и при тех же режимах, что и вчера сделал обжиг.Результат один в один как в фотоотчете.Специально оставил кусок гильоше не покрытый эмалью для наглядности.Эмаль после обжига светлая, но подложка не яркая.Светлая, приемлемая,ктото посчитает это верхом свего мастерства, для меня это неуд...
Единственный "плюс" спецбокса-эмаль сушить не надо, с комнатной температуры она сама подсыхает в печи
korobtsov-alex, даже не обращай внимания) если Баззл сам себя выводит на чистую воду,(так сам и написал) то нас то сам Бог велел))) ну вот любит это дело человек) тебе же не жалко? а печка хорошая, я не искушенный) мне прямо в самый раз! а вот бокс нет.....