Приветствую посетителей форума. Отрабатывая тему плавки металла в микроволновой печи, решили попробовать заодно и наложение эмали. Поскольку мы сами не эмальеры, пригласили специалиста из Строгановки. Экспериментировали почти неделю и получили обнадеживающие результаты, которые, возможно, заинтересуют и начинающих и мастеров. Для начинающих - очень недорогой старт, не требующий покупки муфельной печи. Для мастеров с опытом- возможность очень быстрого нагрева - меньше изменение цветности и оперативность в работе. Конечно микроволновка- это не замена муфельной печи, но как альтернативу и дополнение к оборудованию ее вполне можно рассматривать. В двух словах процесс следующий. Микроволновка любая, чем проще, тем лучше. Достаточно 700 Вт. Использовать кухонную не стоит - все таки выделения присутствуют. В микроволновку вставляется разогревающий бокс. Они сейчас есть в продаже по теме в интернете "Фьюзинг в Микроволновке". Вот одна из ссылок. https://www.livemaster.ru/topic/1290277-fyuzing-v-mikrovolnovke-byudzhetnyj-variant Собственно в этот бокс и закладывается изделие. Время термообработки - 5-7 минут.Контроль температуры конечно относительный - наблюдаем за свечением в отверстии бокса, но в общем этого достаточно. Если тема будет интересна, постараемся ответить на возникающие вопросы.Возможно, кто-то уже пробовал эту технологию.
Dagmen, Ну исходя из ваших описаний можно предположить , что и на фотоотчете была такая же подготовка. Многим опытным эмальерам такая подготовка пробника свежего гильоше о многом скажет....хотя на все есть свои причины.Либо Алексей Юдин сам боялся сильного окисления изза недостатков бокса, либо предполагал, что свеженарезанное гильоше будут пайкой кудато интегрировать и тогда только такая подготовка смоделирует эту ситуацию, либо чтото третье. Но вообще, когда я просил показать как будет выглядеть прозрачная эмаль по гильоше в боке я априори имел ввиду по свежему срезу, как то подумалось что опытному эмальеру пояснять не надо.
микроинструмент, Ох Алексей, приеду об,яснимся)) Здесь мало недоброжелателей, а большинство я знаю лично )) Готовы будете слушать-услышите.Нет, Вы человек взрослый, основатель фирмы, не мне Вас учить.
Dagmen, Выямчатая, она же как бы псевдоперегородка.Ну да, по литью, со снятием окислов, то есть на обогащенный чистым серебром слой....И в один два обжига и без запиловки. Ездил к ребятам в Хотьково в Намфлег лет пять назад)) Подарили на пробу заготовку.Лежит до сих пор...как память уж наверное))
(alex xxx 24.04.2020 23:42:04) Dagmen, Выямчатая, она же как бы псевдоперегородка.Ну да, по литью, со снятием окислов, то есть на обогащенный чистым серебром слой....И в один два обжига и без запиловки. Ездил к ребятам в Хотьково в Намфлег лет пять назад)) Подарили на пробу заготовку.Лежит до сих пор...как память уж наверное))
Бывают модели и без запиловки. Но мне больше нравятся когда эмаль заподлицо с металлом. Лучше смотрится, как по мне. Хотя работы больше.
alex xxx, Да, я в общем-то привык к нападкам. Мало, кто понял, что денег от продажи печей нам хватает. Цена бокса несоизмерима с ценами на наши печи , и продажа боксов для нас, примерно, как отрицательная стоимость нефти. Боксы в общем-то убыточны. Хотели просто поделиться идеей. Скажу более. Я подумываю перестать писать сообщения на Форум и уйти с него. Кому будет интересно, так или иначе найдут нас нас Канале. В следующих сообщениях наверняка напишут " Скатертью дорога" Но мне как-то по барабану...
Dagmen, Это да.Хотя я смотрю многие не заморачиваются с запиловкой.Причина банальна: сложнее, а народу пофиг запилена или нет.Хотя вот опять же Филарт ( щас подумают шо рекламирую))), хотя здесь то это бред))) почти все запильное делает.Действительно по мне так лучше смотрится.
