Приветствую посетителей форума. Отрабатывая тему плавки металла в микроволновой печи, решили попробовать заодно и наложение эмали. Поскольку мы сами не эмальеры, пригласили специалиста из Строгановки. Экспериментировали почти неделю и получили обнадеживающие результаты, которые, возможно, заинтересуют и начинающих и мастеров. Для начинающих - очень недорогой старт, не требующий покупки муфельной печи. Для мастеров с опытом- возможность очень быстрого нагрева - меньше изменение цветности и оперативность в работе. Конечно микроволновка- это не замена муфельной печи, но как альтернативу и дополнение к оборудованию ее вполне можно рассматривать. В двух словах процесс следующий. Микроволновка любая, чем проще, тем лучше. Достаточно 700 Вт. Использовать кухонную не стоит - все таки выделения присутствуют. В микроволновку вставляется разогревающий бокс. Они сейчас есть в продаже по теме в интернете "Фьюзинг в Микроволновке". Вот одна из ссылок. https://www.livemaster.ru/topic/1290277-fyuzing-v-mikrovolnovke-byudzhetnyj-variant Собственно в этот бокс и закладывается изделие. Время термообработки - 5-7 минут.Контроль температуры конечно относительный - наблюдаем за свечением в отверстии бокса, но в общем этого достаточно. Если тема будет интересна, постараемся ответить на возникающие вопросы.Возможно, кто-то уже пробовал эту технологию.
Просто интересная информация. Для любителей старины. Мы один раз делали для реставратора печь на углях с электронным управлением. В такой печи эмаль ложится иначе чем в электрическом муфеле. Этот реставратор при нас сделал пробники в разных печах и под микроскопом показал разницу, полностью объяснив ее. Вот интересно. Кто нибудь сможет озвучить эту разницу, подчеркнув свое глубокое знание и теории и практики?
микроинструмент, Вот по этому в вашу печку, я иногда ставлю поддончик с углем, а сетку с изделие уже поверх, единственное потом стекло нужно полировать, налёт появляется.
(микроинструмент 24.04.2020 11:14:56) Просто интересная информация. Для любителей старины. Мы один раз делали для реставратора печь на углях с электронным управлением. В такой печи эмаль ложится иначе чем в электрическом муфеле. Этот реставратор при нас сделал пробники в разных печах и под микроскопом показал разницу, полностью объяснив ее. Вот интересно. Кто нибудь сможет озвучить эту разницу, подчеркнув свое глубокое знание и теории и практики?
Вы тему-то не меняйте))
Естественно, что различные среды влияют на процесс обжига эмали, иначе протекают окислительно-восстановительные рекации.
А еще можно использовать вместо углей (которые должны быть березовыми) FeSi - но это все никакого отношения к вашей коробочке не имеет.
Кроме того, вопрос поставлен некорректно т.к. нет кучи исходных данных о самих заготовках: материал, какую термохимическую подготовку они прошли перед обжигом и т.п.
У вас простая задача - увеличение продаж, повышения узнаваемости бренда. Но делайте это все экологично и вопросов к Вам никаких не будет.
микроинструмент, Я Вам про эту разницу и при личной встрече говорил ( вы видимо забыли) и в своих постах здесь неоднократно озвучивал. Здесь Вам каждый на эту разницу укажет. Разные среды обжига.Окислительная и восстановительная.Причем для разных эмалей она работает по разному, так что вопрос несовсем корректен. На пробнике Юдина обжиг шел в окислительной среде долгое время-результат тусклость подложки, причина-нарушена технология обжига изза недостатков спецбокса.
Вот, поскольку развернутого ответа нет, и скорее всего не будет, кроме упоминания всем известной восстановительной среды, можно сделать следующий вывод. Все мы имеем определенные знания в разных областях. Но вместо того, чтобы использовать эти знания в общении со знаком плюс, большая часть аудитории срывается в штопор негатива. И чем больше постов , тем выше уровень накала. До перепалки. До обвинений. До перехода на личности.
микроинструмент, на ваш вопрос невозможно ответить т.к. Вы даже не понимаете, что материал заготовки и ее предварительная термохимическая обработка влияют на процессы, которые протекают во время обжига.
Именно поэтому вы и проталкиваете свою Коробочку-грейнахер.
(микроинструмент 24.04.2020 10:57:18)Прочитал все сообщения , оставленные после моего и не нашел ничего нового. Все тот-же Кол и Мочало
А здесь микроинструмент простодушно признает, что его уже не раз аргументированно тыкали носом в говеность реализации им чужой идеи и ему это наскучило. То есть, наверное, пора уже перестать освистывать и начать аплодировать. Реализация идеи, похоже, останется на том же говеном уровне, ну а публику можно будет разбавить клакерами.
Сергей Вальтман, При правильной, честной подаче материала, с об,яснением всех недостатовков , начинающему возможно наоборот стало бы интересно пойти дальше в освоении техники.Но подается то чуть ли не как панацея и полная замена обычному " дорогому" муфелю. Это я заодно Саше Коробтсову и Дагмену отвечаю....
(микроинструмент 24.04.2020 12:09:31) bazzl, Я вас не трогал.
микроинструмент, совершенно неважно, трогали вы меня или не трогали. Я равнодушен и к тому, и к другому. Нечестность меня раздражает - это да. Меня вон и sofonov не трогал, но это ничуть не мешает мне видеть, чем он тут занимается.
sofonov, Это да, хотя проще всего горелкой тогда Или в тигель большой угля Насыпать и дуть горелкой, на сетке поднес, убрал. Ваще феншуй, как у китайцев
Сергей Вальтман, нужна красивая обертка, инновационность, революционность, нужен внешний враг, с которым идет борьба))) Все это понятно, но это не про эмали, а про маркетинг и продажи.