Приветствую посетителей форума. Отрабатывая тему плавки металла в микроволновой печи, решили попробовать заодно и наложение эмали. Поскольку мы сами не эмальеры, пригласили специалиста из Строгановки. Экспериментировали почти неделю и получили обнадеживающие результаты, которые, возможно, заинтересуют и начинающих и мастеров. Для начинающих - очень недорогой старт, не требующий покупки муфельной печи. Для мастеров с опытом- возможность очень быстрого нагрева - меньше изменение цветности и оперативность в работе. Конечно микроволновка- это не замена муфельной печи, но как альтернативу и дополнение к оборудованию ее вполне можно рассматривать. В двух словах процесс следующий. Микроволновка любая, чем проще, тем лучше. Достаточно 700 Вт. Использовать кухонную не стоит - все таки выделения присутствуют. В микроволновку вставляется разогревающий бокс. Они сейчас есть в продаже по теме в интернете "Фьюзинг в Микроволновке". Вот одна из ссылок. https://www.livemaster.ru/topic/1290277-fyuzing-v-mikrovolnovke-byudzhetnyj-variant Собственно в этот бокс и закладывается изделие. Время термообработки - 5-7 минут.Контроль температуры конечно относительный - наблюдаем за свечением в отверстии бокса, но в общем этого достаточно. Если тема будет интересна, постараемся ответить на возникающие вопросы.Возможно, кто-то уже пробовал эту технологию.
IgIg, Добро Пожаловать в Клуб Знатоков Физики. Речь о физическом процессе или " Физике процесса" ? Это совершенно новое понятие в науке. Снимаю свинцовую (от облучения) шляпу. Смайлов не будет. Они противоречат законам Гидродинамики.
IgIg, Игорь, на данном этапе эта разработка расчитана на начинающего эмальера, когда человек попробует, ему понравится и он поймет, что можно делать лучше но для этого нужно другое, более дорогое оборудование, другие знания, он подарит этот набор другому начинающему а сам будет развиваться дальше. Что вы так категорично все реагируете. Лучши помогите советами, может благодаря всеобщим усилиям получится что то более интересное чем то, что имеем сейчас. Кстати подобный вариант подогрева можно уже сейчас использовать для получения гибридных эмалей. Стоит лишь подобрать подходящий тигель.
korobtsov-alex, В теме Литье есть про тигель для СВЧ. Он целиком из карбида кремния. Но при необходимости мы можем нанести разогревающий состав на любой маленький стандартный тигель. Шамотный , графитовый,фарфоровый, корундовый, алундовый, оксид-циркониевый и т.д.
korobtsov-alex, Стоп стоп стоп товарисчи! Мне дали ссылку по принципу работы микроволновки, там есть картинки. Так же объяснено, что не "бабахает и не шарахает" потому что карбид кремния ( который заметь находится в крышке) выполняет роль экрана. Интерфиренцией и дифракцией "приказано" пренебречь. Все более менее уложилось в моей голове, и тут бац! магнетрон сбоку! Так как крышка с карбидом кремния экранирует заготовку, если магнетрон сбоку?
alex xxx, Если создать определенные условия, то и обычная железяка не доставит проблем своим нахождением в микроволновке. Я например варю яйца в микроволновке. Всего лишь обернув их алюимниевой фольгой и поместив в сосуд с водой.
микроинструмент, Прошел по ссылке.Стало еще менее понятно. Как и любая порядочная волна, будучи по сути своей всеже волной, она отражается от стенок, что илюстрируют картинки. Так может все таки материал стенок бокса является экраном для металла , а не карбид кремния?
alex xxx, Я практик, теория это не моё. Мне нужно было получить вареное яйцо, я поместил его в фольгу, предположив, что оно не взорвется под защитой фольги, а фольга не расплавится в воде, отдавая ей излишки температуры. Цепочка мыслей примерно такая -- нагреется вода-нагреется фольга- сварится яйцо.
alex xxx, Это я не пробовал, фольга как раз и нужна что бы предотвратить раннее вскипание внутри яйца. Хотя яйцо можно разгерметезировать, вскрыв его оболочку и проткнув желток, тогда оно просто запекется, возможно немного расширившись и выйдя за пределы скорлупы.
Я смотрю в списке просматривающих тему есть ми Игорь и Валерий, оба очень хорошие эмальеры. Наверняка у них тоже есть мысли, идеи. Было бы здорово если бы вы ими поделились.
alex xxx, Если у Вас есть микроволновка и заточной круг из карбида кремния или его еще называют Карборундом (он обычно серо-голубого цвета) положите его в печь на 2 минуты. И все будет намного понятнее чем мои объяснения.
Если в поисковике Ю-Туба набрать " Плавка металла в микроволновке" то там будет много роликов про нагрев до высоких температур в СВЧ. Многие ролики с нормальным объяснением процесса.
(korobtsov-alex 23.04.2020 21:51:17) Я смотрю в списке просматривающих тему есть ми Игорь и Валерий, оба очень хорошие эмальеры. Наверняка у них тоже есть мысли, идеи. Было бы здорово если бы вы ими поделились.
Саш, все "очень хорошие эмальеры" и примкнувший к ним я, свое мнение уже предельно четко и ясно высказали уже давно .Н екоторые сделали это достаточно развернуто , опираясь на физику процесса обжига эмали. Непонять это мнение, равносильно расписаться в нежелании понимать суть происходящих процессов при эмалировании, а как следствии этого-тупик в развитии. Никаких идей в плане нормальной работы с эмалью на металле в микроволновке нет и быть не может. Только как плавка опилок, слитков, возможно варка эмали, возможно действительно что то из новомодных течений со стеклом или глиной....