(alex xxx 24.04.2020 22:50:56) Только ктоже Вас упрекает во лжи и в какой именно?
Поискал ответ на этот вопрос и не нашел. Наверное, ответить на этот вопрос и не солгать при этом сложно. И если не солгать не получится, тогда обвинение во лжи, конечно, последует. Я уж постараюсь..
Цитата
(микроинструмент 24.04.2020 23:25:56)Обратите внимание как быстро разбежались " доброжелатели" когда речь пошла о независимом испытании бокса.
Кто тут именно разбежался, не очень понятно (на всякий случай, полагаю))). Но я, например, разбегаться не собираюсь.
Цитата
(korobtsov-alex 24.04.2020 18:28:12)Прчитал, что тут понаписали пока меня небыло. Прослеживается две линии, одна это неприятие, что человек хочет денег заработать, вторая борьба за супер качество эмали.
Цитата
(korobtsov-alex 24.04.2020 18:28:12)Но я бы хотел, что бы наши коллеги с опытом помогли советами, от них не убудет
Вообще-то, если не читать всякую фигню, которая не по теме, то можно было бы заметить некоторое количество советов, от которых у коллег не убыло и которые советы коллеги посоветовали. О необходимости управлять температурой в определенных пределах, а не просто контролировать ее. Об удобстве и необходимости визуального контроля за расплавлением эмали. О полезности еще и нижнего нагрева. Об удобстве закладки и выгрузки изделия. Итд.. Не заметить эти советы сложно, но можно, как оказалось((
(bazzl 25.04.2020 00:46:12)О полезности еще и нижнего нагрева
У меня печь имеет две боковые панели которые и осуществояют нагрев, нижнего нет как и верхнего и хорошо получается. Скорее не нижний нагрев нужен, а равномерный и быстрый. Но что бы об этом спорить, надо иметь печи с различными условиями нагрева. По поводу быстрой загрузки появилась идея.
Если не вынимать бокс полностью, а закрепить крышку и боковины на каком то уровне, а нижнюю часть с эмалируемым поедметом опускать и поднимать.
(korobtsov-alex 25.04.2020 02:16:38)Скорее не нижний нагрев нужен, а равномерный и быстрый. Но что бы об этом спорить, надо иметь
А зачем об этом спорить? Вы же сами предлагали просто спросить? Здесь есть у кого спросить. Если спрашивать без хамства, то отвечают подробно и спокойно. И аргументированно, а не голословно
Цитата
(korobtsov-alex 25.04.2020 02:16:38)По поводу быстрой загрузки появилась идея.
Эта идея позволяет что-то делать быстро и удобно? Одновременно не загаживая эмаль случайным мусором? Как-то пока это неочевидно. А кроме того, это совершенно непроработанное технически и идейно удобство не должно удорожать загрузку до удобства обычной резистивной печи.
Про управление температурой какие идеи? Про визуальный контроль? Тоже ничего? Так дела не делаются. Так получается только: хобот вытащен, но хвост завяз; хвост вытащен - хобот увяз.
(korobtsov-alex 25.04.2020 02:16:38)У меня печь имеет две боковые панели которые и осуществояют нагрев, нижнего нет как и верхнего и хорошо получается.
ну это не сильно важно, написал же почему китайцы жгут так? как? они сперва печь по сути горн с шахтой прогревают, а потом дутье убирают почти и туда вазу толкают.....стенки нагреты и тепло отдают...... так и у тебя, когда ты свою печку протопил и она равномерно набрала температуру..то при загрузке изделия у тебя радиационным излучением передается энергия в обьем изделия и эмали на нем со всех пяти сторон .....как шашлык на углях))) дверца только холоднее...... а если камера круглая (как у Валеры и Игоря) то излучение фокусируется в центр.......... почему кстати чугунные и другие батареи называют радиаторами отопления. они излучают тепло.....радиатируют)))
bazzl, Ты извини, но твое сообщение это очередное бла-бла-бла, критиковать мы все мастера, где твои конструктивные предложения? Ты нашел уязвимые места, предложи как это исправить, ведь наверняка твой опыт тебе подсказыаает что то. Что касается загрузки снизу - почему что то должно сыпаться сверху? Я в камеру ставлю эмаль, ничего на нее не сыпется. И какая разница сбоку это делать или снизу? Подъёмник(лифт) не сильно повлияет на удорожание, хотя конечно можно и дорогой сделать но это уже опционально. Визуальный контроль не проблема, если у меня в печи есть окошко, думаю и в корпус бокса его можно вмонтировать, ну и третье что ты увидел это контроль температуры, тут нужен специалист поопытнее меня в этом вопросе. Я не доконца представляю, влияют ли микроволны на саму термопару. Для проверки у меня недостаточно знаний и оборудования.
korobtsov-alex, Саш, а ты сам проведи эксперимент то! Поскольку принцип работы спецбокса ясен: это нагрев верхней крышки с карбидом кремния свч волнами, а заготовка с эмалью греется уже жаром от крышки , то можешь смоделировать это в своей печи. Вот и будет независимая экспертиза. Есть бурановская плитка? если нет то обычная паяльная .Положи ее на пол печки на нее заготовку и включи печь. Разные эмали, разное серебро, разная подготовка и расскажешь что получается.
Я в свою очеред сейчас снимаю эмаль в плавиковке, сделаю подготовку и по обогащенному слою, попробую смоделировать то, что получилось у Юдина, исходя из того предположения, что его фотоотчет правдивый.
korobtsov-alex, Просто так, монтировать термопару в микроволновку нельзя. Наводка СВЧ излучения испортит контроллер. Включаем через частотный фильтр. Это небольшой блочок , который ставится между термопарой и контроллером. Для включения печи в режим управления она просто подключается на выход контроллера-программатора.
(микроинструмент 24.04.2020 00:38:56) Zx11qwerty, Все приведенные замечания подобного рода неоднократно опровергались с приведением фактических доказательств. Вы , да и не только Вы, будучи зашоренными, своей значимостью , не желаете ничего слушать. Не желаете усидчиво все прочитать и посмотреть представленные видеоматериалы. Повторять одно и тоже по много раз я не буду. Мы с Вами разговариваем на разных языках. Давайте не будем выяснять , какой язык более правильный. Тем более Вы не привели ни одного конкретного факта неработоспособности бокса. Приведите. Выберите самый , на Ваш взгляд, ошибочный момент. Вот не про весь бокс. А , конкретно любую ошибку в конструкции, которая помешает качественной укладке эмали. Иначе Ваше сообщение просто, извините, болтовня.
микроинструмент, Вы снова подменяете профессиональное обсуждение личными оскорблениями (в зашоренности , значимости и прочее) Вы не работаете с эмалью. Вы не практиковали обжиг всех, любых эмалей при t850гр с условием «вынуть вовремя, чтоб не сгорело». Вы не практиковали обжиг эмалей при температуре оплавления эмали с выдержкой при этой температуре.
Да, в коробочке можно обжечь эмаль. Стабильности качества достигнуть не удастся. При разных массах заготовки время нахождения в СВЧ печке становится просчитать крайне трудно. Для эмалей, чувствительных к перегреву, несколько лишних секунд могут испортить результат.
Тогда дайте график скорости нагрева , чтобы можно было ориентироваться , на каком времени какой температуры достигает бокс.
Уважаемый тов. Юдин на своем месте преподавателя (если не ошибаюсь, Строгановка?) преподает технологию обжига в вашей коробочеке или в муфеле? Просто интересно.
(микроинструмент 24.04.2020 00:52:36) Zx11qwerty, Чтобы Вам было проще ответить на мое сообщение, немного помогу. Мы давно производим печи для эмалирования и знаем предмет. Какая по Вашему функция печи недоступна в боксе. Один пример.Чтобы не распыляться.
микроинструмент, Стоит задача: опаловая белая эмаль. Её технология обжига : нагрев до 680гр, выдержка при этой температуре 7:30 минут. Эмаль чувствительна к превышению температуры, при 700гр переходит в молочную белую.
Опишите, пожалуйста, технологию обжига с применением вашего бокса.
Опишите , пожалуйста, точно, пошагово. И без комментариев насчет моих личных качеств, пожалуйста.